«С помощью Ливии Россия напоминает Западу, что она — глобальная держава»

Визит в Москву главы правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа на прошлой неделе показал, что Россия становится ключевым фактором в ливийском противостоянии. Впрочем, по мнению обозревателя ИД «Коммерсантъ» Максима Юсина, российские власти в этом противостоянии делают ставку вовсе не на того человека, которого принимали в столице.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Визит в Москву премьер-министра Ливии Файеза Сарраджа был в какой-то степени парадоксальным. Дело в том, что в ливийском противостоянии, идущем уже почти шесть лет, главный союзник России — вовсе не тот человек, кого на днях принимали в столице. Файез Саррадж, правительство которого базируется в Триполи, пользуется поддержкой Запада и монархий Персидского залива. Москва же явно сделала выбор в пользу его оппонента — маршала Халифы Хафтара, под властью которого находится значительная часть провинции Киренаика на востоке Ливии.

Выбор этот по многим причинам представляется вполне логичным. Во-первых, маршал контролирует основные месторождения нефти — так называемый «нефтяной полумесяц», а также порты, через которые идет экспорт энергоносителей. Во-вторых, из всех группировок, вовлеченных в ливийский конфликт, именно армия Хафтара олицетворяет самые светские, самые умеренные силы, противостоящие исламистам. О правительстве Сарраджа этого, кстати, сказать нельзя: оно ввело в стране нормы шариата. В-третьих, среди региональных игроков Халифу Хафтара поддерживает Египет, ставший в последнее время одним из ключевых партнеров Москвы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Союз Каира с маршалом позволяет оказывать любую необходимую ему помощь через египетскую границу, избегая обвинений в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. И наконец, в-четвертых, Халифа Хафтар учился в бывшем СССР, причем дважды — на Высших офицерских курсах «Выстрел» и в Академии имени Фрунзе. Этот факт биографии маршала существенно облегчает диалог с ним.

Диалог этот идет по нарастающей. В прошлом году Хафтар дважды был в Москве — в июне и в ноябре, а в январе этого года поднялся на борт авианосца «Адмирал Кузнецов», возвращавшегося из Сирии.

Если с помощью России и Египта маршал сумеет взять под свой контроль новые области, в особенности прибрежные, это сделает его де-факто самым влиятельным полевым командиром. Правительство Файеза Сарраджа, не контролирующее в полной мере даже ситуацию в столице, не сможет составить ему конкуренцию.

Уже сейчас в диалоге между Москвой и ЕС Ливия становится одной из обязательных тем. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, общаясь недавно по телефону с Сергеем Лавровым, уделила ливийскому сюжету особое внимание. Если эта тенденция получит продолжение и закрепится, Москва станет в глазах Брюсселя, а в перспективе — и Вашингтона, неизбежным партнером в решении не только сирийского, но теперь еще и ливийского кризиса.

После того, как Москва застолбила за собой прочные позиции в Ливии, ее ценность в глазах европейцев и американцев, безусловно, повышается. С помощью Ливии Россия еще раз напоминает Западу, что она — глобальная держава, ключевой игрок не только на постсоветском пространстве.

Какие из этого удастся извлечь дивиденды (и удастся ли), пока неизвестно. Но трудно себе представить, что этот фактор не будет учитываться, когда в мае-июне лидерам ЕС предстоит решать, продлевать ли еще на полгода санкции в отношении Москвы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...