Башкирских следователей обязали прекратить расследование уголовного дела в отношении чиновников администрации Уфы, которые были заподозрены в необоснованном выделении из бюджета около 1 млрд руб. на снос и расселение ветхого и аварийного жилья, в то время как, согласно договорам, эти затраты были возложены на застройщиков. В СКР заявляют, что намерены обжаловать решение прокурора.
Как стало известно “Ъ”, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении уфимских чиновников признал необоснованным первый заместитель прокурора республики Олег Горбунов. Второй отдел по расследованию особо важных дел башкирского управления Следственного комитета РФ возбудил это дело в конце февраля по факту превышения полномочий должностными лицами мэрии Уфы (ст. 286 УК РФ). Чиновников администрации заподозрили в том, что в 2008–2015 годах они необоснованно выделили из бюджета около 1 млрд руб. застройщикам на снос и расселение ветхого и аварийного жилья в нескольких кварталах. Строительные компании получили деньги по линии программы «Жилище», которая софинансируется из бюджетов разного уровня. Но, по версии следствия, оснований для таких преференций не было: между застройщиками и мэрией были подписаны договоры развития застроенных территорий, по которым траты на снос и расселение ложились на строителей. За это застройщикам была установлена низкая цена входа в проекты. Нарушения при реализации программы усмотрели в конце прошлого года в Фонде содействия реформированию ЖКХ. По обращению фонда главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, а затем и башкирские полицейские провели проверки, установив, что средства получили 11 застройщиков.
В прокуратуре сообщили, что, возбуждая дело, следователи СКР «нарушили нормы действующего законодательства, а сведения, указанные в постановлении, не соответствовали материалам доследственной проверки». «Материалы направлены для устранения нарушений в Следственный комитет»,— добавили в надзорном ведомстве, подчеркнув, что «это не означает прекращения или приостановления дела».
В региональном управлении СК от официальных комментариев отказались. Источник в ведомстве сообщил, что с решением прокуратуры здесь не согласны и намерены обжаловать его в «вышестоящем органе». «Жалоба будет направлена прокурору республики Андрею Назарову или в Генеральную прокуратуру,— сказал собеседник.— На этапе возбуждения дела постановление согласовывалось с прокуратурой. Основания отмены, которые они предъявляют сейчас, непонятны».
Источник “Ъ”, близкий к следствию, отметил, что решение первого заместителя прокурора республики было принято в разгар следственных действий, когда следователи готовили повестки застройщикам на допросы по поводу возможной передачи чиновникам «отката». По неофициальным данным, такие показания якобы были получены следователям «не под протокол» на этапе доследственной проверки. Но в СКР заявляли, что в распоряжении следствия достаточно и других доказательств, например документов администрации, подтверждающих обязательства застройщиков сносить и расселять дома за свой счет.
Возбуждению уголовного дела, как сообщал “Ъ”, предшествовали массированные обыски и выемки документов в мэрии с участием ОМОНа. В администрации тогда подчеркивали, что готовы сотрудничать с правоохранительными органами и рассматривают их действия как помощь в борьбе с «серыми схемами» в строительстве и регулировании оборота земель. В то же время источник, близкий к управлению земельных и имущественных отношений администрации, сообщал, что у мэрии была страховка: с застройщиками, по его словам, подписывались также договоры о компенсации средств, полученных из бюджета. Других подробностей он не приводил.