Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Есть риск завязнуть в ливийских и сирийских песках»

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер не стал комментировать сообщения о якобы присутствии российских военных в Египте на границе с Ливией. Ранее агентство Reuters сообщило, что РФ направила в Ливию подразделение спецназа. Москва эту информацию опровергает. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что возможные действия России соответствуют популярной идее восстановления былого величия.


По данным Reuters, российские спецназовцы в полном вооружении и даже с беспилотниками находятся вблизи ливийской границы на территории Египта. Агентство ссылается на американские источники. Они говорят о том, что Москва намеревается восстановить свое влияние в Ливии.

Задача выглядит достижимой: в стране еще сохранились старые советские и российские связи со времен Каддафи. Официальный Каир и Минобороны России информацию западных источников опровергают. Однако то ли вышла накладка, то ли еще по каким-либо причинам, но государственное агентство «РИА Новости» опубликовало интервью со спикером ливийской Палаты представителей. Акиля Салех заявил, что ливийское правительство попросило Российскую Федерацию помочь в обучении солдат и ремонте военной техники на востоке страны. Москва согласилась, заодно пообещав содействие в борьбе с терроризмом.

Конечно, это напрямую не доказывает, что российский спецназ перебрасывается в Ливию. Но, тем не менее, сообщения Reuters очень похожи на правду, как и комментарии Москвы. В Египте могут находиться не кадровые офицеры и солдаты российской армии, а бойцы частных военных компаний. Вооруженных людей можно назвать советниками, добровольцами, отпускниками — да как угодно. По неофициальной информации, Россия в Ливии поддерживает оппонента властей в Триполи маршала Халифу Хафтара. Он со своей армией контролирует немалую часть ливийских нефтяных месторождений страны. Также известно, что Хафтар 20 лет прожил в США. Судя по всему, Америка не возражает против его кандидатуры в качестве нового лидера страны. Кстати, сообщения о якобы российских спецназовцах совпали по времени с информацией о военных успехах Хафтара: его войска сумели отбить у исламистов два ключевых нефтяных порта — Рас-Лануф и Эс-Сидр.

Россия восстанавливает позиции на Ближнем Востоке, в первую очередь, на своих бывших территориях влияния — Сирии, а теперь и Ливии. Стратегическая цель — большая сделка с Западом, раздел современного мира на сферы влияния взамен на общую борьбу с терроризмом. Понятно, что в случае заключения этого соглашения Россия уже будет не просто региональной, а большой мировой державой. С точки зрения так называемого имперского мышления идея вполне себе выигрышная — мы вновь заставим всех этих американцев себя уважать и считаться. Может быть, но возникает традиционный вопрос — какой ценой. Кто оплачивает все эти операции по восстановлению былого величия? В сирийском случае нам говорили, что это лишь бюджет Минобороны, что-то вроде больших военных учений. В случае Ливии — за счет принимающей стороны, в надежде на долю в нефтяной отрасли страны.

Хорошо если так, но все равно есть риск завязнуть в ливийских и сирийских песках. Известно, что СССР в итоге надорвался экономически — не смог финансировать гонку вооружений, помощь братским режимам, да еще и внутреннюю социалку.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение