Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Между Боснией и Сербией снова встал геноцид

Балканы оказались на пороге новой дестабилизации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Перед Сербией возникла угроза многолетних судебных тяжб с Боснией по обвинению в геноциде в ходе войны 1990-х годов. С инициативой возобновить иск к Белграду выступил член президиума (выполняет функции коллективного президента) страны от боснийских мусульман Бакир Изетбегович. Сербия в ответ предупредила: это решение не только испортит двусторонние отношения, но и приведет к дестабилизации как самой Боснии и Герцеговины, так и всего региона. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


О решении возобновить иск в Международном суде ООН по обвинению Сербии в геноциде в ходе боснийской войны 1992-1995 годов Бакир Изетбегович объявил в конце минувшей недели. 26 февраля истекает десятилетний срок для возможной ревизии процесса, который был завершен в 2007 году вердиктом суда ООН, освободившим Белград от обвинений в геноциде. Новый иск, по словам господина Изетбеговича, будет подан в ближайшие дни. В случае его принятия двум балканским государствам грозят новые судебные тяжбы, которые могут затянуться на несколько лет.

Неудивительно, что решение одного из боснийских лидеров вызвало жесткую реакцию Белграда, не раз предостерегавшего Сараево от такого шага. Глава сербского МИДа Ивица Дачич назвал инициативу Бакира Изетбеговича "крайне опасной", предупредив: она не только испортит отношения между двумя соседними странами, но и приведет к дестабилизации как в самой Боснии, так и на Балканах в целом.

Предупреждение имеет под собой реальные основания. Дело в том, что решение возобновить иск к Белграду Бакир Изетбегович принял без согласия двух остальных членов боснийского президиума, представляющих сербов и хорватов,— они выступают категорически против возобновления процесса по геноциду. В связи с этим глава боснийского МИДа Игор Црнадак (серб по национальности) выразил опасения, что Босния "вступает, вероятно, в самый глубокий политический кризис со времен войны 1990-х годов, ответственность за который несут Изетбегович и его единомышленники — для них война, ненависть и прошлое, очевидно, важнее мира, примирения и будущего".

То, что пересмотр решения Международного суда ООН "несет определенный риск", признает и сам Бакир Изетбегович. Однако, по его словам, "отказ от попытки выяснить правду и торговля геноцидом нанесли бы огромный ущерб народу".

Некоторые региональные эксперты полагают, что возобновление иска по геноциду необязательно должно привести к дестабилизации Балкан. "Не следует нагнетать напряженность, ибо речь идет о правовом споре, где решение будут принимать судьи, а не политики",— говорит директор Международного института европейских и ближневосточных исследований в Любляне Зияд Бечирович. Между тем до сих пор подобные процессы на Балканах всегда становились предметом жесткого политического противостояния, резко повышавшего градус региональной напряженности. В том, что то же произойдет и сейчас, сомнений практически нет. Тем более что в Сербии вскоре — в апреле — пройдут президентские выборы.

Комментарии
Профиль пользователя