Комитет по законодательству ЗакСа разработал изменения в закон об административных правонарушениях в Петербурге: поправки позволяют штрафовать граждан за нарушение норм благоустройства (например, за парковку на газоне, порчу фасадов, несогласованные вывески) в автоматическом режиме, то есть, опираясь на данные фото- и видеокамер. Такая норма уже есть в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, парламент Петербурга только приводит региональный закон в соответствие с федеральной нормой. В Смольном данную поправку поддерживают, но отмечают, что больших изменений новая норма не даст, до тех пор пока исполнительные органы власти не получат доступ к персональным базам автовладельцев. Автомобилисты считают, что эффективнее будет схема, по которой данные видеофиксации будут собираться муниципалами, а штраф выписываться ГИБДД. Но для этого нужны изменения федеральных законов.
Как пояснили “Ъ” в комитете по законодательству ЗакСа, в федеральном КоАП уже предусмотрено, что постановления об административных правонарушениях в области благоустройства могут выноситься без участия самого правонарушителя, опираясь на фото- и видеоматериалы. Автоматически штраф может прийти нарушителю за парковку на газоне или на детской площадке, самовольную установку ограждений, за нарушение правил охраны зеленых насаждений, за переоборудование фасада зданий, без согласования и другое.
Но в Петербурге штрафы, например, за парковку на газоне лично фиксируют сотрудники управления по контролю за соблюдением административного законодательства, которое является структурным подразделением комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга, а также представители районных городских администраций и муниципалы. После этого решение о том, чтобы штрафовать правонарушителя, принимает специальная комиссия. После приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным КоАП за неправильную парковку на газоне смогут штрафовать, основываясь на данных фото- и видеоматериалов. В этом случае копия постановления будет отправляться нарушителю по почте или через сайт госуслуг, отметил председатель комитета по законодательству ЗакСа Дениса Четырбока. По словам депутата, принятие такого закона на местном уровне снизит время на выписку штрафов и трудозатраты сотрудников уполномоченных органов.
«Сейчас большая часть штрафов за нарушение правил дорожного движения приходится именно на автоматическую фиксацию правонарушений. Согласно закону о бюджете, в 2017 году в казну города поступит почти 2,8 млрд рублей от штрафов ГИБДД, из них 1,5 млрд — благодаря фото- и видеосъемке. Поэтому возможность взимания “штрафов с камер” за парковку на газонах, недобросовестную уборку, самовольную установку заборов и ограждений позволит не только сделать наш город чище, но и повысить собираемость штрафов, которые зачисляются в бюджеты местных администраций», — прокомментировал Денис Четырбок.
В Смольном и в ГИБДД ГУ МВД России к данной инициативе относятся положительно. Но, по словам Валерия Белоцерковского, руководителя управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Петербурга, «больших изменений новая норма не даст, до тех пор пока не появится доступ к базам автовладельцев».
Именно по этой причине Смольный до сих пор не может рассылать штрафы тем автовладельцам, которые не платят за парковку в пилотной зоне в центре Петербурга. Как ранее писал “Ъ” (см. “Ъ” от 19.12.2016) комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга лишь частично решил эту проблему, заключив соглашение с судебными приставами Петербурга и Ленинградской области. Но эта схема работает медленно, так как судебные приставы могут работать с должником только в рамках исполнительного производства и все равно будут запрашивать сведения о его транспортных средствах у МВД.
Сейчас Госдума РФ рассматривает поправки в закон о персональных данных, если они будут приняты, то это может снять проблему с получением информации об автовладельцах.
Дмитрий Холодов, член координационного совета движения автомобилистов «Свобода выбора», говорит, что штрафовать автомобилистов за парковку на газоне во дворе по материалам фото- и видеофиксации вполне актуально, но нужно, чтобы штраф носил не региональный, а федеральный статус. «На мой взгляд, исполнительные органы власти должны фиксировать нарушения по тому же принципу, как сейчас это происходит при неоплате парковки в центре Петербурга, а потом передавали данные в электронном виде в ГИБДД. И уже инспекция на основании этих данных должна присылать справку владельцу автомобиля», — пояснил господин Холодов. По его словам, по этой же схеме можно решить вопрос с выписыванием штрафов владельцам брошенных машин. Но для ввода этого механизма потребуются «политическая воля и серьезные изменения федерального законодательства».
В Петербурге за незаконную парковку на газонах, территории парков, садов, скверов, бульварах, детских и спортивных площадках административный штраф прописан ст. 32 регионального закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Для граждан такой штраф составляет 3–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 2–40 тыс. рублей, для юридических лиц — 50–150 тыс. рублей. По данным управления по контролю за соблюдением административного законодательства Петербурга, за 2016 год по нарушению ст. 32 регионального КоАП было составлено 4,5 тыс. протоколов. Кроме этого, запрет парковки на газонах установлен пунктами 3.16.3 и 3.16.4 Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга, утвержденных постановлением правительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 № 1334. За остановку на газоне может штрафовать и полиция, но уже по статье 12.19 КоАП РФ.