Коротко


Подробно

Фото: Государственная Третьяковская Галерея

Загадочный Малевич

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о взглядах Казимира Малевича.


Сайт artchive.ru опубликовал недавно подборку высказываний теоретика, реформатора мирового искусства, создателя супрематизма Казимира Севериновича Малевича. Мне это показалось небезынтересным.

Преамбула такова: Малевич не отличался красноречием, он бравировал тем, что почти не читает книг. И вот некоторые его практически афоризмы.

«Наша тупоголовая печать напоминает тупых пожарных, гасящих огонь всего нового, неведомого. Во главе этих пожарных стоит бездарный брандмейстер Репин».

«Когда исчезнет привычка сознания видеть в картинах изображение уголков природы, мадонн и бесстыжих венер, тогда только увидим чистое живописное произведение. Я преобразился в нуле форм и выловил себя из омута дряни академического искусства. Вещи исчезли как дым, …и искусство идет к самоцели — творчеству, к господству над формами натуры».

Наконец, – «О живописи в супрематизме не может быть и речи, живопись давно изжита, и сам художник — предрассудок прошлого».

Это об искусстве. А вот Малевич о политике:

«Коммунизм есть сплошная вражда и нарушение покоя, ибо стремится подчинить себе всякую мысль и уничтожить ее. Еще ни одно рабство не знало того рабства, которое несет коммунизм, ибо жизнь каждого зависит от старейшины его».

«Да, я подлинный герой, революционер, приведший Искусство буржуазное к тупику скорее, нежели привели его социалисты-большевики».

И тут же сам о себе в письме к художнику Суетину от 1927 года:

«Это уже давно известно, что являюсь пугалом в мире искусства, в особенности в России».

В том же 27-м Малевич побывал в четырехмесячной загранкомандировке сначала в Варшаве, затем в Берлине, откуда внезапно вернулся (вынужден был вернуться?) в Ленинград, оставив в Германии значительное число своих работ, которые позже попали в коллекции Городского музея Амстердама и нью-йоркского МоМА.

Он писал: «В точке нечего видеть кроме точки, поэтому появляется в супрематизме точка в виде квадрата или круга, вызывающая сильнейшее негодование всего общества. Но в конце придут к точке — себе».


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение