Правительство хочет ограничить оборот наличных денег и перевести население на электронные платежи, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, власти обсуждают сразу несколько нововведений. В частности, работодателей заставят перечислять зарплату только на банковские счета, а россиянам могут запретить делать дорогие покупки за наличные. Чтобы простимулировать переход к такому методу, ведомства хотят снизить ставки НДС для безналичных платежей.
Поможет ли это вывести российскую экономику «из тени»?
Генеральный директор консалтингово-аналитический союза Артем Генкин уверен, что жесткие запреты дадут обратный эффект.
«Зачем говорить о переходе на карты, к безналичному расчету, если основная операция с картой до сих пор — снятие наличных в банкомате. Несмотря на то, что с каждым годом люди все чаще отдают предпочтение безналичному обороту, процесс еще только, как говорится, на марше. Искусственным запретом его подстегнуть, наверное, нельзя. Реакция будет обратная, будет увеличение «серого» оборота, «чулочных» сбережений у россиян в ущерб банковским», — заметил он.
По мнению правительства, россияне не должны покупать квартиры, автомобили и предметы роскоши за наличные. Хотя, например, машины зачастую до сих пор продаются за купюры, и автосалоны не хотят полностью переходить на расчеты банковскими картами, заявил «Коммерсантъ FM» президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев.
«Очень не хотелось бы, чтобы власти перегнули палку и требовали расчета исключительно картами. Все-таки эквайринг — достаточно дорогое удовольствие. При расчете картами человек ничего не платит, но с организации, которая принимает деньги, берут комиссию. Таким образом расходы могут съесть всю маржу. Либо этот бизнес загнется, либо эти расходы будут переложены на плечи клиентов», — пояснил он.
По данным опросов, сейчас около четверти россиян получают зарплату «в конвертах». Правительство хочет решить эту проблему и полностью запретить выдавать вознаграждения наличными. Хотя на практике эту идею невозможно осуществить, считает руководитель налоговой практики бюро «ЕПАиП» Сергей Калинин.
«Конечно, это даст дополнительную возможность для налоговых органов контроля. С другой стороны, введение такого запрета вовсе не означает, что все его будут соблюдать. Например, работодатели смогут выплачивать малую часть зарплаты в безналичной форме, а все, что сверху, пойдет «в конверте». Контролировать это будет очень непросто, придется допрашивать самих сотрудников насчет того, как именно они получают зарплату», — сказал он.
Инициативу ограничить обращение наличных денег прокомментировали в Кремле. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что идея заслуживает внимания.
«Многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств. Поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания. Вместе с тем, нужно учитывать реалии страны в плане хождения пластиковых карт, степени распространения банковских услуг. Здесь существуют разные точки зрения, но мировая практика себя зарекомендовала позитивно. Конечно, движение в ту сторону будет, но его темпы зависят от многих факторов», — подчеркнул он.
Предложения по ограничению оборота наличных могут внести в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 гг.