Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Помощникам депутатов запретили работать без санкции

спикера Законодательного собрания Петербурга

от

В петербургском парламенте продолжается инициированная спикером Вячеславом Макаровым служебная проверка в отношении помощников оппозиционных депутатов, публично протестовавших против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Сегодня письменные объяснения по этому вопросу дали помощники лидера фракции Партии роста Оксаны Дмитриевой. По данным “Ъ”, помощникам сообщили официальную позицию руководства парламента о том, что в нерабочее время они имеют право выполнять поручения депутатов только с личной санкции Вячеслава Макарова.


Сегодня начальник аппаратного управления кадров петербургского ЗакСа Дмитрий Быченков вызывал на закрытую беседу троих помощников депутата Оксаны Дмитриевой (Партия роста). Как рассказал “Ъ” один из помощников, господин Быченков взял с них письменные объяснения об их участии в протестной акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ, прошедшей в последнее воскресенье января на Марсовом поле. Акция, собравшая несколько тысяч человек, проходила в формате встречи с оппозиционными депутатами петербургского парламента, поскольку Смольный не согласовал проведение митинга (на тот момент встречи с депутатами не нуждались в согласовании с городской администрацией).

Массовый протест вызвал резко негативную реакцию со стороны спикера Вячеслава Макарова, который инициировал в отношении помощников депутатов, принимавших участие в этой акции, служебную проверку. Тогда он объяснял свою позицию тем, что отвечает за поведение помощников депутатов «не только на работе, но и на улице и дома», и сравнивал правила поведения внутри Мариинского дворца с воинской дисциплиной.

В пресс-службе ЗакСа ранее говорили “Ъ”, что основание для проверки — «десятки обращений граждан, которые спрашивают, насколько правомерно нахождение государственных служащих на несанкционированных митингах». Однако сегодня выяснилось, что письмо в адрес председателя Законодательного собрания направил только один гражданин, но текст этого обращения господин Быченков показать помощникам не смог.

По словам одного из участников сегодняшней беседы, глава управления кадров довел до помощников официальную позицию руководства парламента о том, что им запрещено публично критиковать деятельность политических партий и высказываться о работе парламента. Кроме того, он сообщил им, что выполнять поручения депутатов помощники могут только в рабочее время — с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. Любые поручения сверх этого времени, не санкционированные лично спикером Вячеславом Макаровым, в ЗакСе считают незаконными.

«За этой юридической казуистикой скрывается политическое давление, — заявил “Ъ” депутат от Партии роста Максим Резник, помощники которого также принимали участие в протесте на Марсовом поле, но пока не давали объяснений. — Помощники приходят на встречу депутатов с избирателями по зову своих убеждений, а не по разнарядке. У нас не “Единая Россия”, не стадо баранов». Он намерен официально запросить у аппарата ЗакСа информацию о том, кто именно написал Вячеславу Макарову обращение с просьбой проверить поведение помощников.

В законе о государственной гражданской службе есть пункт, который запрещает служащим публично критиковать «деятельность государственных органов и их руководителей», если это не входит в их должностные обязанности. При этом в положении о помощниках депутата Законодательного собрания Петербурга говорится, что должностные обязанности помощника определяет сам депутат, однако не может расписать ему обязанности, противоречащие закону.

Вячеслав Макаров активнее всех петербургских политиков выступает за передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. По его инициативе обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой завершить этот процесс к празднику Пасхи подписала группа ректоров городских вузов. При этом публичная позиция господина Макарова расходится с позицией федеральных властей, которую на прошлой неделе неавторизованно высказал высокопоставленный московский чиновник, выступив за совместное использование Исаакия в качестве музея и храма.

Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя