Коротко

Новости

Подробно

Терпеть нет сил

аналитика

"Авто Коммерческий транспорт". Приложение от , стр. 19

Рост продаж коммерческого транспорта, к сожалению, не связан с повышением покупательной способности его потребителей. Дело в другом. Компании больше не могут откладывать покупки в ожидании улучшения экономической ситуации: не обновлять автопарк значит навредить бизнесу.


Алексей Грамматчиков


Коммерческие автомобили — инструмент бизнеса. Их покупка для любого предприятия долгосрочные инвестиции. Основная причина существенного падения продаж коммерческих машин в последние годы — это неблагоприятный инвестиционный климат: есть ли смысл вкладывать деньги в бизнес, если не знаешь, что будет завтра?

Прогнозируемость экономической ситуации за последние 12 месяцев не улучшилась, однако рынок грузовиков, LCV и пассажирского транспорта начал расти — почему? К сожалению, не потому, что бизнес увидел новые возможности. Компании вынуждены покупать новую технику не для того, чтобы развиваться, а для того, чтобы удержаться на плаву: устаревший и требующий постоянного ремонта автопарк способен остановить ключевые бизнес-процессы.

"Последние два года темпы обновления парка грузовых транспортных средств были очень низкими. В результате у предприятий сформировался дефицит качественного подвижного состава. Поэтому многие покупатели сейчас принимают решение о приобретении новых грузовиков,— говорит директор по операциям логистической компании FM Logistic Александр Павлов.— Например, наша компания в конце прошлого года разместила пробный заказ на пять автомобилей Iveco Stralis с холодильным оборудованием и гидравлическим подъемным механизмом, которые поступят в наше распоряжение в середине марта. А к ноябрю текущего года мы рассчитываем пополнить парк как минимум 40 грузовиками грузоподъемностью до 20 тонн".

"После начала кризиса мы не могли позволить себе обновление в течение двух лет,— рассказывает технический директор логистической компании AsstrA AG Вадим Плотников.— Но в нашей компании рассматривается возможность обновления парка в 2017 году. Очень надеемся, что в 2017 году нам удастся произвести обновление автопарка, которое требуется исключительно из-за возросших в разы затрат на обслуживание старого подвижного состава".

Участники рынка говорят, что основными потребителями коммерческих автомобилей в России сейчас являются прежде всего транспортные подразделения крупных грузоперевозчиков и крупных сетевых ритейлеров. Кроме того, коммерческий транспорт востребован производственными компаниями, которые доставляют продукцию собственным транспортом. Подпитывают спрос и некоторые быстрорастущие сектора бизнеса, связанные с перевозками. Например, это интернет-торговля, обороты которой в России растут, несмотря на кризис, и развитие которой требует все новых машин. Например, представители логистической компании ПЭК заявляют, что в ушедшем году приобрели более 200 коммерческих автомобилей для развития городских сервисов доставки.

При этом потребитель в последнее время более благосклонно относится к перспективам покупки коммерческих машин российского производства. Рост курса рубля сделал приобретение российских машин особенно привлекательным. "Важнейшим фактором роста продаж российских грузовиков является их привлекательная цена. Например, стоимость автомобилей "КамАЗ" на 1,5-2 млн руб. ниже, чем аналогичных тягачей европейских производителей. При этом "КамАЗы" конкурентоспособны в качестве,— говорит Важа Такидзе, заместитель генерального директора транспортного парка логистической компании ПЭК.— Для магистральных перевозок мы эксплуатируем грузовики КамАЗ-5490, которые собираются на базе комплектующих Daimler Mercedes. Обслуживание эти машины могут проходить в сервисных центрах Mercedes-Benz, что очень удобно, так как не во всех регионах нашей страны есть представительства КамАЗа".

Потребители рынка коммерческого транспорта надеются на реальное улучшение экономической ситуации в стране и на развитие своего бизнеса. Иначе нынешний рост продаж коммерческих автомобилей окажется временным.

Комментарии
Профиль пользователя