Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие преподаст урок

Сотрудников нижнекамской школы могут привлечь к уголовной ответственности за гибель ученика

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане расследуют инцидент в нижнекамской школе №1, где ученик смертельно ранил своего одноклассника из пневматического пистолета. В СУ СКР по данному факту завели сразу два уголовных дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и халатности со смертельным исходом. Проверка установила попытку руководства образовательного учреждения скрыть произошедшее, в результате чего раненый был доставлен в больницу не сразу. По данным „Ъ“, директор школы по итогам служебной проверки получила выговор и уволилась.


Вчера татарстанские СУ СКР и прокуратура сообщили о возбуждении второго уголовного дела в связи с трагическим случаем в нижнекамской общеобразовательной школе №1 с углубленным изучением отдельных предметов. Его завели по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, дело было возбуждено по итогам проверки «исполнения законодательства об образовании» в учебном заведении, где, по версии следствия, 11 февраля этого года во время урока математики в отсутствии учителя 14-летний подросток, играя с пневматическим пистолетом, случайно нажал на спусковой крючок. Пуля попала в глаз сидящему за соседней партой однокласснику. Пострадавшему сделали две операции, но не смогли спасти — 17 февраля он скончался. Тогда в СУ возбудили уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Школа №1 им. Н.М. Максимова была основана в 1962 году. В ней учатся 560 школьников и работают 44 педагога. С октября 2012 года директором школы является Гузель Салихова, имеющая два высших образования и 17-летний педагогический стаж.

Проверка, проведенная в школе после инцидента, в частности, выявила «ненадлежащее исполнение должностными лицами школы своих профессиональных обязанностей». Так, как говорится в сообщении прокуратуры, руководство школы «вследствие недобросовестного или небрежного отношения к работе» допустило, чтобы пистолет смогли беспрепятственно пронести в здание. Также не была «обеспечена своевременная замена отсутствующего учителя», то есть «не был обеспечен надлежащий контроль за поведением учащихся». Как пояснили в надзорном органе, в момент трагедии учителя не оказалось на месте, поскольку он отлучился в другой класс, где одновременно вел еще один урок, подменяя коллегу. «Кроме того, в ходе проверки был выявлен факт попытки сокрытия обстоятельств случившегося руководством школы»,— отмечается в сообщении. По данным прокуратуры, сразу после инцидента пострадавший подросток обратился в медпункт школы, но ему никто не вызвал скорую помощь. Только спустя некоторое время его отвез в больницу на личном автомобиле один из заместителей директора учебного заведения.

В СУ и прокуратуре пока не называют предполагаемых подозреваемых. «В адрес руководителя отдела образования (Нижнекамска.— „Ъ“) внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Ход расследования находится на контроле прокуратуры»,— сказано в сообщении.

Вчера в школе №1 „Ъ“ отказались комментировать ситуацию. Начальник управления образования исполкома Нижнекамского района Вадим Матюшин сообщил, что в школе проведена служебная проверка, по итогам которой госпожа Салихова получила выговор. Она, в свою очередь, подвергла аналогичному наказанию подчиненных — заместителя и учителя, а сама уволилась по собственному желанию. «В настоящее время во всех школах района усилены меры безопасности. Проводятся профилактические беседы с учениками и собрания родителей с рекомендациями усилить контроль за своими детьми»,— заверил господин Матюшин.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя