выставка классика
В Государственном Эрмитаже открылась выставка из традиционной серии "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". На этот раз в Петербург привезли картину венецианского мастера Лоренцо Лотто "Отдых святого семейства на пути в Египет со святой Екатериной" из Академии Карарра в Бергамо (Италия).На самом деле в Эрмитаже выставка одной картины превратилась в выставку двух картин — чужой и своей. Интрига развернулась вокруг одного несомненного шедевра — знаменитого бергамского "Отдыха святого семейства на пути в Египет" — и эрмитажного полотна на ту же тему, которому до последнего времени отказывали в авторстве Лоренцо Лотто (Lorenzo Lotto).
Обе картины выполнены на очень популярный в Венеции XVI века сюжет отдыха на пути в Египет, который постепенно выделился из традиционного "Бегства в Египет" как самостоятельный эпизод. Однако Лоренцо Лотто соединил эту тему с другой, не менее распространенной в венецианской живописи того времени темой "святого собеседования", лирической камерной сценой в пейзаже, которой отдали дань среди других и первые венецианские живописцы — Веронезе, Пальма Старший, Тициан. Это нетрадиционное соединение двух традиционных иконографических сюжетов в исполнении Лоренцо Лотто оказалось очень популярным. Известно как минимум шесть авторских повторений и реплик, выполненных в мастерской художника. Эрмитажное полотно — одна из них.
Картина из Бергамо, написанная в 1533 году в Венеции,— самая известная из картин Лотто на эту тему и, пожалуй, самая совершенная из них. Картина из Эрмитажа, попавшая в императорское собрание в 1779 году, более 200 лет оставалась в запасниках как слабая копия бергамского оригинала. Во многом в этом были виноваты поздние записи и реставрации, которые сделали затруднительным даже идентификацию четвертой героини композиции. В бергамской и других картинах Лотто это святая Екатерина, в эрмитажной же ею оказалась святая Юстина, которую опознали по ножу в груди. Однако гораздо более важное открытие было сделано после большой реставрации 1999-2001 годов: картина была атрибутирована как подлинное произведение Лоренцо Лотто.
Очная ставка двух шедевров, бесспорного и новообретенного,— зрелище увлекательное, но требующее подробных ученых объяснений. В этом известная слабость выставок этого малого (одна-две картины) жанра. Произведений, способных в одиночку держать публику в напряжении, в истории искусств очень немного. Пожалуй, из немифологизированных массовой культурой полотен Леонардо, Рембрандта или Матисса на эту роль годятся еще только несколько картин Ван Эйка, которые могут убить любую сборную выставку, потому что заставляют зрителя смотреть исключительно на них. Во всех остальных случаях организаторам подобных мини-выставок приходится изобретать сюжет или завязывать интригу. В случае с Лотто это получилось благодаря совпадению дружеских связей музея с Академией Карарра и собственных фондов. А вот следующая выставка этой серии — "Венера перед зеркалом" Тициана из вашингтонской Национальной галереи — обещает игру больших страстей. Ведь именно эта картина оплакивается уже которым поколением эрмитажных хранителей и просвещенной отечественной публики, потому что была наряду с другими шедеврами продана большевиками в 1930-е годы. Теперь ее будут принимать в Петербурге как "не наш" шедевр.