Резкий рост ожиданий по повышению ключевой ставки в США уже в середине марта привел к укреплению американской валюты в мире. Не избежал этой участи и российский рынок, хотя сохраняющиеся высокими цены на нефть (несмотря на рост добычи нефти и ее запасов в США) удерживают российскую валюту от заметного ослабления. При этом сокращение покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке выглядит лишь символической поддержкой рубля. Определяющими факторами для него остаются монетарная политика США и ограничения ОПЕК.
Алексей Погорелов, главный экономист по России Credit Suisse:
Объявленное снижение дневных объемов покупки валюты для Минфина не приведет к укреплению рубля. Постепенное ухудшение ненефтегазового дефицита текущего счета, увеличение оттока капитала (по сравнению с февралем), ухудшение внешних условий (из-за роста доходностей американских казначейских бумаг) будет способствовать постепенному ослаблению российской валюты. При этом мы остаемся осторожно оптимистичны относительно дальнейшего роста цен на нефть. В случае достижения уровня $60 за баррель по марке Brent в ближайшие несколько недель, укрепления рубля не избежать, но оно будет скорее краткосрочным.
Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка:
В условиях, когда многие инвесторы стали ориентироваться на повышение ставки ФРС США уже в марте, у рубля, как и у валют других стран с формирующимися рынками, мало возможностей для укрепления. Данные по рынку труда в США, по прогнозам аналитиков, ожидаются неплохими, что также поддержит доллар.
Виктор Веселов, главный аналитик банка «Глобэкс»:
Рубль ослабнет к доллару на текущей неделе по нескольким причинам. Во-первых, приближается заседание FOMC ФРС США (15 марта), на котором могут повысить процентную ставку. Вероятность данного события оценивается в 88%. По этой причине инвесторы будут заранее отыгрывать это событие, покупая доллары против ведущих валют. Во-вторых, это снижение котировок цен на нефть. Трейдеры сырьевого рынка негативно восприняли очередные данные по росту запасов на 2,5 млн баррелей сырой нефти в США, по росту добычи до 9,03 млн баррелей в сутки. Кроме того, можно предположить, что количество активных буровых вышек будет возрастать. Таким образом, цикл на повышение добычи нефти в США продолжится, что негативно скажется на сделке ОПЕК с рядом крупнейших производителей нефти, не входящих в картель.
Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:
Рубль не сильно потерял с окончанием налогового периода. Характер торгов становится менее волатильным, поскольку основным драйвером для российской валюты остается динамика нефтяных котировок. Вместе с тем, краткосрочным риском для рубля является глобальное укрепление доллара в свете быстро изменившихся ожиданий участников финансовых рынков относительно ближайшего заседания ФРС США. Именно этот фактор не позволяет расти ни рискованным активам, ни ценам на товарно-сырьевых площадках. В этом свете позитив от сокращения объемов покупок валюты Минфином почти вдвое с февральских значений выглядит условным.
Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа-банка:
Рубль по итогам недели утратил часть позиций, после того как лишился фактора налоговой поддержи и на передний план вышли ослабление нефти и частичная распродажа рисковых активов. Изменения во внешнем фоне и восприятии риска вполне закономерны, учитывая сигналы, которые члены ФРС в последнее время адресовали финансовым рынкам. Вероятность повышения ставки на мартовском заседании ФРС с начала недели подскочила с 50% до 90%, что неизбежно повысило интерес к американскому доллару. Российская валюта при этом выглядит устойчиво, торгуясь недалеко от своих условно-справедливых уровней (текущее отклонение не превышает 3%). На предстоящей неделе в фокусе будут данные по рынку труда США, статистка из Китая (инфляция, торговый баланс), а также заседание европейского ЦБ. Наибольший интерес вызовет статистка из США, которая может упрочить ожидания рынков в отношении мартовского заседания.
Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»:
На внутреннем валютном рынке участники равнодушно восприняли информацию о том, что Минфин сократит объем ежедневных покупок валюты почти в два раза. Мы видим предпосылки для продолжения колебаний курса доллара США в сформировавшемся локальном коридоре 57–59 руб./$. Котировки нефти Brent стабильно держатся вблизи $55–56 за баррель, в то же время возобновление ралли рубля на рынке маловероятно.
Степан Романов, главный трейдер отдела операций на денежном рынке департамента казначейства банка «Союз»:
Нефтяные котировки держатся в узком диапазоне, несмотря на увеличение добычи нефти и ее запасов в США, а также рост индекса доллара DXY после увеличения ожиданий повышения ставки ФРС в марте текущего года. Отрицательное влияние на рынок нефти оказывает недостаточное сокращение РФ объемов добычи сырья в рамках договоренностей с ОПЕК. Основным фактором, сдерживающим падение этого рынка, является практически полное выполнение условий ограничения нефтедобычи странами ОПЕК. Начавшаяся коррекция курса рубля, усиленная пиковыми для текущего года погашениями внешнего долга и высокой текущей рублевой ликвидностью, способна поднять курс доллара на российском рынке до отметки 59,5 руб./$. Однако, учитывая высокую привлекательность российских активов и планы ОПЕК, тренд на укрепления рубля будет переломлен еще не скоро.
Прогноз аналитиков по курсу доллара на 10.03.2017
|
Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков