Зачем нужен декоратор?

На российском рынке декоратор — профессия новая. Точнее, надолго забытая за н


На российском рынке декоратор — профессия новая. Точнее, надолго забытая за ненадобностью и недавно востребованная вновь. Теперь на оформление частного жилья тратятся большие деньги, поэтому творчески распоряжаться дорогим дизайном, фактурами и аксессуарами, а также формулировать идеи должен профессионал. О своей работе рассказывают известные российские декораторы.

Дмитрий Великовский (Москва), бюро Artistic Design

       — Что входит в обязанности декоратора?
       — Архитектор делает коробку и общую отделку, все остальное, сообразуясь со вкусами и статусом заказчика,— декоратор. Он придумывает концепцию, он отвечает за техническую часть проекта. Он и художник, и логистик.
       На Западе есть профессионалы, совмещающие работу архитектора и декоратора. У архитекторов скорее сухой подход к дизайну. Декораторы раскрепощеннее, у них больший арсенал средств. Специфика профессии архитектора — пытаться решить интерьер архитектурными средствами. При минимуме вещей. Это высочайший уровень мастерства. В России таких людей практически нет.
       — Сколько в Москве декораторов западного уровня?
       — Практикующих профессиональных декораторов шесть-семь. Все остальные имеют косвенное отношение к этой профессии. К сожалению, большинство наших декораторов принципиально от заказчиков не отличаются и просто не представляют себе, чем они занимаются.
       — Как формируется цена на услуги декоратора?
       — Стандартный западный подход — определенный процент от бюджета поставки, 10-20%. Известные декораторы берут минимум 15%. В Англии, если интерьер стоит $500 тыс., работа по разработке декорации и управлению проектом может стоить до $100 тыс. В России мало людей, работающих по этому принципу.
       — На чем основан этот принцип ценообразования?
       — Декоратор несет большую ответственность. На Западе декораторская фирма является поставщиком всего, что у клиента есть в интерьере. Для оформления дома может быть задействовано до 30-40 фирм, и ни один заказчик не в состоянии самостоятельно справиться с кучей мелких проблем, связанных с реализацией проекта, поддержанием интерьера, гарантийным ремонтом. Российские заказчики пытаются экономить и пользуются консультативными услугами декоратора.
       — Какие вкусы преобладают у российских заказчиков?
       — Есть разные сегменты рынка. Много людей с консервативными вкусами, предпочитающих традиционную архитектуру и интерьер. Есть поклонники минимализма, хотя в Европе мода на него уже прошла. Есть любители этнических, ориентальных интерьеров. Есть журнал "Салон" со специфическими местными российскими интерьерами. Это направление мне чуждо и непонятно. Но бывают клиенты, предпочитающие именно его. Их немало. Никто не занимался статистикой. Наше бюро предлагает клиентам классику, переложенную на современный язык, "нечистый" минимализм и микс из разных стилей.
       

Андрей Дмитриев (Санкт-Петербург)

       — Как вы определяете вкусы заказчика?
       — С заказчиками я стараюсь беседовать скорее как доктор. Чтобы понять пристрастия человека, надо понять, где он комфортно себя чувствует. Люди сами не знают, чего хотят, и я должен им помочь. Мы смотрим пакет образов. Это стандартная практика нормального западного декоратора — показывать человеку кусочки тканей, вещи, цвета. Журнальные картинки смотрим редко. Если заказчик ткнет пальцем в конкретный интерьер и скажет: "Я хочу вот так", мне это будет неинтересно. Ну какой мне смысл кого-то копировать? Поэтому пакет образов дает наиболее чистое представление о вкусах. Ведь образ не конкретен. Тут остается поле для экспериментов. Главное — определить базовое направление: куда идти.
       — У вас нет бюро. Как вы ведете проекты?
       — Я одиночка, но вокруг меня много народа, с которым я могу работать. Сам все не делаю. Разбиваю проект на части и поручаю каждому свое задание. Но все мелочи я, как правило, подбираю лично.
       — Сколько стоит декорация жилья и сколько времени уходит на реализацию проекта?
       — Сегодня декоратор вправе назначать любую цену, потому что на десять миллионов человек приходится один декоратор. В Москве работа декоратора стоит от $100 за квадратный метр. Верхнюю планку назвать нельзя, она индивидуальна. По западной практике это 20% от стоимости проекта. На реализацию проекта нужно не меньше полугода. Если проект большой, интересный, на него может уйти вся жизнь. Быстро собрать хорошие вещи очень дорого. Но пока российские заказчики не готовы ждать дом три-четыре года. Вообще, представление о работе декоратора не сформировано. Главная ошибка в отсутствии респекта. Заказчики думают, что все очень просто, декоратор — это так, мальчик какой-то, который выбирает унитазы.
       

Анна Муравина, декоратор (Москва)

       — Как объяснить жене, что вкус ее превосходен, но нужно звать специалиста?
       — Есть вещи, которые сможет сделать только профессионал. Например, декоратор знает психологическое и физиологическое воздействие цветов. Знает, что определенный оттенок синего цвета не должен преобладать в жилом интерьере, а красный цвет повышает артериальное давление.
       Кроме того, декоратор поможет распределить бюджет, чтобы не было три четверти всех денег потрачено на кухню или ванну (это старая привычка советских времен — ремонт дома начинать с подсобных помещений).
       Смелость современного интерьера и его индивидуальность строится на сопоставлении несочетаемых предметов, тканей, фактур. Дилетанту трудно работать с дорогими вещами, а тем более сочетать вещи несопоставимой стоимости. Только опытный декоратор может антикварное кресло XVIII века поставить не на рокайльный ковер, а на грубо покрашенный дощатый пол, на котором оно будет выглядеть как настоящая драгоценность. Артистично нарушать законы можно, только хорошо ими владея. Здесь одного вкуса недостаточно.
       Если человек сам создает себе жилище, он никогда не представляет его полностью, во всех деталях. Он мыслит категориями: шкафчик такой, а диванчик такой. Предугадать все сочетания цветов и пропорций, предсказать, как они реально будут взаимодействовать, очень трудно — нет профессионально натренированного воображения.
       И наконец, очень трудно делать дом для себя. Очень тяжело взглянуть на себя со стороны. Декоратор выступает одновременно и как художник, и как психоаналитик. Поэтому профессиональные декораторы, оформляя свое собственное жилье, всегда консультируются с коллегами.
       Интервью взяла МАРИЯ САВОСТЬЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...