Вчера президент Владимир Путин в сочинской резиденции "Бочаров ручей" встретился с главами субъектов федерации, входящих в Южный федеральный округ (ЮФО). С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Второй день в резиденции "Бочаров ручей" праздник и оживление. В море курсируют военные корабли и катера, прикрывая президента с воды, на причалах сушатся резиновые костюмы аквалангистов, время от времени прочесывающих морское дно. На суше тоже все под контролем. Милиционеры скрываются за широкими стволами деревьев, но бросаются в глаза в жиденькой бамбуковой роще. Люди в штатском с рациями озабоченно нюхают цветы.Вчера в "Бочаровом ручье" было особенно много народу. Съехались руководители субъектов федерации, входящих в ЮФО, и чиновники из Москвы, отвечающие за работу с ними: замминистра финансов Алексей Улюкаев, замглавы администрации президента России Александр Абрамов, замминистра внутренних дел России, начальник Федеральной миграционной службы Андрей Черненко. Обсуждали социально-экономические итоги развития региона, его перспективы и проблемы с миграцией населения.
Итоги явно неутешительные, а перспективы пока туманные. Президент сказал, что специально пригласил руководителей не только экономического блока, но и силовых ведомств, от которых зависит и экономическая стабильность в регионе.
— События в Каспийске — лучшее тому подтверждение,— с явным раздражением заявил президент, оторвавшись от бумажки, по которой до тех пор читал.
И добавил, что сразу после теракта резко упала и инвестиционная активность, и капиталовложения, которые было пошли в Дагестан последнее время. Преодолеть трудности не помогает даже теплый природный климат, традиционно сложившийся в Южном федеральном округе.
— Не спасают ситуацию и офшорные зоны, такие, как в Ингушетии. Недостаточно экономической инициативы. Мало работы по развитию малого бизнеса... В результате весь трудовой и природный потенциал не используется.
Этим, по словам Владимира Путина, все и пользуются:
— Как примитивные воры, так и торговцы оружием и наркотиками. Поэтому всем надо находиться в постоянной и повышенной готовности. Любая халатность чревата жертвами.
И президент перешел к более приятным вещам. Он сказал, что настало время расширить полномочия главы администрации Чечни. Надо было видеть лицо Ахмеда Кадырова. Он испытывал по крайней мере огромное удовлетворение. Главы субъектов федерации, которые конспектировали речь президента так же лихорадочно, как и журналисты, отложили ручки.
— Я подписал указ о том, что глава администрации Чечни может назначать членов правительства, руководителей районов и населенных пунктов.
— Спасибо...— не удержался и пробормотал Кадыров.
— Да,— добавил Путин,— и членов правительства...
Кадыров опять благодарно кивнул. Но казалось, что он ждет чего-то еще. Он смотрел на президента едва ли не с мольбой. Но подарки на этом закончились.
— А что касается председателя правительства Чечни,— президент, в свою очередь, внимательно посмотрел на Кадырова,— то этот вопрос мы оставили на согласование с полпредом президента, потому что обычно председателя правительства должен утверждать парламент, а тут никакого парламента еще нет.
Кадыров снова кивнул, на этот раз покорно. Ему и так досталось, в конце концов, немало. До сих пор он должен был согласовывать каждого главу района с полпредом округа Казанцевым. Теперь он будет назначать кого хочет. Правда, президент ничего не сказал о том, что Кадыров может кого угодно и снимать. Нет, об этом он ничего не говорил.
После этого президент попрощался с журналистами, главы субъектов опять взяли в руки ручки. Владимир Путин дал слово заместителю Германа Грефа Мухаммеду Циканову. Тот довольно жестко говорил о том, что должны делать руководители субъектов, чтобы регион все-таки заработал. Выступил и Андрей Черненко, руководитель Федеральной миграционной службы.
По словам господина Черненко, который перед самым совещанием встретился и с журналистами, с 1999 по 2001 год 147 тысяч человек переехали из Чечни в Ингушетию. Их кормят и поят за счет бюджета. Теперь многие вынужденные переселенцы хотят вернуться обратно в Чечню. Они, зная законы, обращаются в миграционную службу за материальной поддержкой. Но законы они знают плохо. Как только эти люди заявляют, что хотят вернуться, они перестают быть переселенцами и всех льгот лишаются. Андрей Черненко, правда, сказал, что, возможно, со следующего года бюджетное финансирование распространится и на тех, кто "изъявил желание вернуться". Тогда государство будет помогать им и с переездом, и со строительством нового жилья.
Совещание продолжалось больше трех часов. Больше других был доволен председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов. Он был благодарен президенту за встречу. Он сказал, что внимание к проблемам Дагестана у президента — исключительное. (Это и не удивительно после теракта 9 мая.) Он отметил, что у Дагестана высокие экономические темпы. И только две проблемы. Во-первых, федеральный центр не выделяет денег на строительство гидроэлектростанции в республике. И во-вторых, федеральный центр не выделяет денег на переселение лакцев из бывшего Новолакского района Чечни (он войдет в состав Дагестана и будет переименован) и на заселение этого района чеченцами, в свое время выселенными из этих мест.
Вряд ли то, что он сказал, понравится лакцам. Но, видимо, понравится чеченцам.