Михаил Слободин впервые за полгода прокомментировал свой отъезд за границу. Бывший топ-менеджер «Вымпелкома» опубликовал пост, где опроверг обвинения в бегстве из России.
В начале сентября 2016 года Михаила Слободина объявили в розыск и заочно арестовали по делу экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Следствие подозревает Слободина в даче взяток в особо крупном размере. Какую цель преследовал бывший топ-менеджер своей публикацией? После его отъезда из Москвы в СМИ появились разные версии побега. По словам Слободина, большинство публикаций — ложь.
Михаил Слободин сообщил, что покинул Россию из-за работы. Он якобы уехал на ежегодную встречу международной группы «Вымпелком Групп». По словам бизнесмена, его никто не предупреждал о возможном аресте. Он заявил, что не знаком с замначальника ГУЭБ МВД Дмитрием Захарченко, который задержан по подозрению в коррупции. В СМИ была информация, что именно Захарченко способствовал бегству Слободина из России. По мнению бывшего топ-менеджера, ему повезло, что спецслужбы сочли его второстепенным фигурантом дела и просто «пропустили его отъезд».
Кроме того, предприниматель в блоге опроверг сообщения о своем богатстве. По его словам, он действительно имеет в распоряжении дом и две машины, а не шесть, как утверждали некоторые СМИ. Слободин настаивает на том, что получал белую зарплату, с которой честно платил налоги. Наконец, он подтвердил, что действительно инвестировал за рубеж, так как экономическая ситуация в России не гарантирует защиты вложений.
Вместе с Михаилом Слободиным по делу о даче взятки проходит гендиректор компании «Т плюс» Борис Вайнзихер. Еще один фигурант — председатель совета директоров компании «Ренова» Евгений Ольховик. Сейчас оба находятся под стражей. По версии следствия, бизнесмены с 2007-го по 2014 годы за взятку добивались максимально выгодных для себя тарифов на отопление и электроэнергию.
Из-за границы у Слободина почти нет шансов оправдать себя, считает политолог Дмитрий Абзалов: «Вся защитная модель строилась на том, что у него коррупционных связей не было ни в регионе, ни с силовыми структурами, что его выпустили потому, что не усмотрели. Конечно, забавно. Конечно же, необходимо показать себя именно жертвой системы. Это еще и попытка оправдаться, потому что публичное заявление он после этого не сделал, и «Вымпелком» понес колоссальные имиджевые потери». По мнению Абзалова, Слободин мог бы вернуться, если бы ему гарантировали смягчение наказания в случае, если он даст на кого-то показания. «Классическим примером является Гуцериев, который, между прочим, у нас был объявлен в розыск. Тем не менее, сейчас он один из крупнейших предпринимателей в России. Но здесь проблема заключается в том, что дело упирается не в коммерческую, а в коррупционную составляющую», — сообщил Абзалов.
Слободин написал в блоге, что опубликовал только первую часть своего поста. Во второй части он планирует представить анализ предъявленных ему обвинений, а в третьей — ответить на возникшие вопросы.
Сейчас бизнесмен, скорее всего, находится в Великобритании, где хочет получить политическое убежище, уверен политолог Станислав Белковский: «Михаил Слободин будет подавать на политическое убежище в Великобритании, что вполне логично в его ситуации. Для этого нужна определенная информационная кампания, которая строится по стандартному сценарию, заложенному еще Борисом Березовским. Молча получить политическое убежище в Великобритании довольно сложно, нужно представить себя полноценной жертвой режима. Михаил Слободин вряд ли искал бы убежища от правоохранительных органов России в какой-то другой стране. Великобритания показала, что она не выдает. Посмотрим, как он будет вести себя дальше. Наверняка у него есть некий замысел, который разработан его пиарщиками и согласован с адвокатами. Думаю, что Слободин нанял неплохих специалистов по этим вопросам».
«Коммерсантъ FM» удалось связаться с господином Слободиным. Однако он заявил, что пока не дает комментариев по телефону, потому что боится навредить другим людям.