Квартира, где деньги лежат

В архитектурный интерьер можно вложить деньги


В 90-е годы в России появился "коллекционный" жилой интерьер. Его авторы не интерьерщики. Это восходящие звезды большой архитектуры. Поэтому сделанные ими квартиры через некоторое время будут стоить огромных денег.
       
       Слава архитекторов несоизмерима со славой декораторов и дизайнеров. Архитектура — это большие деньги, это идеология и даже политика, поскольку власть любит создавать себе имидж архитектурными средствами. Когда звезда архитектуры снисходит до интерьера или мебели, все, к чему она прикасается, становится предметом коллекционерской страсти, будь то квартира, диван или дверная ручка.
       В России таких "коллекционных" квартир особенно много. Здесь в 90-х годах сложилась уникальная ситуация: интерьер стал самым выигрышным экспериментальным жанром, как на Западе — музей современного искусства. Из-за чудовищной бюрократической системы согласований создать в городе хорошую архитектуру было трудно, поэтому интерьер оказался резервацией, где были вынуждены реализовать себя наши гении, особенно молодые.
       В этой статье упоминаются семь топовых имен, хотя их больше. Но эти авторы успели создать частные интерьеры, ставшие сенсацией и отмеченные профессиональной и "глянцевой" прессой. Александр Бродский и Михаил Филиппов выигрывали мировые конкурсы еще в 80-х (редчайшие для советских времен случаи). Остальные: Алексей Козырь, Юрий Григорян (бюро "Меганом"), Антон Надточий/Вера Бутко, Левон Айрапетов/Павел Романов, Светлана Головина — сформировались и были оценены в профессиональной среде позже, в 90-х.
       У всех у них есть интерьеры-хиты. У Филиппова — квартиры "Лестница в небо" и "Венеция", у Бродского — квартира галериста Марата Гельмана, у Козыря — интерьер из частей самолета, у Григоряна — бетонная квартира, у Головиной — фантастическая изба, у Айрапетова/Романова — квартира "Взрыв на Патриарших", у Надточия/Бутко — квартира XXI века.
       Но отношения между архитектором и заказчиком пока не сформированы. Во-первых, для заказчика не существует архитекторов-брэндов. Да, люди реагируют на публикации в журналах, но пока не готовы платить известному архитектору больше, чем неизвестному.
       Алексей Козырь говорит: "Мои заказчики — люди, склонные к эпатажу. Они приходят по публикациям: видят мои квартиры в журнале, их впечатляет, просят сделать крутую квартиру. Готовы рисковать, я им благодарен за это. Есть другой тип заказчиков, для которых имя не имеет значения. Они беспроигрышные квартиры хотят, в викторианском стиле например. Такие заказчики передают архитектора из рук в руки, как семейного зубного врача или гинеколога".
       Во-вторых, у нас не выработано правильного отношения к авторскому дизайну. Во всем мире авторская вещь стоит в несколько раз больше, чем серийная. Здесь не так. Архитектору приходится объяснять клиенту, почему за лестницу сложнейшей конструкции, спроектированную местными инженерами, надо платить больше, чем за кровать фирмы B & B.
       Сколько стоит работа архитектора? По Москве — $50-300 за квадратный метр. В западной практике проектные работы составляют от 8% до 12% сметной стоимости. В России этот принцип ценообразования не работает, потому что никто из заказчиков не говорит, сколько он хочет потратить.
       Может ли архитектурный интерьер быть инвестицией? На Западе это так и есть: интерьер (дом) архитектора с именем давно считается капиталовложением. Виллы Ле Корбюзье стоят больших денег. Их покупают охотно, но живут в них обычно недолго, лет пять, потом перепродают. Их рассматривают именно как вложение денег. В России такое бывает только с дореволюционной архитектурой. В Петербурге сохранились аристократические квартиры в стиле неоклассики. Сегодня это одни из самых дорогих интерьеров.
       Современные мэтры западной архитектуры проектируют частный интерьер редко. Но вещи у них получаются запредельные. Голландец Рем Кулхаас (Rem Koolhaas), например, построил во Флуараке дом для инвалида с кабинетом-лифтом: платформа с письменным столом перемещается между тремя этажами. Жак Херцог с Пьером де Мероном (Jaques Herzog & Pierre de Meuron) придумали дом для коллекционера видео-арта с перегородками-экранами. Через десять лет эти дома либо станут музеями, либо, оставаясь частным жильем, будут сдаваться за баснословные деньги.
       Наши звезды вышли на уровень западных по таланту, но еще не имеют столь крупных заказов. Для архитекторов это плохо. Для заказчиков, наоборот, хорошо. Заказчики могут этой ситуацией воспользоваться. Заказать западной звезде квартиру дорого. Русские архитекторы, пока они еще на взлете, по цене доступны. Вывод прост: хотите сделать коллекционный интерьер — зовите архитектора не интерьерного масштаба.
       ЛАРИСА КОПЫЛОВА, заместитель главного редактора журнала "Интерьер + Дизайн", специально для Ъ
       

Стили архитектурных жилых топ-интерьеров

Классика, или классицизм,— архитектура, где есть ордер (пропорциональная система, все части которой — колонны, арки, фронтоны и проч.— основаны на человеческих и природных пропорциях типа золотого сечения). Принципы сформулированы древнеримским зодчим Витрувием в I веке до н. э.
Модернизм — архитектура простых геометрических форм, брезгующая завитками и украшениями, следующая логике конструкции, что позволяет применять ее в массовом строительстве. Основные принципы сформулированы в 20-х годах ХХ века Ле Корбюзье, русскими конструктивистами и школой Баухауза.
        Постмодернизм — ироничное цитирование любых исторических и современных стилей (например, колонна, перевернутая вверх ногами, и прочие шутки). Идеологи — архитектор Роберт Вентури (Robert Venturi) и критик Чарльз Дженкс (Charles Jencks). Постмодернизм возник в 70-х годах ХХ века.
Деконструкция — всякий отход от конструкции, нарушение ее логики. Идеологи (60-е годы ХХ века) — архитектор Питер Айзенманн (Peter Eisenmann) и философ Жак Деррида (Jaques Derrida). Архитектура деконструкции выглядит, как осколки от взрыва или руины.
Здесь упоминаются только главные стили большой архитектуры, поскольку именно в них работают топ-архитекторы во всем мире и в России. Так называемые декорационные стили, которые различают по королям (викторианский, георгианский), по странам (японский, провансальский), по тенденциям, заимствованным из искусства, моды и еды,— сфера деятельности декораторов.

Звезды российской архитектуры

        Михаил Филиппов — человек с градостроительным мышлением. Сделал великолепный классицистический проект "Московская Венеция" для острова за Домом на набережной. Представлял Россию на Венецианской биеннале 2000 — главной архитектурной выставке мира.
        Александр Бродский признан лучшим художником Европы на Миланской биеннале в 2001 году. Выиграл конкурс на городскую скульптуру в Питтсбурге, где она и была установлена. Интерьерные объекты Бродского имеют тот же музейный статус, что и его инсталляции.

Алексей Козырь прославился всякими техническими штуковинами вроде крутящегося камина. Одна из его вещей — инсталляция для офиса ЛУКОЙЛа — только что выставлялась в Париже в Центре Помпиду.

Светлана Головина кроме знаменитой фантастической избы в деревне Дубки построила в Москве особняк, бильярдный клуб, а сейчас проектирует большой рекреационный комплекс в Подмосковье.

Юрий Григорян и бюро "Меганом" построили несколько загородных домов, каждый из которых становился культурным явлением. Один из них включен в коллекцию современной архитектуры Музея архитектуры имени Щусева.

Антон Надточий и Вера Бутко (бюро "Атриум") создали несколько офисов и загородных домов в стиле деконструкции. Именно они стали авторами московского бутика Cappellini.

Левон Айрапетов и Павел Романов, авторы квартир с "искаженным пространством", получили приз за лучший интерьер на фестивале "Зодчество-2001".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...