Венера умиротворяющая

Картина Тициана в свете русско-американских отношений

В субботу главной картиной в Эрмитаже оказалось привезенное в Петербург из Вашингтонской национальной галереи полотно Тициана "Венера перед зеркалом". Присутствие двух президентов превратило шедевр в символ российско-американской дружбы. Хотя это просто очень хорошая картина с трудной судьбой.

       Если бы не визит в Эрмитаж президентов России и США, очередная выставка из серии "Шедевры музеев мира" вряд ли претендовала бы на особый ажиотаж.
       Картина "Венера перед зеркалом" была написана Тицианом в Венеции примерно в 1555 году в связи с дискуссией о том, что главнее в искусстве — скульптура или живопись и что важнее в живописи — рисунок или колорит, разгоревшейся между тосканцами и венецианцами. Для первых идеалом был Микеланджело, для вторых — Тициан. Считается, что "Венера перед зеркалом" стала своеобразным ответом Тициана на упреки в небрежении рисунком. После смерти Тициана "Венера" вместе с еще тремя полотнами художника была куплена знатным венецианцем Кристофором Барбариго, потомки которого хранили картину, пока род не пресекся. В 1850 году галерея Барбариго была приобретена Николаем I для Эрмитажа. Там "Венера перед зеркалом" заняла свое место напротив еще более знаменитой картины — "Кающейся Марии Магдалины", входившей в ту же коллекцию. Никогда не расстававшиеся, в одинаковых рамах, они были разлучены через 80 лет.
       Попадание в музей обычно означает остановку в странствиях произведений искусства. Но с Тициановой "Венерой" все пошло наперекосяк. История перемещений картины по свету и без президентов обеспечила бы выставке рекламу и особое внимание, с ними же вообще превратила ни в чем не повинного Тициана в символ русско-американской дружбы.
       Ни для кого давно уже не секрет, что в 1920-1930-е годы большевистское правительство распродавало художественные ценности, пытаясь заработать деньги на мировую революцию. Потеряли мы очень много — только из Эрмитажа было вывезено более 600 полотен. "Венера перед зеркалом" — одно из них. Как и многие другие, эта картина была куплена министром финансов США Эндрю Меллоном. Правда, через шесть лет, в 1937 году, под прямым давлением президента Рузвельта Меллон, у которого возникли проблемы с уплатой налогов, передал свою коллекцию в дар Вашингтонской национальной галерее.
       Ходить по вашингтонскому музею для петербуржца — довольно странное занятие. Это как бы филиал Эрмитажа — почти все главные вещи музея происходят из нашего собрания. До сих пор только одна из проданных тогда картин приезжала в Петербург — на одну из первых выставок серии "Шедевры музеев мира" смогли добыть "Благовещение" Ван Эйка. "Венера перед зеркалом" стала второй, и, по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, получить ее было нелегко. При бесспорном юридическом статусе картины этические моменты останавливали американцев, справедливо запуганных громкими арестами "спорных" произведений искусства, отпущенных из страны на выставки.
       Однако "Венере перед зеркалом" выпало стать не яблоком раздора, но символом доверия. Джордж Буш (George W. Bush) и Владимир Путин даже сфотографировались перед ней. Через три месяца картина вернется в Вашингтон. Раз все сложилось так хорошо, музейщикам явно стоит подумать о том, чтобы привезти из Вашингтона все картины, проданные большевиками. И такая выставка, безусловно, имела бы настоящий мировой резонанс.
       

КИРА Ъ-ДОЛИНИНА

       Выставка открыта до 24 августа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...