"Бери детей и радуйся!"

Детская деревня — SOS Вологда — самая молодая из существующих сегодня в России, и устроено в ней все по-новому. В вологодской деревне, в отличие от других, отсутствуют SOS-мамы. Да и детей-сирот, вопреки задумке Германа Гмайнера — основателя "Детских деревень — SOS", тут стараются отдавать в полные семьи.

В вологодской Деревне при заселении дома отдают именно полным семьям, в которых есть оба родителя. Такой подход развивает традиции системы SOS, созданной в 1949 году в послевоенной Европе, где после войны осталось не только много детей-сирот, но и много одиноких женщин

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мама + папа

Детская деревня — SOS Вологда, построенная в 2011 году, хоть и называется по традиции деревней, расположена в черте города. В деревне девять двухэтажных домов, в восьми из них живут приемные семьи, в каждой из которых воспитываются от 4 до 7 детей-сирот (всего 47). Именно в этом главное отличие вологодской деревни от других детских деревень. "Недолгое время у нас, как и везде, работали SOS-мамы и получали зарплату, но сейчас остались только приемные семьи, от услуг SOS-мам мы отказались",— рассказывает директор деревни Ольга Черствая. Однако несмотря на то что деревня не совсем традиционная, какие-то традиции сохранились. Например, тут не разделяют родных братьев и сестер. Когда в деревне появляются новые семьи, им рекомендуют брать именно тех детей, которых, как правило, не берут в семьи обычные: двух и более родных друг другу детей или детей, отстающих от сверстников в развитии. "Мы не берем воспитанников с ДЦП, так как у нас не оборудовано для них пространство, но детей с легкими нарушениями, которые поддаются коррекции, мы стараемся устраивать в семьи на территории деревни. Стремимся пристроить подростков, которых также редко берут из детских учреждений. И надо отметить, что приемные родители, которые приходят к нам, от таких детей не отказываются",— говорит Ольга Черствая.

Еще одна особенность вологодской деревни в том, что предпочтение при заселении в дома стараются отдавать полным семьям — в которых есть оба родителя. Это тоже отход от традиций системы SOS, созданной в 1949 году в послевоенной Европе. Но тогда воспитание в неполной семье было во многом вынужденным: после войны осталось не только много детей-сирот, но и много одиноких женщин. Теперь же ситуация другая.

Семья со стажем

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

У Марины и Сергея двое кровных сыновей, обоим уже за 30, оба обзавелись собственной семьей и покинули родительский дом. "Первого приемного ребенка мы взяли потому, что очень хотелось воспитать девочку. Тогда Оле было 5 лет, сейчас ей 21 год, учится на четвертом курсе института, хорошая девчонка, красавица",— с гордостью говорит Марина, показывая фотографии девушки.

Брать приемных детей в свою семью они начали задолго до появления детской деревни в их регионе. "Тогда быть опекуном было непопулярно, государство этого не поддерживало, и я даже не знала, что какие-то пособия на детей положены. Нас все отговаривали. Говорили: не берите, у ребенка серьезные проблемы — приступы эпилепсии",— вспоминает Марина. Однако в новой семье ни одного приступа у девочки не случилось. "Она была маленькая, лысенькая и очень боялась мужчин, потому что в родной семье отец ее постоянно бил, у нее сотрясение мозга было от побоев — наверное, поэтому и приступы случались",— говорит Марина. Позже супруги взяли в семью еще одну девочку, Аню, ей в этом году исполнилось 19.

В детскую деревню — SOS семья переехала летом 2016 года с тремя маленькими приемными детьми: первоклассницей Светой и братьями-дошкольниками Игорем и Пашей. В их распоряжение отдали новый уютный двухэтажный дом с теплыми полами и двумя роскошными подстриженными котами. "Мы авантюристы — думали недолго, собрали всех детей и переехали. И спокойно здесь живем, мне все нравится. Я в доме делаю все, что захочу, и чувствую себя полноправной хозяйкой. Со стороны деревни помощь оказывается огромная. Даже в том, что за такой большой новый дом со всеми удобствами мы не платим, приехали на все готовое — бери детей и радуйся!" — говорит Марина.

Свету попросили взять в семью из семейно-воспитательной группы на время, пока не подыщут ей новых родителей или не восстановят в правах родную мать. Света прожила в семье полгода, и отдавать ее кому-то было уже жалко. Решили оставить. Сейчас Света ходит в первый класс, хорошо учится, делает красивые поделки из бумаги, ее хвалит учительница, любят одноклассники. "Вы бы видели, какая она к нам попала два года назад! Вообще не говорила, ей ставили тяжелый диагноз — "отсутствие опознавательной функции". Света была лысая, во рту ни единого зуба, только черные пеньки. И вот за два года стала человеком",— вспоминает Марина.

