"Мы отмечаем новый рост спроса на русское искусство"

22 и 24 мая аукционный дом Sotheby`s провел очередные русские торги. И хотя ру


22 и 24 мая аукционный дом Sotheby`s провел очередные русские торги. И хотя русские торги происходят в Лондоне, они оказывают довольно ощутимое влияние на антикварный рынок России. В эксклюзивном интервью директор русских торгов аукционного дома Sotheby`s ДЖОАННА ВИКЕРИ (JOANNA VICKERY) рассказывает об их истории, подготовке, специфике.

— Расскажите о русских торгах Sotheby`s: когда их начали проводить, как они изменились за последние годы?

       — Sotheby`s регулярно проводит русские торги с середины 80-х. До этого русское искусство тоже выставлялось на продажу, но распределялось по разным каталогам. Например, русских передвижников продавали с европейской живописью XIX века, русскую живопись ХХ века — с импрессионистами.
       Русские торги довольно серьезно изменились за последние пять лет. Основная тенденция: лотов меньше, цены выше. Сейчас мы отмечаем новый рост спроса на русское искусство. И разумеется, стараемся на эту тенденцию реагировать.
       Нынешней весной мы разделили русское искусство по двум каталогам: живопись и графику русских художников продавали 22 мая, декоративно-прикладное искусство и иконы — 24 мая.
       Что касается перспектив, то развитие рынка русского искусства в ближайшее десятилетие зависит главным образом от того, будут ли изменены законы, регулирующие ввоз и вывоз антиквариата. Запреты следует сделать менее жесткими.
       — Как выглядят русские торги Sotheby`s по сравнению с другими торгами по национальному искусству: порядок цен, объем и ценность выставляемой на продажу коллекции?
       — Большинство тематических торгов — по скандинавскому, греческому или немецкому искусству — проводится раз в год. Чаще не имеет смысла, не собирается нужное количество лотов. Оборот в среднем составляет 1,5-3 млн фунтов стерлингов.
       Русские торги устраиваются дважды в год. Обычный их оборот — около 2 млн фунтов стерлингов. Лотов на русских торгах вдвое больше, чем на других национальных торгах, но цены существенно ниже. Торги по национальному искусству всегда привлекают множество зарубежных покупателей. Русские торги не исключение, они чрезвычайно популярны среди коллекционеров и арт-дилеров. Многие приезжают не покупать, а просто поучаствовать в событии. К торгам приурочены выставки, коктейли, презентации книг по русскому искусству. Аукцион — не просто покупка вещей, он имеет более широкий культурный контекст. Супердорогих по меркам западного рынка лотов на русских торгах не найти, хотя по российским меркам проходящие через Sotheby`s работы Репина, Шишкина, Айвазовского дороги. И все-таки если живопись, стоящая больше полумиллиона фунтов, на других торгах вещь обычная, то на русских таких цен почти нет. Отчасти потому, что цены на русскую живопись до сих пор ниже, чем на другие европейские школы. А еще потому, что топовых русских вещей на международном рынке стало меньше.
       — Каковы общие принципы подготовки аукциона: как собирается коллекция, какова процедура экспертизы?
       — Готовя торги, мы разыскиваем работы русских художников в Европе и Америке. Чаще всего они попадают к нам из старинных русских семей, покинувших Россию в 20-е годы. Ищем мы и работы художников-эмигрантов — например, полотна Бориса Григорьева, Александры Экстер. Они интересны новым российским коллекционерам, поскольку были написаны на Западе и их очень трудно отыскать в России.
       Подготовка каталога занимает недели три. Все вещи исследуем сами. Если попадаются спорные или "трудные", Sotheby`s старается заручиться мнением независимого эксперта.
       Мы знаем, кто из знатоков на чем специализируется, у всех наших экспертов прекрасная профессиональная репутация. Ведь наше заключение — гарантия. В редчайших случаях нам возвращают купленную вещь — если вдруг возникли проблемы с подлинностью. Тогда мы возвращаем покупателю деньги.
       — Как действовать частному коллекционеру, решившему выставить произведение на торгах Sotheby`s?
       — К участию в аукционе можно предложить любую работу, если она находится за пределами России или оформлены все таможенные документы на вывоз. О порядке цен следует осведомиться в каталогах Sotheby`s последних лет. В России они не продаются, но их можно заказать в лондонском офисе.
       — Каковы правила участия в торгах?
       — Участвовать в торгах очень просто. Новый покупатель должен связаться с нами за неделю до торгов и сообщить свои банковские реквизиты (bank reference). Допустим, на торгах вам повезло. Вы сразу платите за картину (цена плюс комиссионный сбор плюс налог) и можете тут же ее забрать.
       — Чем вам интересна подготовка русских торгов?
       — Я люблю русское искусство и с наслаждением его изучаю. Для меня большая честь собирать русские коллекции для торгов — это уникальная возможность общаться с интереснейшими людьми и пополнять запас знаний.
       В моей работе есть только одно неудобство. Мне трудно ходить по музеям и выставкам, мешает почти инстинктивное желание снять работу со стены и рассмотреть вблизи.
       МАРИЯ САВОСТЬЯНОВА, заместитель главного редактора журнала "Интерьер + Дизайн" специально для Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...