Фестиваль кино
В Москве в кинотеатре "Октябрь" проходит четырехдневный показ фильмов фестиваля "Послание к человеку" — так называемое эхо кинофорума, состоявшегося прошлой осенью в Петербурге. Всего будет показано 23 картины разного метража и жанра. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
"Послание к человеку", один из старейших российских кинофестивалей, меняет формулу, выходит из жесткой жанрово-типовой регламентации. В нем по-прежнему существуют конкурсы документального и короткометражного кино. Однако они включены в более широкий современный контекст, где уже неочевидны грани между игровым и документальным, в художественную ткань активно вторгаются анимация и видеоарт, вовсю идет игра форматов, и нет пределов радикальным экспериментам.
Несмотря на огромное число кинособытий в Москве, эхо "Послания" дает возможность познакомиться с тем, чего не увидишь практически нигде. Речь не только об оскаровских номинантах и фильмах--победителях международных фестивалей, но и о раритетных картинах из короткометражного и экспериментального конкурса. Последний называется In Silico, проводится в рамках "Послания" с 2011 года и обретает все больше ценителей. Программа, которую курирует Михаил Железников, собирает авторские короткометражки со всего мира, представляя спектр современного новаторства, риска и самых экстравагантных идей.
Зрители смогут увидеть в "Октябре" и несколько оригинальных документальных лент. "Поместье" канадцев Пьер-Люка Латюлиппа и Мартина Фурнье прослеживает на протяжении нескольких лет жизнь пациентов психиатрической лечебницы, обосновавшихся в старом поместье. Выясняется, что при определенной финансовой подпитке эти люди, страдающие разного рода изъянами и проблемами, способны самостоятельно существовать, социализироваться и не нуждаются в традиционной системе репрессивной медицины. Увы, этому острову утопии приходит конец: обитателей своеобразной коммуны выставляют за дверь, бросают в мир равнодушия и жесткой конкуренции.
В короткометражной картине "Я не отсюда" чилийки Майте Альберди и литовки Гидре Зицките речь тоже идет о коллективном общежитии — на сей раз в доме престарелых. Это рассказ о том, как хрупкость тела, грозящего рассыпаться на глазах, не отменяет искрометной бодрости духа: именно ее демонстрирует 88-летняя Хосеба, героиня этой драматической комедии о старости. И еще — о корнях: Хосеба родом из Страны Басков, и даже в далекой Латинской Америке эти корни продолжают ее держать до последнего.
Одним из самых шокирующих фильмов последнего фестиваля стала норвежская картина под названием "Дугма", снятая режиссером Полом Рефсдалом, специалистом по горячим точкам. На экране — исповеди "искателей мученичества", смертников "Аль-Каиды", чья задача — вовремя нажать на взрывную дугму ("кнопка" по-арабски). Непостижимое явление современности — террор самоубийц — рассматривается создателем картины в нескольких аспектах на примере жизни четырех героев — очень разных, вполне вменяемых и даже симпатичных на вид, не ассоциирующихся с расхожим представлением об исламистском фанатизме. У них есть жены и дети, но один, коренной англичанин, произносит фразу, многое объясняющую: "Вы же понимаете, Англия — это страна, в которой жить невозможно!"
Из российских фильмов, представленных в "Октябре", стоит обратить внимание на "Огонь", фильм--победитель национального конкурса "Послания к человеку". Маленькие истории, сменяющие друг друга, через особый ритм монтажа складываются в многоплановый ассоциативный образ и напоминают о славных традициях поэтической школы отечественной документалистики — от Дзиги Вертова до Артавазда Пелешяна.