Управляющие компании (УК) Ярославской области обжалуют в прокуратуре рекомендации регионального правительства о переводе платежей по ЖКХ в новый расчетный центр, созданный при участии администрации области. УК не устраивает процент за обслуживание, также они опасаются «передела рынка». В администрации региона утверждают, что Единый центр покончит с «беспределом УК» и поможет «искоренить коррупционный механизм».
Руководители 15 управляющих компаний (УК) Рыбинска и Переславля-Залесского попросили прокуратуру проверить законность действий по переводу коммунальных платежей в единый центр («ЯроблЕИРЦ»), созданный по инициативе правительства региона. Сделать это рекомендуют в региональном департаменте ЖКХ. Свои услуги «ЯроблЕИРЦ» оценивает в 3,9% поступивших средств от населения, в управляющих компаниях эту сумму считают «неподъемной». В прокуратуре Ярославской области “Ъ” подтвердили получение обращения, по нему в настоящее время ведется проверка.
Управление ФАС по Ярославской области уже признало предложение о переходе платежей в центр со стороны департамента для рыбинских УК незаконным. Ведомство заключило, что подобные действия «могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции». Источник “Ъ” в депутатском корпусе Ярославля поясняет, что у властей нет законных оснований обязать УК заключать договоры с центром — «если только путем злоупотребления полномочиями». По его словам, это сопровождается угрозами проверок со стороны департамента госжилнадзора.
«Ярославский областной единый информационно-расчетный центр», с которым правительство региона призывает управляющие компании заключить договоры, был создан 22 ноября 2016 года. Учредителем структуры, зарегистрированной в форме акционерного общества, является созданное 28 октября ООО «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ), генеральным директором — Петр Веревкин. Учредителями ЕИРЦ значатся Александр Мурзин и Петр Веревкин, последний является также гендиректором ООО. При этом власти региона являются одним из акционеров «ЯроблЕИРЦ» — им принадлежит блокирующий пакет акций в размере 25% плюс одна акция.
Зампред правительства области Виталий Ткаченко утверждает, что «создание ЕИРЦ позволит положить конец беспределу управляющих компаний». В частности, по данным господина Ткаченко, при платежах населения на уровне 98% до ресурсоснабжающих организаций доходит лишь 82% денег.
Перевод платежей на «ЯроблЕИРЦ» поддерживает гендиректор «Ярославльводоканала» Вадим Блощицын. По его словам, предложенный центром процент оправдан, поскольку услуги банка обходятся предприятию в 5%. «Не секрет, что жители исправно и добросовестно платят по квитанциям, а деньги используют УК по своему усмотрению»,— утверждает господин Блощицын.
По мнению депутата Госдумы Олега Шеина, создание структур, подобных «ЯроблЕИРЦ» «влечет за собой не уменьшение, а, наоборот, умножение проблем». «Реальная комиссия на соответствующем рынке составляет около 2%. Но если что-то возникает как инициатива органов власти или предмет некой искусственной монополии, комиссия, естественно, становится выше»,— сказал он “Ъ”.
Депутат гордумы Ярославля Олег Ненилин отметил, что выбор расчетного центра (РКЦ) должен осуществляться на конкурентной основе, а в Ярославле такой центр уже существует, он берет комиссию в размере в среднем 0,2% оборота. По словам директора РКЦ Ольги Ломоносовой, после перевода платежей у нового центра появятся базы данных всех собственников. С их помощью можно будет организовывать собрания собственников жилья и голосовать за смену управляющей компании. «УК уверены на 99% в том, что создание РКЦ — это по сути первый шаг к переделу сферы по управлению многоквартирными домами»,— считает депутат Олег Ненилин.
Управляющие компании Ярославля готовят открытое письмо врио губернатора Дмитрию Миронову с просьбой вмешаться в ситуацию. Сам господин Миронов ранее заявлял, что в СМИ «некоторые источники навязывают жителям свою некомпетентную точку зрения». «Подобной дезинформацией, в частности, занимаются коммерчески заинтересованные лица. Смотреть дальше за тем, как на счетах отдельных управляющих компаний оседают миллионы рублей, а через какое-то время эти компании удивительным образом банкротятся, мы больше не будем. Мы обязаны искоренить этот коррупционный механизм. И мы его искореним»,— обещал он.