"Потенциал России востребован в мире"

дипломатия

В ближайшие дни пройдут саммиты Россия--США, Россия--НАТО, Россия--ЕС, встреча лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В канун этих важных для России мероприятий министр иностранных дел РФ ИГОРЬ ИВАНОВ ответил на вопросы обозревателя Ъ ГЕННАДИЯ Ъ-СЫСОЕВА.

       — Уместны ли в отношении предстоящих мероприятий определения типа "исторический"?
       — Действительно, май и июнь выдались жаркими в плане международных встреч и переговоров с участием президента России. Уже состоялись саммиты ЕврАзЭС и ДКБ. Предстоят перечисленные вами мероприятия. А в конце июня пройдет очередная встреча "большой восьмерки". Совершенно очевидно, что это будут далеко не рядовые события. Каждая из этих встреч имеет большое практическое значение для России как в плане продвижения наших подходов на мировой арене, так и для обеспечения поступательного экономического развития страны. Среди главных тем — дальнейшее сокращение ядерных вооружений, обеспечение стратегической стабильности и региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества как на Западе, так и на Востоке.
       Столь высокая дипломатическая активность в мире, конечно же, не случайна. После известных событий 11 сентября прошлого года резко ускорился процесс формирования новой системы международных отношений, которая позволяла бы мировому сообществу более эффективно справляться с новыми вызовами и угрозами безопасности. Принципиально важно, что Россия находится не где-то на периферии этого процесса, а играет в нем активную, инициативную роль, опираясь на все более широкий круг единомышленников и партнеров. Россия, ее политико-дипломатический потенциал востребованы в мире. И это полностью отвечает нашему стратегическому курсу.
       — Смогли ли Россия и США выйти к встрече президентов в Москве на соглашение по стратегическим вооружениям?
       — Проект нового российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в целом готов к подписанию президентами наших стран во время предстоящего саммита в Москве. Это важный документ, отражающий тот путь, который был пройден в российско-американских отношениях за последний год. Фактически речь идет о первом юридически обязывающем договоре с администрацией США, которая до сих пор в основном выходила из международных соглашений.
       В этом договоре зафиксировано согласие сторон сократить к 31 декабря 2012 года стратегические ядерные боезаряды до уровня 1700-2200 единиц. Предусматривается также сохранение в силе договора СНВ-1, в том числе его контрольного механизма. Согласовано и весьма важное для нас положение о том, что каждая из сторон самостоятельно будет определять состав и структуру своих СНВ. Создается двусторонняя комиссия, в рамках которой можно будет добиваться решения спорных вопросов и дальнейшего сближения позиций.
       Кроме того, в ходе саммита планируется подписать декларацию о новых стратегических взаимоотношениях между Россией и США, в которой определяются магистральные направления нашего взаимодействия во внешнеполитической и экономической областях. Особое значение имеет договоренность продолжить диалог по взаимосвязанным вопросам стратегических наступательных и оборонительных вооружений.
       Все это, несомненно, будет способствовать не только повышению уровня доверия в российско-американских отношениях, но и созданию необходимых правовых рамок обеспечения стратегической стабильности в мире. Это особенно актуально в связи с решением США о выходе из договора по ПРО 1972 года.
       — Чего можно ждать от саммита России--НАТО в Риме? Что даст России "двадцатка"?
       — На саммите Россия--НАТО будет подписана Римская декларация — документ о создании нового механизма сотрудничества, в рамках которого Россия и страны--члены альянса, действуя в национальном качестве, будут сотрудничать в таких областях, как борьба с международным терроризмом, миротворчество, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и в целом ряде других. Принципиальная новизна этого механизма состоит в том, что Россия будет на равных от начала и до конца участвовать в процессе выработки и осуществления совместных решений по вопросам, которые представляют интерес для нашей страны и других государств--участников "двадцатки". Это станет важным шагом к новой системе отношений, основанной на совместной ответственности за поддержание мира и стабильности в Евроатлантическом регионе. Такая перспектива, безусловно, отвечает нашим долгосрочным интересам.
       — Пойдет ли на саммите в Риме речь о предстоящем расширении альянса?
       — Это не вопрос для обсуждения на римском саммите, хотя отношение России к подобным планам хорошо известно нашим партнерам. Мы по-прежнему считаем, что механическое расширение НАТО на восток представляет собой определенную инерцию подходов, которые были характерны для международных отношений эпохи холодной войны. Но сейчас перед мировым сообществом стоят совершенно иные проблемы. И то, что благодаря созданию механизма "двадцатки" НАТО в большей степени будет поворачиваться лицом к реальным, а не мнимым угрозам, на наш взгляд, может способствовать формированию новой архитектуры безопасности и стабильности в Европе.
       — Чего Москва ждет от саммита Россия--ЕС? С Евросоюзом нам иметь дело легче, чем с НАТО?
       — Хотя в ходе диалога с Евросоюзом и НАТО мы имеем дело во многом с одними и теми же европейскими государствами, наши отношения с этими объединениями имеют самостоятельное значение и соответственную динамику, с каждым из них есть и свои проблемы. Мы заинтересованы в параллельном развитии сотрудничества с ЕС и НАТО, прежде всего в интересах создания модели европейской безопасности, которая отвечала бы на вызовы XXI века.
       Предстоящий саммит Россия--ЕС будет посвящен дальнейшему развитию многопланового сотрудничества с Евросоюзом. Мы рассчитываем, что это будет еще одна важная веха на пути углубления стратегического партнерства с ЕС, которое президент РФ Владимир Путин назвал одним из приоритетных направлений внешней политики. На саммите предполагается предметно рассмотреть перспективы формирования общего европейского экономического пространства, заслушать отчет группы высокого уровня, которая работает над этой проблемой. Предстоит также утвердить доклад о сотрудничестве в энергетической области. Одной из задач саммита также будет дальнейшее развитие взаимодействия с ЕС в контексте формирующейся европейской политики в области безопасности и обороны. Мы рассчитываем продвинуться вперед по ряду вопросов, решение которых в последнее время явно затормозилось. Речь идет, в частности, о скорейшем признании рыночного статуса экономики России и о поддержке вступления нашей страны в ВТО.
       — Возможны ли в ближайшее время реальные подвижки в решении проблемы Калининграда?
       — Вопросы, касающихся жизнеобеспечения Калининградской области,— это сегодня одна из самых острых и приоритетных тем в нашем диалоге с Евросоюзом. После приема в ЕС Польши и Литвы Калининградская область станет эксклавом на пространстве ЕС. Поэтому скажу прямо: наша главная цель — не допустить социально-экономической и гуманитарно-визовой блокады области. Жители Калининграда должны иметь беспрепятственное право общаться с остальной частью России. К сожалению, подвижек во стороны ЕС в решении этой проблемы (в частности, в том, что касается сохранения безвизового режима транзита людей между Калининградом и остальной территорией России) пока не наблюдается. Надеемся, что предстоящий саммит позволит ускорить поиски взаимоприемлемых решений этих чувствительных для россиян проблем.
       — Существует мнение, что с созданием ШОС Россия связывала большие ожидания, а в действительности все оказалось намного скромнее. Это так?
       — Строго говоря, ШОС как организация еще не создана, так что давать какие-либо оценки ее деятельности сейчас не совсем корректно. Предстоящий саммит ШОС в Санкт-Петербурге как раз и имеет целью официально оформить создание этой организации путем принятия хартии — основного уставного документа ШОС. Кроме того, планируется подписать соглашение о региональной антитеррористической структуре для осуществления взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Таким образом будет заложена правовая основа для деятельности ШОС.
       Мы заинтересованы в том, чтобы ШОС как можно скорее стала работоспособной организацией и вносила вклад в укрепление безопасности, стабильности и сотрудничества в Центральной Азии и прилегающих районах. Предпосылки для этого есть. Практическое сотрудничество государств--участников уже набирает обороты. Функционирует так называемая Бишкекская группа руководителей правоохранительных органов и спецслужб. Прошли встречи министров обороны, культуры, глав пограничных служб, руководителей ведомств, отвечающих за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. В скором времени состоится совещание министров, курирующих внешнеэкономическую деятельность. Тем самым будет дан старт процессу экономической интеграции в рамках ШОС.
       Все это не остается незамеченным в мире. Желание установить контакты с ШОС уже выразили многие государства и международные организации.
       — Что для России означает азиатское направление во внешней политике, если ее основные партнеры — на Западе?
       — Восточное направление внешней политики для нас имеет такое же самостоятельное приоритетное значение, как и развитие сотрудничества с Европой и США. Мы сделали принципиальный выбор в пользу многовекторной политики, которая предполагает необходимость развивать отношения как на Востоке, так и на Западе. Она уже приносит ощутимые положительные результаты. Одно из свидетельств тому — достигнутый в последние годы высокий уровень политического диалога и экономического сотрудничества с Китаем, Индией, последовательная интеграция России в динамично развивающиеся структуры многостороннего сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...