Сильный математик слабого пола

7 марта 1922 года родилась выдающийся российский математик Ольга Ладыженская


Часто Ольгу Александровну Ладыженскую считают реинкарнацией в XX веке другой русской женщины-математика XIX века Софьи Ковалевской. По таланту такое сравнение, наверное, корректное, но если Ковалевскую действительно можно считать чистым математиком, то научный профиль Ладыженской шире. Даже официально на сайте РАН она представлена как специалист в области математики, математической физики и теоретической гидродинамики, да и заведовала она лабораторией математической физики и преподавала на физфаке Петербургского университета.

Фото: РИА Новости

Дело в том, что после окончания Московского университета в 1947 году она поступила в аспирантуру в Ленинграде, где ее научным руководителем был один из крупнейших математиков современности Сергей Соболев, который как раз в эти годы работал в ныне знаменитой, а тогда строго секретной Лаборатории №2 и группе Кикоина. В ней занимались ураном-235 и плутонием-239 для советского ядерного оружия. Соболев отвечал за вычислительную часть и создавал теорию промышленного разделения изотопов. У него Ладыженская и защитила свою первую, кандидатскую диссертацию в 1948 году.

Дочь «врага народа», расстрелянного в 1937 году, племянница главного инженера завода «Ижсталь», арестованного в том же 1937 году и погибшего в лагерях,— как она вообще смогла закончить МГУ и оказаться ученицей сотрудника самой тайной советской лаборатории? Вероятно, только по одной причине — необычной природной одаренности в математике, которую априори принято считать чисто мужской наукой.

Потом Ольга Ладыженская занималась и чистой математикой, ее работы в этой области были оценены почетным членством в массе иностранных университетов и академий, а на родине — званием академика, Государственной премией и высшей наградой РАН Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова, другими премиями, в том числе имени Софьи Ковалевской.

Рассказывать о сути математических работ такого уровня, как у Ольги Ладыженской, неблагодарное дело. Современная математика очень специфическая область науки, поэтому роль Ладыженской в математике нагляднее иллюстрирует пример, приведенный академиком Людвигом Фаддеевым. Он рассказывал о питерском математике Григории Перельмане, который в 2010 году до глубины души потряс далекую от математики публику, когда отказался от премии американского Математического института Клэя в $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре, а когда представители института пришли к нему домой уговаривать его, не открыл им дверь. Так вот, один американский математик рассказывал Фаддееву, что он тоже, наверное, решил бы задачу Пуанкаре, если бы знал те теоремы, которые знал Перельман. А эти знания Перельман приобрел от своего учителя в Ленинградском университете Ольги Александровны Ладыженской.

К сожалению, в силу жизненных обстоятельств ей пришлось делиться и более печальными знаниями, нежели сложные теоремы. Она вошла в так называемый список 257 свидетелей Солженицына, на основе рассказов и писем которых он написал «Архипелаг ГУЛАГ». Умерла Ольга Ладыженская 2004 году.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...