Коротко

Новости

Подробно

Фото: chelny-izvest.ru

Убийства уценили сроком

Лидер татарстанского ОПС избежал пожизненного заключения

Коммерсантъ (Казань) от

Прокуратуре не удалось добиться в Верховном суде (ВС) Татарстана пожизненного лишения свободы лидеру крупного ОПС «29 комплекс» Рузалю Асадуллину. В 2012 году он получил 24,5 года колонии за многочисленные тяжкие преступления. Новое уголовное дело было расследовано уже после вынесения первого приговора. Согласно ему, осужденный причастен к убийству четырех человек, в том числе депутата Елабуги Айдара Исрафилова. Обвиняемый вину признал и сотрудничал со следствием. Прокуратура назвала Асадуллина «опасным для общества». Однако ВС добавил ему к имеющемуся сроку всего лишь пять месяцев.


Вчера ВС Татарстана огласил приговор по новому уголовному делу лидера ОПС «29 комплекс» из Набережных Челнов 47-летнего Рузаля Асадуллина (Рузалик). Вместо вменявшейся ему ст. 102 «старого» УК РСФСР (убийство) суд, переквалифицировав действия, признал его виновным по ст. 103 этого же кодекса (пособничество в умышленном убийстве). Также Асадуллина признали виновным по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по найму). В деле фигурируют преступления, совершенные в 1993-2001 годах.

ОПС было создано в Набережных Челнах в начале 1990-х годов. Сообщество, в котором состояло более 200 бойцов, располагало крупным арсеналом: множеством пистолетов, автоматов, противотанковыми гранатометами РПГ-18 «Муха» с реактивными гранатами и др. Оно контролировало ряд крупных предприятий в Набережных Челнах, Москве и на Украине. В 2006 году более трех десятков его членов были осуждены. Асадуллину тогда удалось скрыться, его задержали лишь в 2012 году на Украине. В 2015 году он был приговорен к 24,5 года колонии строгого режима. В 2016 году сыщики установили новые эпизоды деятельности Асадуллина.

Согласно материалам дела, в 1993 году Рузаль Асадуллин стал соучастником убийства одного из своих соратников — штатного киллера, который стал злоупотреблять спиртным и рассказывать всем о своих преступных похождениях, что не понравилось руководству сообщества. Его вывезли в лесопосадку, где застрелили, а труп закопали. Согласно другому эпизоду, 1999 году в Москве был убит депутат Совета народных депутатов Елабуги и Елабужского района Айдар Исрафилов. Он с конца 1980-х годов курировал в своем городе одну из ОПГ. В начале 1990-х был избран депутатом, что, как говорится в деле, «повысило его авторитет» и создало препятствие «двадцатидевятникам» для «криминального контроля за деятельностью государственных и коммерческих предприятий на территории района».

В 2001 году в ОПС произошел раскол. В ходе внутреннего конфликта к Асадуллину подослали двух киллеров с целью его устранения. Однако он их вычислил и опередил — обоих застрелили на их съемной квартире в Москве, тела расчленили топором и упаковали в полиэтиленовые пакеты, которые закопали в лесу в районе Домодедово.

Отметим, на прениях гособвинитель Ангелина Оленина попросила ВС назначить подсудимому пожизненное лишение свободы. «Сторона обвинения полагает, что Асадуллин опасен для общества»,— отметила она вчера в беседе с журналистами.

Однако суд посчитал, что «не может быть назначено пожизненное лишение свободы, как просит прокуратура», поскольку по инкриминируемым преступлениям истек срок давности. За истечением срока суд освободил Асадуллина от наказания по статье за пособничество в умышленном убийстве соратника. По другим эпизодам, посчитал председательствующий, он «не подлежит освобождению». Вместе с тем были учтены признание подсудимым вины и помощь следствию в раскрытии преступлений.

По совокупности с учетом предыдущего приговора Асадуллину назначили 24 года и 11 месяцев лишения свободы, из которых первые 14 лет в тюрьме, а остальное время — в колонии строгого режима. Таким образом, к назначенному ему ранее наказанию добавилось всего лишь пять месяцев. При этом суд зачел Асадуллину в срок время, которое он провел под стражей после задержания и которое уже фактически отсидел после первого приговора.

Вчера адвокат осужденного отказался давать СМИ комментарии. В прокуратуре Татарстана “Ъ-Казань” сообщили, что решение об обжаловании приговора примут после его изучения.

Андрей Смирнов


Материалы по теме:

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя