Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Блондинка в Госдепе

Как выбирают пресс-секретарей для госструктур

от

Новым пресс-секретарем Госдепа станет телеведущая. Журналист телеканала Fox News Хизер Нойерт назначена официальным представителем внешнеполитического ведомства США. Интересно, что опыта работы на дипломатической службе у нее нет. В соцсетях уже обсуждают нестандартное кадровое решение. Как выбирают пресс-секретарей для государственных структур, выясняли Яна Лубнина и Яна Пашаева.


47-летняя Хизер Нойерт до последнего времени вела любимое ток-шоу Дональда Трампа — Fox and Friends. Президент признался, что давно является фанатом программы, а ее ведущих назвал «очень достойными людьми». Нойерт, которая работает на консервативном канале с 1998 года, зрители считают эффектной: откровенные наряды блондинки регулярно становятся объектом обсуждения. Известна она и своей симпатией к Дональду Трампу. Недавно, например, в Twitter она заявила, что собирается купить несколько пар туфель бренда его дочери Иванки и надевать их на шоу:

Известно также, что журналистка состоит в частной организации «Совет по международным отношениям», которая, по словам экспертов, имеет сильное влияние на внешнюю политику США. Но на этом опыт работы Нойерт в политике заканчивается.

Ее назначение на пост пресс-секретаря Госдепартамента — нестандартное решение, которое показывает, что для Трампа главное — наладить отношения со СМИ, большая часть которых его критикует, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев: «Пресс-секретари Госдепа назначаются в основном из сотрудников Госдепа, то есть людей, которые имеют отношение к дипломатической службе. Она, может быть, в меньшей степени знает тонкости дипломатической службы. Для Трампа это будет пресс-секретарь для связи с внешним миром, не для выражения позиции Госдепа».

Пользователи соцсетей уже начали проводить параллели между американкой и официальным представителем российского МИДа Марией Захаровой. Она тоже человек творческий — пишет стихи в Facebook и танцует перед журналистами «Калинку», — но по профессии Захарова — дипломат.

Хизер Нойерт еще может разочаровать Трампа, считает доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Мельников: «Здесь мало владеть красивой фразой, надо быть прежде всего специалистом, обладать управленческими навыками. За словами пресс-секретаря стоят интересы государства. Каждая фраза может аукнуться серьезными последствиями».

Предшественница Хизер Нойерт Джен Псаки запала в сердце россиянам. Ее ляпы не раз становились мемами. Бывший пресс-секретарь, например, заявляла, что Западная Европа поставляет газ России, а Белоруссия имеет выход к морю.

Пресс-секретарю главное быть заметным, при этом некоторые пробелы в знаниях некритичны, убежден политолог Леонид Радзиховский: «Пресс-секретарь — это стиль. Все мы хорошо знаем Пескова и Захарову. Это вполне определенный стиль, который многих бесит, многим очень нравится, но в любом случае он заметный. Вот, собственно, все, что требуется от пресс-секретаря. Войну пресс-секретарь объявить не в состоянии».

Комментарии
Профиль пользователя