Мягкие деньги уходят в развивающиеся страны

Но российский рынок потерял лидерство

Сверхмягкая денежно-кредитная политика ФРС США и европейского ЦБ подталкивает инвесторов к увеличению присутствия на развивающихся рынках. Объем поступлений в инвестфонды превысил $2,7 млрд — максимум за шесть месяцев. Российский фондовый рынок также пользуется высоким спросом у иностранцев, однако в отсутствие шагов по сближению России и США отошел на второй план.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о росте интереса со стороны международных инвесторов к активам развивающихся стран. По оценке "Ъ", основанной на отчете Citi Research (учитывающего данные EPFR), по итогам недели, закончившейся 15 февраля, фонды emerging markets привлекли от клиентов более $2,7 млрд. Больше инвесторы вкладывали в августе 2016 года. С начала года международные инвесторы вложили в фонды развивающихся рынков около $6,4 млрд.

На восстановление популярности рисковых активов указывает февральский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (см. "Ъ" от 15 февраля). По данным опроса, число управляющих, увеличивших инвестиции в развивающиеся страны, на 5% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее перевес был на стороне продавцов.

Росту оптимизма у инвесторов способствует сверхмягкая денежно-кредитная политика со стороны ведущих центральных банков развитых стран: Федеральной резервной системы США и европейского ЦБ. Если по итогам декабрьского заседания от американского регулятора ожидали трех повышений ставки в 2017 году, то сообщения с февральского заседания уже не содержали явных сигналов о сроках дальнейшего повышения ставки. По словам главного экономиста Credit Suisse Алексея Погорелова, осторожный подход ФРС связан с неопределенностью относительно инициатив президента Дональда Трампа, которые могут привести к дополнительным инфляционным рискам. "Протоколы с январского заседания ЕЦБ также свидетельствуют о приверженности регулятора мягкой денежно-кредитной политике. Эти факторы явно играют на стороне развивающихся рынков",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

В числе фаворитов на рынках развивающихся стран остается Россия. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вложили в фонды, ориентированные на вложения в российский фондовый рынок, более $140 млн. Это на $13 млн превышает показатель предшествующей недели, но вдвое меньше поступлений в конце января, тогда инвесторы вложили за неделю более $280 млн. Вместе с тем вторую неделю подряд российские фонды уступают пальму первенства фондам других стран БРИК. Если на прошлой неделе лидерами были фонды Бразилии, то в минувшую неделю первое место заняли фонды Индии (приток более $270 млн). "Излишне оптимистичные надежды на скорую отмену санкций и улучшение отношений с США в свете последних событий вынуждают аккуратнее оценивать перспективы российского рынка",— отмечает Фарит Закиров.

Впрочем, большинство экспертов считают, что пока рано говорить об устойчивом отставании российского рынка акций от других стран БРИК. По словам управляющего активами "Регион Эссет Менеджмент" Андрея Лобанова, наиболее вероятным в ближайшее время представляется сценарий сохранения текущих тенденций — сырьевой рынок остается стабильным, Банк России сохраняет ключевую ставку на высоком уровне. Поэтому российский рынок по-прежнему останется привлекательным для нерезидентов. Однако участников рынка настораживает беспокойство властей по поводу роста рубля. "Если правительство примет меры по ослаблению национальной валюты, это может негативно сказаться на привлекательности российских бумаг и привести к оттоку средств с локального рынка, так как крепкий рубль является одним из основных факторов спроса на российские активы",— отмечает господин Лобанов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...