Александр Коновалов зачитал статистику

Глава Минюста рассказал о взаимоотношениях с ЕСПЧ

В 2016 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в два раза больше постановлений по делам против РФ, чем годом ранее. Об этом сообщил министр юстиции Александр Коновалов на расширенной коллегии ведомства. Вопроса о преемнике Артура Парфенчикова на посту главы Федеральной службы судебных приставов глава Минюста не поднимал.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Министерство юстиции провело сегодня расширенную коллегию по итогам 2016 года. Александр Коновалов затронул деятельность подведомственных структур, в том числе Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Он заявил, что работу надо усилить, и посетовал, что, «скорее всего, не примут» ведомственный законопроект о возможности взыскания единственного жилья должников. Ректор Санкт-Петербургского университета, член общественного совета при Минюсте Николай Кропачев заявил, что проблемы с принятием законопроекта возникли в том числе из-за слабой разъяснительной работы совета. Господин Коновалов отметил, что экс-глава ФССП Артур Парфенчиков был «перемещен на новую работу с новыми задачами и новым рубежом». И. о. главы ФССП стал замглавы ведомства Сергей Сазанов. О преемнике господина Парфенчикова министр не говорил и с прессой не общался.

На коллегии коснулся он и вопроса взаимодействия РФ с ЕСПЧ. Во взаимодействии со Страсбургом есть моменты, которые «обнадеживают», считает господин Коновалов. В 2016 году в судебные составы ЕСПЧ поступило 5,591 тыс. жалоб от РФ. «Это несколько меньше, чем в позапрошлом году,— на 7%»,— сказал глава Минюста. Однако в прошлом году Страсбургским судом было коммуницировано 1,766 тыс. жалоб из РФ, что на 400 больше, чем в 2015 году. «Особенно тревожит то, что по делам против РФ в прошлом году было вынесено 238 постановлений, в то время как в позапрошлом году всего 116»,— отметил министр. «Это должно наводить на размышления о том, что Европейский суд снова стал гораздо пристальнее адресовывать к тем проблемам, которые существуют в сфере правоприменения в РФ»,— отметил Александр Коновалов, при этом добавив, что рост количества постановлений «можно объяснить и какими-то бюрократическими циклами в работе аппарата ЕСПЧ».

Отметил Александр Коновалов и то, что в прошлом году Конституционный суд РФ (КС) впервые рассмотрел вопрос о возможности исполнения решения ЕСПЧ в России. В апреле 2016 года КС признал исполнение постановления по делу «Анчугов и Гладков против России» по поводу голосования заключенных возможным частично (см. “Ъ” от 19 апреля 2016 года). Также КС постановил, что решение о выплате компенсации в размере более чем €1,866 млрд по делу ЮКОСа не может быть исполнено (см. “Ъ” от 20 января). «В обоих случаях мы считаем, что Конституционный суд вынес решения, которые в полной мере соответствуют и букве, и духу Конституции России, эти решения были очень взвешенными,— сказал глава Минюста.— Мы исходим из безусловного приоритета Конституционного суда в части толкования этой конвенции в преломлении к нашей Конституции». Глава КС Валерий Зорькин, выступая на коллегии, сказал, что подобные дела редко встречаются в практике КС.

Лиза Миллер

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...