Спор на рыбном месте

Рыбоводческие предприятия Башкирии в этом году впервые за несколько последних лет получат ощутимую господдержку. Им обещано субсидирование кредитных ставок и возмещение затрат на покупку материала и оборудования в размере 25 млн рублей. В начале года прошли «пилотные» торги по передаче рыбоводческим хозяйствам в долгосрочную аренду озер. Следующим шагом, как надеются производители, должно стать право собственности на водоемы или защита прав их арендаторов. 2017 год может стать поворотным для отрасли, надеются они.

В последние годы господдержка рыбной отрасли в республике носила больше символический характер. 2017 год может стать поворотным, надеются рыболовы

Фото: Андрей Шапран, Коммерсантъ  /  купить фото

Несмотря на то, что за последние десять лет производство собственной товарной рыбы в Башкирии увеличилось в полтора раза, до 1600 тонн, обеспеченность местной продукцией остается очень низкой. Доля рыбы местного производства на рынке, по данным министерства сельского хозяйства республики, не более 5%. Пороговый показатель, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности России, составляет 85%.

На каждого жителя республики приходится около 400 граммов местной рыбы в год. С учетом завезенной — до 7 кг при утвержденной норме потребительской корзины на уровне 18 кг на человека. Из 28 000 тонн продаваемой в республике рыбы около 27 000 тонн ввозится из других регионов и импортируется, отмечают в отделе интенсификации животноводства министерства. Официальных данных об обороте этого рынка нет. Для сравнения: соседняя Челябинская область произвела в 2016 году 4 700 тонн товарной рыбы, Татарстан — 4 000 (при потреблении 40 000 тонн в год).

Башкирская рыба уплывает в Москву

Парадокс состоит в том, что при явном дефиците местной рыбы на рынке производители используют лишь 40% отведенных для них водоемов, а до 60% товарной рыбы единственного крупного рыбоводческого предприятия ООО «Кармановский рыбхоз», например, продается за пределами региона, главным образом в Москве.

«Кармановский рыбхоз» (контролируется предпринимателем Игорем Армяниновым) в 2016 году произвел 1300 тонн товарной рыбы (80% регионального производства). По словам заместителя директора предприятия, председателя Товарищества рыбоводческих хозяйств республики Равиля Юсупова, с начала экономического кризиса спрос на речную рыбу в Башкирии серьезно упал, местные розничные сети снизили закуп, и предприятие переориентировало основные поставки в Москву, где ритейлеры готовы закупать живую рыбу.

На рыбном рынке работают еще четыре более-менее заметных местных производителя — ООО «Рыбное» (110 тонн), АО «Балык» и ООО «Рыбка» (по 50 тонн), АО «Башкиррыбхоз» (13 тонн в 2016 году), а кроме того около 20 крестьянских фермерских хозяйств.

Господдержка может опоздать

В последние три годы господдержка рыбной отрасли в республике носила больше символический характер. Средства по госпрограммам в 2014 и 2015 году не выделялись, а в прошлом фермеры получили лишь два гранта на 3 млн рублей, рассказал Равиль Юсупов.

Этот год может стать поворотным для отрасли, надеются производители. На 2017 год в республиканской программе развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2020 года, предусмотрена поддержка рыбоводства в форме выделения из бюджета около 25 млн рублей. Предприятиям, которым эта деятельность приносит не менее 70% выручки, обещано субсидирование части банковских кредитов, привлеченных на развитие аквакультуры, возмещение затрат на покупку оборудования, комбикорма и рыбопосадочного материала. Впрочем, по словам Равиля Юсупова, постановление правительства об условиях предоставления субсидий еще не подписано, и нет уверенности, что эта помощь поступит вовремя. «Основная часть наших затрат приходится на первое полугодие, когда закупается оборудование, корма, рыба, зарыбляются водоемы. Если субсидии предоставят в конце года, нам придется привлекать кредиты, а в нашей отрасли они практически недоступны: рыбную продукцию в залог банки не берут, а других средств залога у большинства хозяйств нет»,— отмечает он.

Ставка на озеро

Реальный шаг навстречу рыбоводческому бизнесу государство сделало в начале года. Средневолжское территориальное управление Росрыболовства в январе на торгах передало в аренду бизнесу на 25 лет первые три озера — Синьгирево в Калининском районе Уфы и Большой и Малый Каракуль в Кармаскалинском. Участки предназначены для выращивания сига, пеляди, рипуса, сазана, карпа, толстолобика, карася и судака. Правила обычного рыболовства на них не распространяются: арендатор вправе запретить любительскую рыбалку.

Торги на аренду озер группы Каракуль выиграл ИП Ринат Муратов, озера Синьгирево — ООО «Современные бетонные технологии» Валерия Давлетшина. До конца года минэкологии республики планирует передать под рыбоводство еще около 30 местных водоемов.

Директор рыбоводного хозяйства «Рыбница» Александр Костьянов отмечает, что в проточных водоемах в отличие от прудов «лучше кормовая база, рыба растет быстрее, у нее лучше вкусовые качества». По оценке рыбоводов, передача бизнесу проточных и мелиоративных водоемов могла бы в перспективе увеличить производство местной рыбы еще на 3 тыс. тонн в год. В этом они рассчитывают на поправки, вносимые депутатами Госдумы в федеральный закон об аквакультуре и Водный кодекс, которые усилят защиту прав бизнеса при использовании водоемов.

Рыба ждет туристов

«В республике 7 тысяч гектаров неиспользуемых водных объектов, предназначенных для разведения товарной рыбы. Их можно брать в аренду, но арендатор обязан обеспечить доступ к ним всех желающих,— отмечает несовершенство законодательства с точки зрения защиты прав бизнеса начальник отдела интенсификации животноводства минсельхоза Ревнер Байтуллин.— Интересы арендаторов остаются не защищены. Он берет водоем в аренду, приводит его в порядок, зарыбляет, несет затраты, а потом вся округа может там рыбачить».

Еще одним этапом налаживания отношений региональных властей с рыбоводами может стать организация кластеров в Нуримановском, Абзелиловском, Мелеузовском и Краснокамском районах. «Отрасль низкорентабельная, и инвестор идет в нее не охотно,— отмечает главный специалист-эксперт отдела интенсификации животноводства минсельхоза Фарит Салихов.— Более привлекательно с точки зрения вложений производство рыбы, совмещенное с агротуризмом. То есть отдых и платная рыбалка. Желающих заняться этим много».

Отрасли нужна заморозка

Исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов отмечает, что развитие пресноводного рыбоводства в регионах вроде Башкирии оправдано, скорее, для создания новых рабочих мест, чем для пополнения бюджета. «Местной фермерской рыбы на рынке мало не потому, что ее не хотят производить, а потому что небольшой спрос. Он смещен сейчас в сторону недорогой, в основном морской рыбы — сельди, горбуши, минтая,— отмечает эксперт.— Из импортной дешевой на полках остались вьетнамский пангасиус и китайская тиляпия. В более дорогом сегменте семгу (искусственно выращенного лосося) заместила пресноводная форель. При этом недорогую речную рыбу (карпов, толстолобиков) покупают лучше, чем, например, форель. Карпа не будут брать больницы и детские образовательные учреждения — слишком костлявый, при том что в производстве он довольно прост и недорог, так как не требует импортных кормов». По мнению эксперта, перспективной может оказаться в регионе развитие рыбной переработки, на продукцию которой есть стабильный спрос: «Потребители охотнее берут замороженные полуфабрикаты, потому что не хотят и не имеют времени заниматься разделыванием рыбы».

«В Башкирии на данный момент промышленное рыболовство ведется на 66 рыбопромысловых участках и в шести рыбоводных хозяйствах. Потенциально таких участков могло бы быть около трехсот,— отмечает аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко.— Основные проблемы, сдерживающие развитие отрасли, это нерешенные вопросы о праве собственности на землю, на которой находятся водоемы, длительный срок окупаемости вложений — на уровне десяти лет, дорогие комбикорма — их стоимость из-за повышения курса валют увеличилась почти втрое. Если в Водный кодекс будут внесены ожидаемые изменения о праве собственности на водные объекты для обрабатывающих их предприятий, рынок адаптируется, и изменения будут ощутимыми».

Влада Шипилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...