Борьба за конкуренцию будет вечной

ФАС обосновывает необходимость расширения полномочий

Федеральная антимонопольная служба хотела бы принимать новые планы развития конкуренции в РФ каждые три года, сделав таким образом этот процесс постоянным. Как сообщил вчера на коллегии ФАС глава службы Игорь Артемьев, первый такой план уже согласован с Белым домом и сейчас утверждается в администрации президента. Основа этого плана, который ФАС готовит с лета прошлого года: снижение 70-процентной доли государства в экономике, совместная с силовиками борьба с картелями, принуждение крупного частного бизнеса к закупкам у малых компаний и разворот тарифной политики.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Главной темой вчерашней расширенной коллегии ФАС стала проблема недостаточности конкуренции в России. Как заявил Игорь Артемьев, в РФ "конкуренция схлопывается из-за непомерного расширения" государственного участия в экономике. Сама служба оценивает долю такого участия в 70% — эта цифра приводилась в ежегодном докладе ФАС для Белого дома о состоянии конкуренции в РФ (см. "Ъ" от 29 сентября 2016 года).

Снизить степень вмешательства чиновников в экономику ФАС собирается с помощью ожидаемого президентского указа о плане развития конкуренции — служба готовит его с июля 2016 года. Руководитель ФАС рассказал, что проект указа согласован с Белым домом и служба уже "приступила к финальной стадии согласования с администрацией президента". Хотя срок появления указа все еще неизвестен, господин Артемьев вчера уже заявил о намерении готовить новые версии плана каждые три года — то есть обновлять его по аналогии с президентскими планами борьбы с коррупцией. Напомним, среди двух десятков предлагаемых мер — ограничение на покупку государством новых активов и активная координация работы ФАС с силовыми ведомствами (прежде всего для борьбы с картелями). Также служба предлагает обязать крупные частные компании закупать товары и услуги у малого бизнеса (сейчас эта норма действует только для закупок государства и госкомпаний).

ФАС, как следует из выступления ее руководителя, продолжит настаивать на унификации процедур в госзакупках и тарифообразовании. Напомним, Белый дом планирует ограничить способы закупок государства и госкомпаний (объемом 23 трлн руб. в год) закрытым списком из семи видов электронных конкурсов вместо нынешних 3 тыс. процедур. Игорь Артемьев оценил возможную экономию от такого перехода в "сотни миллиардов рублей" и посетовал, что подготовка поправок тормозится уже два с половиной года из-за усилий лоббистов.

Глава ФАС намерен побороться и с "жуткими диспропорциями" в региональной тарифной политике. Он сообщил, что в РФ "в 8-12 раз отличаются в сопоставимых условиях тарифы на единицу продукции разных компаний" — действующее регулирование тарифов монополий такого разнообразия не исключает. Исправить ситуацию ФАС собирается с помощью закона об основах госрегулирования цен и тарифов — весь 2017 год служба будет согласовывать проект с прочими ведомствами. Ранее замглавы ФАС Сергей Пузыревский рассказывал, что вместо семи процедур согласования тарифов служба хотела бы установить единый порядок с привлечением к этому процессу потребителей.

Участвовавший в заседании коллегии министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов указал на парадокс: антимонопольное законодательство в РФ признано международными организациями одним из лучших в мире, но конкуренции и прозрачности закупок так и нет. "Вопрос к эффективности надзора",— отметил он. По его словам, нужно расширить полномочия ФАС при сборе доказательств нарушений антимонопольного законодательства. Оценивая перспективы взаимодействия службы с правоохранительными органами, господин Абызов заявил, что "не надо бояться, что ФАС с новыми полномочиями начнет крушить бизнес". Он призвал службу ответить на эти опасения "прозрачностью своих решений".

Аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров, одобрив планы ФАС по части развития конкуренции, отметил, что "223-ФЗ (о закупках госкомпаний.— "Ъ") надо кардинально менять" из-за большого числа непрозрачных закупок. Одновременно он пожурил законодателей, которые предлагают сотни изменений в законы о закупках, зачастую дублируя уже принятые нормы. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев развивать конкуренцию предложил за счет повышения эффективности госаппарата. Для этого, по его мнению, следует "кардинальным образом, не на 5-10% поднять зарплаты госслужащим". "Нет ничего дороже для государства, чем дешевая госслужба, отсюда неэффективность, текучка",— заключил чиновник.

Софья Окунь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...