Злосчастная субмарина

17 февраля 1864 года состоялась первая успешная атака подводной лодки

В начале Гражданской войны в США Север, имевший безоговорочное преимущество на воде, установил блокаду конфедеративных портов. Поскольку экономика Юга держалась почти исключительно на хлопчатой промышленности и торговле хлопком, блокада была удачным, пусть и дорогостоящим способом задушить КША. С одной стороны, нужно было постоянно обеспечивать эскадры, караулившие побережье; с другой стороны, пришлось невольно подложить экономическую свинью Европе, в первую очередь Великобритании, которая уже давно и в колоссальных количествах закупала хлопок у южных штатов. Тем не менее блокада принесла свои положительные плоды.

Фото: American Civil War Museum / Chapman Paintings Portfolio

Военный флот конфедератов был значительно слабее, чем у подкованного в технике Севера. Чтобы прорвать блокаду, южане решили делать ставку на развитие военно-морских технологий: строили в небольших количествах броненосцы, изготовляли морские мины и прочие хитроумные устройства. Одним из таких устройств стала подводная лодка «Ханли».

До 1860-х предпринималось немало попыток изготовить подводную лодку, способную принести хоть какую-нибудь пользу и не погубить при этом свой экипаж. Сама идея же, согласно некоторым источникам, появилась еще в Древнем мире.

Конструктор субмарины «Ханли» взял в качестве каркаса обыкновенный паровой котел, чтобы ускорить постройку. С двух сторон цилиндра были приделаны заостренные металлические «колпаки», дабы улучшить обтекаемость парового котла. Длина получившегося объекта около 12 метров, ширина и высота — всего по 1,2 метра, водоизмещение — примерно 2 тонны. В цилиндре проделали два входных-выходных люка, а на носу и корме подлодки поместили по одной балластной цистерне с внешними кранами. Чтобы команда могла следить за уровнем воды в цистернах, их не закрывали сверху. Рассчитывали, что подлодка может опуститься на глубину не более 18,3 метра.

Располагавшийся в корме винт приводился в движение вращением длинного коленчатого вала, чем одновременно занимались семь, а то и восемь членов экипажа. Предельная скорость, которой удалось достичь на испытаниях, составляла примерно 4,5 км/час. При необходимости можно было отсоединить съемный киль и аварийно всплыть. Экипаж субмарины состоял из командира, семи гребцов и офицера, занимавшегося кормовой цистерной. Командир же правил лодку, следил через иллюминаторы носовой башенки за положением дел снаружи и за носовой балластной цистерной. Под водой можно было находиться не более двух с половиной часов: слишком тонкие трубки воздухозаборников, не имевших к тому же системы вентиляции, были практически бесполезны.

Субмарина «Ханли» могла причинить нешуточный вред кораблю, ткнув его в дно кончиком шестиметрового шеста, куда был прицеплен медный цилиндр с 30 кг черного пороха и контактными взрывателями.

В августе 1863 года подлодка «Ханли» неожиданно затонула во время учений, утопив половину экипажа; через две недели ее вытащили, отремонтировали и снова пустили в дело. Подобное происходило в дальнейшем еще несколько раз — и каждый раз никакого вреда противнику, причем в одном из таких случаев погиб и сам конструктор подлодки — Хорас Ханли. В конце концов, 17 февраля 1864 года субмарине «Ханли» удалось потопить «Housatonic», винтовой шлюп США, и доказать возможность военного применения подлодок. Ни один из членов экипаж «Ханли» не выжил.

Петр Харатьян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...