Минздрав хочет разрешить продажу рецептурных лекарств в интернете. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое ведомство вынесло на общественное обсуждение. По планам министерства, торговать препаратами дистанционно смогут только уже работающие аптеки, которые имеют лицензию. У каждой из них должно быть не более одного веб-сайта, где могут приниматься заказы.
За реестром подобных порталов будет следить Росздравнадзор. Легализованная дистанционная торговля будет удобнее для пациентов и позволит эффективнее бороться с «серым» рынком лекарств, считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
«У нас в законодательстве нет такой формы организации, как «интернет-аптека». Они все вне закона. На сегодняшний день мы пребываем в такой ситуации, что есть контролируемый рынок лекарств и совершенно неконтролируемое интернет-поле. Любой россиянин может купить лекарство, которое даже не зарегистрировано на территории России, — пояснила она. — Для наших пациентов более понятна фраза «доставка лекарственных препаратов на дом», но так, чтобы эту функцию выполняли исключительно аптечные организации, у которых есть лицензии, которые несут ответственность за то, что они продают. Необходимо проработать те механизмы, которые бы позволили обеспечить контроль за обращением этих лекарственных препаратов».
В Минздраве уточнили, что аптеки смогут продавать в Сети любые препараты, кроме наркотических и психотропных, а также анаболиков и медикаментов, доля спирта в которых превышает 30%. При этом если покупатель приобретает рецептурное лекарство, он должен будет предоставить рецепт или его копию в электронном виде. А работники аптеки, в свою очередь, обязаны проверить оформление рецепта и заключить с покупателем договор купли-продажи и доставки.
Однако массовая проверка таких рецептов маловероятна, поскольку существенно затруднит работу провизоров, считает гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. «Врачи выписывают огромное количество рецептов. Сложно представить ситуацию, когда провизор, получив рецепт от пациента, сможет его проверить. Это нереально. Получается, ему надо дозваниваться в поликлинику и узнавать, выписывал ли врач тот или иной препарат. Скорее всего, ситуация скатится к той, которая существует в обычных аптеках, когда провизор спрашивает: «Вам врач назначил?», а пациент отвечает: «Да, конечно». В результате рецептурные препараты будут отпускаться без необходимых документов, а поликлиники и врачи не будут справляться с выпиской рецептов», — заметил эксперт.
Сейчас через интернет пациент может только заказать необходимое лекарство, но забирать препарат все равно приходится в аптеке. Дистанционная продажа рецептурных медикаментов с доставкой значительно упростит жизнь клиентам, при этом поддельных рецептов вряд ли станет больше, уверен директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.
«Многие регионы сегодня переходят на электронные рецепты, поэтому разрешительная система отпуска рецептурных препаратов будет в большей степени перенесена с бумаги на электронные носители. Соответственно, ускорится оборот этой информации, улучшится контроль за выписанными рецептами, и не будет столь очевидной проблема «серых» рецептов, о которых сейчас все чаще и чаще говорят, — подчеркнул он. — Пока «электронный рецепт» — это пилотный проект, он реализуется в нескольких субъектах Российской Федерации. Переходный период не должен продлиться более двух лет».
Как отмечается в предложенном Минздравом документе, если покупателю доставят некачественное лекарство, он будет вправе вернуть его без оплаты стоимости и доставки или потребовать предоставить препарат надлежащего качества.