Братьев Пашу и Игоря взяли совсем малышами: первому было полтора года — как говорит его приемная мама, "7 кг живого веса", а второму — два с половиной. Обоих детей учили ходить и говорить. Однако один из мальчиков все равно отстает в развитии. "Ему уже шесть, а по развитию он на четыре года. У родной мамы этих детей были серьезные проблемы с алкоголем. Младшего она рожала дома, без врачей. У Игоря, скорее всего, это уже неизлечимо, он пойдет с этим диагнозом по жизни. Поэтому с нами он, наверное, на всю жизнь",— рассказывают Марина и Сергей.

За первые полгода, проведенные в деревне, семья увеличилась еще на три человека. Вначале появилась семилетняя Даша. До этого девочка уже жила в приемной семье. Ее взяли, потому что предыдущие приемные родители не могли иметь собственных детей. Но как это часто бывает, как только появился ребенок, приемная мама забеременела, а Дашу вернули в детское учреждение. Оттуда она попала к Марине и Сергею. Даша — трудная девочка: очень шустрая, и у нее очень плохо развита речь, поэтому и в школу она пока не пойдет, хотя ей уже исполнилось семь лет. Даша проходит лечение у логопеда-дефектолога, предоставленного детской деревней.

Недавно в семье появились и двое подростков — Саша и Олег. Каждому родители выделили отдельную комнату в доме. Саша — большой молчаливый 16-летний парень. С 3 лет жил в детском учреждении. До попадания в семью не умел включать плиту — приемные родители учили его элементарным вещам, например варить картошку, которую он даже не мог отличить от свеклы. "Два года осталось до его совершеннолетия. Мы его взяли, чтобы хотя бы за это короткое время показать, что такое семья. Он очень переживал первое время: все руки экземой покрылись на нервной почве",— говорит Марина.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

На второго подростка, Олега, который живет в семье четыре месяца, уже заведено два уголовных дела, "потому что по старой привычке он берет все, что плохо лежит",— поясняет Марина. Олега забрали у мамы, тяжело пьющей женщины, когда ему было 7 лет. Но, по словам приемных родителей, он к ней очень тянется. Олег неоднократно убегал к родной матери из детского учреждения и сейчас продолжает с ней общаться.

"Мы со всеми мамами общаемся, которые хотят общаться с нами и своими детьми. Недавно к нам в деревню приезжала мама Даши на праздник "Родные люди". Мы решили, что раз в месяц они с Дашей будут видеться. Со Светой мама разговаривает по телефону. Даже нашли маму Саши, и он ей звонит. Недавно говорит: у мамы 7 марта день рождения. Помнит, хоть с 3 лет ее не видел. Он очень хочет, чтобы она с ним общалась, но мама ему ни разу не позвонила",— огорчаются Марина и Сергей.

Вечерами семья собирается в гостиной у камина. Папа играет с девочками в шашки или шахматы, младшие Паша и Игорь смотрят мультфильмы. Когда малышей укладывают спать, родители и подростки устраивают просмотр старых кинофильмов. Недавно смотрели "Республику ШКИД" — о школе для подростков, потерявших родных в годы революции и гражданской войны.

После переезда в детскую деревню семье стало значительно проще воспитывать детей. Помимо того что им предоставляется дом по договору безвозмездной аренды, семья не платит за коммунальные услуги. Деревня помогает в организации досуга детей, бесплатно предоставляет логопеда, психолога и других корректирующих педагогов, покупает лекарства, при необходимости устраивает детей в больницы. Младших детей быстро устроили в детский сад. Летом "Детские деревни — SOS" помогают "своим" детям получить путевки в санатории и лагеря. Семьям предоставляют и необходимую юридическую помощь.

"Мне тут, конечно, стало гораздо легче. Мы и раньше с детьми везде ходили, но за все всегда платили. Логопед платно, психолог платно, а без них никак. А здесь и дети всегда чем-то заняты: только что прибежали с мастер-класса, все на пение ходят. Даже это нам огромная помощь",— говорит Марина.

Семьи в деревне живут обычной жизнью. Дети ходят в обычные местные школы и детские сады, посещают кружки и дополнительные занятия. Родители работают. Но к услугам жителей деревни — бесплатные семейные помощницы, SOS-тети, которые при необходимости и по дому помогут и за детьми присмотрят. Их работу оплачивает организация.

Детская деревня — SOS Вологда, бюджет расходов на 2017 год (руб.)


Расходы на детей (экскурсии, праздники, поездки в лагерь, дополнительные занятия с репетиторами, индивидуальные консультации, мастер-классы, спортивные секции, хор, танцы, медицинские расходы, прочий семейный бюджет, а также оплата труда шести штатных специалистов, семейных помощниц и расходы на образовательный проект)11783465
Содержание и ремонт зданий, сооружений, мебели, оборудования, коммунальные платежи, газ, вода, электричество, охрана, вывоз мусора + налог на имущество — 2,4 млн руб.)5612600
Административные расходы (канцтовары, нотариальные услуги, оплата труда бухгалтерии, секретаря, обязательный медосмотр персонала, обучение персонала, интернет, банковские расходы, телефония, аудиторские услуги, почтовые расходы, софт)4195996
Транспортные расходы328900
Малоценные инвестиции151500
Общая сумма расходов на 2017 год22072461
Выплаты, получаемые из регионального, областного бюджетов приемными семьями напрямую (такие как на содержание детей, вознаграждение приемных родителей и т. д.) — сумма приблизительнаяОколо 7000000
Среднее количество благополучателей в 2017 году90 человек

Внешние семьи

Вологодская деревня помогает и приемным семьям, живущим за ее пределами. С 2015 года 19 внешних семей ежедневно приходят в деревню за помощью и получают ее. Внешние приемные семьи могут бесплатно воспользоваться услугами юристов, привести детей к психологу, да и сами проконсультироваться с ним в трудную минуту жизни. К услугам внешних семей также коррекционные педагоги.

Валентина — мама приемной семьи, в которой четверо трудных подростков,— живет за пределами детской деревни в собственном деревянном доме. Организация не первый год помогает Валентине в воспитании детей. "Я очень благодарна за то, что психолога предоставляют и мне, и детям. У меня дети трудные: почти все стоят на учете в милиции. Им психолог необходим: не часто, конечно, но периодически у них кризис случается. Также материальную помощь оказывают — лекарства покупают",— рассказывает Валентина. В нынешнем году появилось еще одно нововведение: из Детской деревни — SOS Вологда к внешним семьям теперь может приходить помощница по хозяйству — SOS-тетя. Раньше такие помощницы помогали только семьям, проживающим на территории деревни, но теперь географию их работы существенно расширили.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

"Первого ребенка взяла 15 лет назад, с тех пор не могу остановиться",— говорит Валентина. За это время женщина воспитала 11 приемных детей. Кто-то вырос и уехал жить к морю, кто-то купил машину, кто-то готовится к поступлению в вуз. У многих уже есть собственные дети. Приемные дети периодически приезжают к Валентине, никто не оборвал связь с ней.

Показывая фотографии из семейного альбома, Валентина вспоминает: "Вот мы с ними лепим из глины, рисуем. Старалась приучить их к творчеству и труду. Мы даже выставки совместные делали. Когда дети подросли, я стала их к ведению хозяйства приучать, чтобы они хоть что-то умели. Они у меня и огород возделывают, корову держат и птицу домашнюю. Даже мальчик-инвалид, и тот помогает: то водички принесет, то гусей загонит".

Всем приемным детям Валентина помогла получить жилье. Кому положена была квартира от государства — помогла получить, у кого осталось имущество от родителей или бабушек — помогла вступить в право собственности или приватизировать. "Раньше я всем этим занималась сама, а теперь мне очень помогает деревня в этих вопросах. Не раз пользовалась помощью их юристов",— говорит женщина.

Налог на дефицит

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Отношения с вологодской властью у детской деревни, по словам директора, складываются неплохо. "Нас приглашают на все значимые мероприятия, совещания, где мы можем сказать свое слово. И это дает плоды: за последние два года мы получили семь грантов, которые использовали на обучение сотрудников и адаптацию детей-сирот, попавших в приемные семьи",— говорит Ольга Черствая.

И все же проблемы есть. РК "Детские деревни — SOS" платит аренду за земельный участок, на котором расположена Детская деревня — SOS Вологда, согласно его кадастровой стоимости. В 2015 году кадастровая стоимость была пересчитана, и арендная плата существенно увеличилась. Сумма была около 1,5 млн руб. Пришлось обратиться в суд для пересчета кадастровой стоимости. В результате кадастровая стоимость была пересмотрена и уменьшилась до 200 тыс. руб. в год, что для организации является значительной суммой.

Также организация платит большой налог на имущество за жилой комплекс, расположенный на территории Детской деревни — SOS Вологда. В год получается около 2 млн руб. С 2012 года детская деревня просит местные власти облегчить налоговое бремя и предоставить организации хоть какие-то налоговые льготы. "Такие же детские деревни в Мурманске, Пскове, Ленинградской области имеют льготы на основании местного законодательства. У нас же никаких льгот не предусмотрено. Мы пытаемся пробить этот лед, но пока нам отказывают, так как в бюджете Вологодской области с 2013 года дефицит. Правительство области не хочет идти нам на уступки и создавать прецедент, так как опасается, что другие НКО также начнут требовать налоговые поблажки. Но для нас это тяжелое бремя. Очень трудно объяснить жертвователям, что мы такую огромную сумму тратим на имущественный налог",— заключила директор Детской деревни — SOS Вологда Ольга Черствая.

Акции добра

"Детские деревни — SOS" — надежный партнер в реализации корпоративной социальной ответственности: 20 лет в России, десятки крупных компаний среди Друзей "Детских деревень — SOS"! Ежегодные положительные аудиторские заключения подтверждают прозрачность деятельности организации.

Среди корпоративных партнеров "Детских деревень — SOS" много самых разных компаний, которые оказывают организации как разовую помощь, так и остаются партнерами на многие годы. Это и юридические компании, и банковский сектор, и гостиничный бизнес, FMCG, производители автомобилей, консалтинговые, транспортные и креативные агентства.

Корпоративные пожертвования составляют почти 50% от суммы пожертвований, которые "Детские деревни — SOS" собирают в России.

Компаниям предлагается стать долгосрочным партнером "Детских деревень — SOS", взяв на сопровождение одну или несколько семей в любой детской деревне — SOS, оказывать им финансовую поддержку. У всех корпоративных партнеров есть возможность напрямую общаться с теми, кому они помогают, вовлекать в благотворительные акции своих сотрудников и клиентов.

Поддержать "Детские деревни — SOS" от лица компании можно следующим образом: перечислить пожертвование от компании по договору пожертвования, провести совместную акцию с отчислением от продаж товаров или услуг компании, принять участие в акции "Благотворительность вместо сувениров", пожертвовать товары и услуги, установить ящик для пожертвований в офисе или подразделениях, провести волонтерскую акцию.

Можно также провести благотворительную акцию с отчислением от продажи продукта. Для этого сделать один из своих товаров благотворительным на один месяц с целью перечисления части средств от его продажи на помощь детям из детских деревень — SOS. "Детские деревни — SOS" России со своей стороны дают право использовать для акции свое имя, чтобы рассказать о ней покупателям. Любая акция должна быть согласована заранее.

В дополнение к корпоративной финансовой поддержке компания может устроить благотворительную ярмарку, на которой сотрудники весело проведут время и помогут детям. Все желающие могут испечь что-то или смастерить своими руками, принести это в офис и устроить распродажу. Товары ярмарки обмениваются на пожертвования. Готовиться к ярмарке можно вместе со своими детьми, близкими людьми.

Компания может также организовать веселое благотворительное мероприятие в офисе с лотами от компании, например дополнительный отгул, отгул в день рождения, бесплатный обед в корпоративной столовой, набор канцелярских товаров на год, оплата мобильной связи на месяц и др.

Форм поддержки много, с каждой компанией "Детские деревни — SOS" разрабатывают индивидуальную комплексную программу партнерства, чтобы максимально учесть ее интересы.

"Детские деревни — SOS" существуют на пожертвования частных лиц, компаний, гранты и государственные субсидии, поэтому в первую очередь организации требуется финансовая поддержка. Остальные формы, как правило, идут как дополнение к стабильной финансовой помощи. Оказывать помощь "Детским деревням — SOS" легко и интересно. Это укрепляет корпоративный дух, объединяет сотрудников общей доброй идеей. Помогая детям "Детских деревень — SOS" сегодня, компания вносит свой вклад в улучшение социальной ситуации в России, а также укрепляет свой имидж как социально ответственной. Фонд будет рад обсудить с потенциальными донорами любые возможные варианты сотрудничества. Вся контактная информация есть на сайте фонда http://www.sos-dd.ru.

Марина Аношина, ведущий менеджер по корпоративному фандрайзингу РК "Детские деревни — SOS"

Кира Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...