Самозанятых подвели под статью

Минюст определился со статусом самостоятельных работников

Как стало известно "Ъ", Минюст исполнил поручение Владимира Путина о юридическом определении понятия "самозанятый" — в правительство направлен доклад, который должен закрыть затянувшуюся дискуссию ведомств по этому поводу. Самозанятых Минюст определил как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников. Такое определение сильно сужает круг самозанятых — точный перечень видов их деятельности и список "пряников", которыми их будут выманивать из тени, будет определен позднее.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Глава Минюста Александр Коновалов 28 февраля направил в правительство доклад (есть в распоряжении "Ъ"), в котором сформулировал выработанную министерством позицию по определению правового статуса самозанятых. Напомним, Минюст был определен главным исполнителем соответствующего поручения Владимира Путина. Сейчас тема работающих на себя граждан отражена в законодательстве лишь частично — в ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь (сиделок) и репетиторов. Эта мера подана в качестве первого шага к "обелению" этой части населения, пока не платящей налогов со своих доходов.

Докладом Минюст подводит итог спорам о том, какими законами надо определить статус самозанятых. По мнению министерства, специальный закон принимать "нецелесообразно", поскольку он "не будет иметь самостоятельного предмета регулирования". Нужные критерии предлагается закрепить в законе "О занятости" (на этом настаивало Минэкономики). Итак, самозанятый — это "физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли". Он не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и иметь наемных работников.

Отметим, что такое определение не дает возможности назваться самозанятыми гражданам, сдающим недвижимость в аренду (нет "трудового участия"), зарабатывающим продажей своей или чужой продукции и имеющим дело с организациями. Кроме трех получивших налоговые каникулы категорий, ряды самозанятых при таком определении смогут пополнить немногие. Возможно — граждане, зарабатывающие ремонтом, переводом, бытовыми услугами и тому подобным.

Зачем все это может быть нужно самим самозанятым, пока непонятно — особенности их регистрации Минюст считает нужным установить в законе о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. По мнению ведомства, основанием для начала деятельности самозанятого может стать уведомление, подаваемое (например, в налоговую инспекцию) через единый портал госуслуг, МФЦ или службу занятости. С налогами определенности пока тоже нет. Минюст лишь указывает, что в целях налогообложения необходимо определить виды деятельности самозанятых. Также следует решить вопрос о подтверждении квалификации — в случае если для работы нужно соответствовать определенным требованиям (например, к образованию).

Как отмечается в докладе, закрепление понятия о самозанятых в законе "О занятости" не потребует его определения в Гражданском кодексе, что будет соответствовать внесенному депутатами Павлом Крашенинниковым и Андреем Макаровым в Госдуму законопроекту по изменению ГК (см. "Ъ" от 30 января). Депутатский законопроект предусматривает отсылочную норму о том, что в отношении отдельных видов деятельности законы могут предусматривать условия осуществления гражданами деятельности без регистрации в качестве ИП. Кроме закона "О занятости" Минюст предлагает поправить Налоговый кодекс, Трудовой кодекс (для нераспространения на них норм трудового законодательства), закон о госрегистрации юрлиц и КоАП.

Понимая, что принудительная легализация самозанятых вряд ли может быть успешной, Минюст предупреждает, что изменения должны быть направлены на выведение из тени как можно большего числа физлиц этой категории в целях защиты их прав, а не на обложение их платежами и налогами. "При повышенной фискальной нагрузке не будет достигнута цель легализации самозанятых, стимулы для регистрации в качестве самозанятых будут отсутствовать", сказано в докладе. Возможными "пряниками" для вывода самозанятых из тени Минюст предлагает считать информационную, консультационную, имущественную и образовательную поддержку с закреплением ее в законе "О занятости".

Заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков отмечает, что предложенное Минюстом определение заметно сужает численность самозанятых для их возможной легализации. "Некоторые виды деятельности вообще не подпадут под легализацию, например, торговля. Нам говорят, что в тени находятся 15-20 млн человек, но при таких критериях большинство так и останутся вне правового поля",— говорит Иван Ефременков.

Дарья Николаева, Вадим Вислогузов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...