Трудовые коллективы смогут участвовать в назначении зарплат топ-менеджеров. Такой законопроект Госдума собирается принять в весеннюю сессию.
Документ был внесен в нижнюю палату еще в прошлом году. Это поправки в Трудовой кодекс, по ним представители коллектива на постоянной основе будут участвовать в коллегиальных органах управления организациями с правом совещательного голоса. По мнению разработчиков, это позволит сотрудникам лучше понимать основные задачи и проблемы предприятий, а также больше знать о распределении зарплат и премий руководства, заявил ТАСС один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Андрей Исаев: «Законопроект уже внесен в Государственную думу, и мы будем принимать его в первом чтении, это закон «Об участии представителей работников в органах управления организации». Мы исходим из того, что если в состав коллегиальных органов будут включены представители работников, — а именно коллегиальные органы принимают решение о зарплатах, премиях топ-менеджеров, — то этот вопрос будет поставлен под контроль трудящихся. Этот вариант мы действительно во фракции обсуждаем».
Самый громкий скандал с вознаграждениями топ-менеджеров разгорелся в 2013 году. Тогда бывший глава «Ростелекома» Александр Провоторов за досрочное расторжение контракта получил «золотой парашют» более 200 млн руб. В конце прошлого года дискуссии вокруг бонусов топ-менеджеров возобновились с новой силой. Поводом стали разбирательства по делу главы «Почты России». Дмитрия Страшнова обвинили в незаконном присвоении бонуса в размере почти 100 млн руб.
Сейчас в активе у законотворцев множество инициатив по поводу контроля за зарплатами управленцев, и это нужно учитывать при работе с новым законопроектом, считает первый замглавы думского комитета по труду Михаил Тарасенко: «У нас есть законодательные инициативы, в том числе со стороны правительства, касающихся государственных муниципальных организаций, где контрольный пакет акций принадлежит государству и органам исполнительной власти. Есть законодательные акты, которые позволяют вопросы заработной платы топ-менеджеров привязывать к среднему вознаграждению по предприятию. Такие законы уже есть, и еще готовятся законодательные инициативы, которые привязывают заработную плату руководителей к результатам хозяйственно-экономической деятельности предприятия».
Насколько эффективным будет контроль за зарплатами топ-менеджеров со стороны рабочих коллективов? Правительство еще весной прошлого года дало отрицательный отзыв на соответствующий законопроект.
Однако на самом деле это давно назревшие изменения, уверен председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «Кого-то интересуют деньги в чужом кармане, а кого-то интересует вообще судьба предприятия, рабочего места и так далее. Капиталисты никогда не хотят, чтобы их контролировали. На самом деле такого чистого капитализма уже не существует нигде в мире, это у нас пытаются внедрить какой-то примитивный ретрокапитализм. Речь идет о жизни или деятельности предприятия, которое кормит и дает работу своим работникам. Сотрудники имеют право контролировать свое предприятие».
Сейчас законопроект совершенствует рабочая группа, в которую входят представители правительства, законодательной власти и профсоюзов.
Участие работников в коллегиальных органах управления предприятий — заведомо бесполезная идея, считает сопредседатель организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян: «Все это отдает каким-то старым советским духом. В рыночной экономике каждый должен заниматься своим делом в соответствии с максимальными компетенциями. Вряд ли можно рассчитывать на то, что работники предприятия будут квалифицированно советовать лицам, принимающим решения в отношении перспектив развития предприятий, мотивационных схем, включая зарплату высших менеджеров. Даже если кого-то из представителей трудового коллектива ввести в состав органов, принимающих решения, значит эти решения будут приниматься каким-то иным образом, что-то обязательно будет идти совсем не так, как рассчитывают авторы законопроекта».
Авторы документа рассчитывают, что в ближайшее время нижняя палата рассмотрит документ в первом чтении.