Маргиналы против звезд

Завершается каннский конкурс

фестиваль кино

       Завтра будут вручены призы 55-го Каннского кинофестиваля. Его предварительные итоги подводит АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Последние дни изменили общую картину и основные приоритеты фестиваля. Его конкурсная программа, по общему мнению, не принесла потрясений, но выглядела весьма достойно. По рейтингам французской и международной прессы в безусловные лидеры вышел фильм "Человек без прошлого" (Mies vailla menneisyytta) финна Аки Каурисмяки (Aki Kaurismaki). Его герой, став жертвой бандитов, теряет память и пытается начать новую жизнь с нуля. Как и некоторые другие ленты фестиваля, это "гимн маргиналам всего мира". Один из самых молодых классиков мирового кино всегда держался немного в стороне от фестивального мейнстрима. На сей раз у него есть реальный шанс завоевать "Золотую пальмовую ветвь".
       Кандидатами номер два и три на главную каннскую награду, согласно тем же рейтингам прессы, можно считать палестинскую комедию абсурда "Божественное вторжение" (Yadon Ilaheyya) Элиа Сулеймана (Elia Suleiman) и пролетарскую мелодраму британца Майка Ли (Mike Leigh) "Все или ничего" (All or Nothing). А в общем-то от экстравагантного консерватора Дэвида Линча, возглавляющего жюри, можно ожидать чего угодно. Вполне возможно, что ему окажется ближе "Пианист" (The Pianist) Романа Полянского (Roman Polanski) — достойная, но чересчур академичная работа о музыканте из варшавского гетто, чудом спасшемся от нацистского террора. Или "Сын" (Le fils) бельгийцев братьев Дарденнов (Jean-Pierre, Luc Dardenne) — почти библейская притча, снятая в традиции Догмы (фильм имел бы больше шансов на приз, если бы Дарденны не победили в Канне три года назад со своей "Розеттой").
       В этой ситуации есть шанс получить один из призов и у Александра Сокурова. Рейтинги "Русского ковчега" существенно разнятся в разных изданиях, но у фильма есть в Канне влиятельная группа фанов, считающих его самым значительным событием конкурса. Не менее существенно, что картину поддержали такие издания, как Variety и Hollywood Reporter, обычно ориентирующиеся на коммерческие задачи кинематографа. В одной из статей сказано, что, посмотрев фильм Александра Сокурова, позеленел бы от зависти даже такой известный режиссер-экспериментатор, как Майк Фиггис.
       Есть у "Русского ковчега" и принципиальные противники из среды левых французских интеллектуалов, но их неприятие не эстетического, а идеологического свойства: по их мнению, озвученному газетой Liberation, режиссер превратился в официального художника, а фильм свидетельствует о его поддержке имперской политики в Чечне. Что явно следует отнести к области журналистских фантазий.
       Что касается мужских актерских призов, здесь у жюри большой выбор — от Джека Николсона (Jack Nikolson) и Рейфа Файнса (Ralf Fiennes) до малоизвестных, но прекрасных финских и бельгийских исполнителей. Хуже с ролями женскими: лучшая среди них сыграна француженкой Ариан Аскарид (Arian Ascaride). Моника Белуччи (Monica Bellucci) должна была произвести скандал своим появлением в фильме "Необратимость" (Irreversible) режиссера Гаспара Ноэ (Gaspar Noe), но скандал обернулся против нее. Ее героиню насилуют самым зверским способом в течение пятнадцати минут, и играет она весьма убедительно, но назвать эту роль творческим достижением трудно. Актрисе такого уровня не стоило бы сниматься в этой пошлой и претенциозной картине, где интерес представляют только интимные сцены Моники Белуччи с ее мужем Венсаном Касселем (Vincent Cassel). Актриса явно не подумала о том, что аналогичный эксперимент Стэнли Кубрика привел Тома Круза и Николь Кидман к разводу.
       Подробности на сайте www.festival-cannes.org
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...