Беззеркалье

Как ограничивают доступ к пиратским сайтам

В Госдуму внесли законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Запрещать доступ к ним планируется в досудебном порядке.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты также предлагают ввести в российское законодательство термин «производный сайт в сети Интернет». Одновременно все поисковики будут обязаны удалять ссылки на пиратские сайты.

Помогут ли такие меры в борьбе с пиратскими контентом?

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что поправки призваны повысить эффективность «антипиратского» закона. Он отметил, что определить «зеркало» сайта можно без особых трудностей: «Закон закрывают узкие места, которые существовали в системе российского «антипиратского» законодательства. Это должно повысить эффективность «антипиратских» мер. Люди, профессионально занимающиеся мониторингом, всегда видят шлейф миграции, который оставляют заблокированные сайты, и проблем здесь возникнуть не должно. Естественно, во избежание злоупотреблений в спорных случаях слово должны брать эксперты».

Однако президент юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго полагает, что определить, какой именно сайт является «зеркалом», невозможно, а блокировка в досудебном порядке может привести к злоупотреблениям: «Формально ставить критерий, по которому сайт А является «зеркалом» сайта Б, практически невозможно. Всегда можно сделать сайт Б, который будет похож на сайт А, но будет отличаться на 1% или на 30% — в зависимости от того, сколько нужно, чтобы обойти закон. Операторы и хостинг-провайдеры будут крайними в судах по таким вопросам. Не уверен, что данная мера эффективна, а самое главное, что блокировка в досудебном порядке, скорее всего, откроет возможности для злоупотреблений».

В цифровую эпоху требуется новый подход к законодательству, подобные ограничения могут стать причиной развития цензуры в Сети, считает интернет-омбудсмен, член генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев: «Поисковая машина не может определять, насколько легален или нелегален контент с точки зрения размещения на том или ином сайте, до тех пор, пока не будет введена цифровая идентификация объектов. Тогда появится инструментарий, с помощью которого можно будет однозначно определить легальность цифрового контента. Требуется другой подход в области законодательства, но сейчас рассматриваются только варианты ограничений. Нужно понимать, что если и дальше усердствовать, то мы придем к цензуре».

Это уже третья версия поправок в «антипиратский» закон, действующий с 2013 года. Изначально предполагалась простая блокировка сайтов с нелицензионным контентом до подачи иска в суд. Год спустя была принята вторая версия закона, которая позволила владельцам прав добиваться пожизненной блокировки пиратских сайтов. Однако и эти меры не принесли желаемого эффекта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...