Строго говоря, Карозерс в феврале 1935 года синтезировал только первые 15 мл полигексаметиленадипинамида. Рабочее название этого полимера было полиамид-6.6. Из этого полимера и было вскоре создано синтетическое волокно, получившее торговое название Nylon (в русском варианте — нейлон).
Существует даже легенда о происхождении этого слова, мол, NYLON = New York + London. Правда, никто не может объяснить, с чего вдруг компании DuPont со штаб-квартирой в городе Уилмингтон (штата Делавэр), где работал и сам Карозерс, понадобилось прославлять Нью-Йорк и тем более Лондон. Впервые нейлон стал знаменитым в 1939 году в виде дамских чулок, презентованных на Всемирной выставке в Нью-Йорке, так что первые две буквы в его торговом названии, возможно, и имеют отношение к Нью-Йорку, но Лондон тут явно ни при чем.
В первый год в США было продано 64 млн пар нейлоновых чулок, это был первый успех DuPont на новом для компании рынке, и колоссальный успех! Но после вступления США во Вторую мировую войну нейлон понадобился для военных нужд, и почти весь он шел на парашюты, палатки и т. п. После войны ему снова пришлось завоевывать потребительский рынок.
История создания нейлона — одна из самых ярких иллюстраций успеха инновационной стратегии бизнеса, как сказали бы сейчас. В начале 1920-х в компании DuPont, которая с момента своего основания в 1802 году специализировалась на разработке веществ и материалов двойного назначения (в первую очередь для военных нужд, но пригодных и для гражданских целей), решили создать подразделение синтетической химии. В это время всем уже было ясно, что будущее за синтетическими материалами.
Компания начала скупать молодых перспективных химиков-органиков из американских университетов. Тридцатилетний Карозерс был выбран на роль начальника подразделения и в 1927 году перешел в DuPont из Гарвардского университета с повышением зарплаты вдвое против университетской и обещанием полной свободы творчества без ограничения бюджета на исследования. В разумных пределах, конечно, и с условием, что он займется синтезом полимеров с молекулярной массой больше 4000. Путь от них к синтетическому каучуку тогда считался самым перспективным.
Возможно, выбор Карозерса с точки зрения современных HR-менеджеров был не самым лучшим, он, как выяснилось, страдал неустойчивостью психики, часто впадал в депрессии, начал пить (и в конце концов в 1937 году покончил с собой). Но, вероятно, за его личный талант химика-синтетика и талант организатора науки ему это прощалось. Под его руководством через три года был получен первый синтетический каучук компании DuPont — неопрен. Это до сих пор один из самых востребованных материалов во многих областях промышленности, а его потребительские качества хорошо знают дайверы по своим костюмам для подводного плавания. Следующим было полиэфирное волокно и синтетическая ткань из него —polyester (полиэстер), представлять которую современной публике, наверно, не надо. А потом подоспел и нейлон.
После Второй мировой войны у исходного нейлона-66 появилось множество слегка модифицированных клонов, в том числе и в нашей стране. Но у нас этот полимер двойного назначения довольно поздно вышел на потребительский рынок. Пик советской моды на нейлон пришелся на «потепление» 1960-х годов, когда «железный занавес» приоткрылся для импорта западного ширпотреба. В страну хлынули итальянские белые нейлоновые сорочки, которые не надо было гладить, дамские чулки и мужские носки восхитительно ярких расцветок, японские нейлоновые куртки, японские же плавки и купальники, весьма выгодно подчеркивавшие у купальщиков то, что стоило подчеркнуть на пляжах Юрмалы, Ялты и Сочи. Когда советский легпром наконец освоил выпуск изделий из отечественного нейлона (анида и энанта), он безнадежно вышел из моды.
Нейлоновые куртки переехали в дачные гардеробы, а белые нейлоновые сорочки с темным галстуком на резинке можно было встретить только в президиуме партактивов самых глухих сельских районов. Но сам нейлон по-прежнему остается востребованным, открывая для себя новые ниши приложения его свойств. Сейчас, например, актуальны нейлоновые зубные протезы.
Сергей Петухов