Игорь Мухин: «Не все остается в интернете»

Классик российской фотографии — о молодых художниках и актуальности фото из соцсетей через 20 лет

В Москве продолжается 10-я юбилейная международная биеннале «Мода и стиль в фотографии», в рамках которой в МАММ открылась выставка Игоря Мухина под названием «Альтернативная культура 1980-х». Классик российской фотографии, работы которого есть в коллекции Третьяковской галереи, МОМА и Европейского дома фотографии в Париже, показывает монументы ушедшей эпохи и лидеров советского перестроечного рока. Выставка организована при поддержке компании «Норникель». С ИГОРЕМ МУХИНЫМ поговорила ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Фотограф Игорь Мухин

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

— В вашей нынешней выставке соединились две серии — съемки, посвященные альтернативной культуре 1980-х, и серия «Монументы» (1988). Одна меланхолически-отстраненно показывает советские монументы — почти как римские руины. И тут же оказываются полные жизни рок-музыканты и другие деятели 1980-х. В чем идея такого сопоставления?

— Эта выставка собиралась по книге, написанной для молодых студентов. Они ведь часто переживают, не зная, куда пойти, как не ошибиться. Я в этой книге показал диапазон того, что может сделать молодой фотограф в отсутствие связей, школы и интернета. В СССР я снимал всего шесть лет, но тогда-то казалось, что Советский Союз — это навсегда. Никто не знал, что это все исчезнет. Всем виделась долгая счастливая жизнь, пенсия и пансионаты. Серия «Монументы» — это уходящий СССР, старая идеология, которая рушится. Но одновременно хотелось показать, что в разваливающейся империи появлялось что-то новое. И вот это новое — Дуня Смирнова в составе группы «Тупые», Цой, поющий про перемены, Гребенщиков. Дескать, за молодежью будущее.

— Но сегодня вы так не считаете?

— У некоторых молодых художников действительно есть художественная растерянность в стратегии и тактике. По крайней мере, у тех, с кем я работаю в Школе Родченко, за других молодых людей я не могу отвечать. Я вижу идеи для проектов — и не понимаю, почему это вижу я, а другие не видят. Жизнь же вокруг бурлит.

— В Москве жизнь бурлит?

— А что, нет? Ну вы посмотрите на улицу — есть какой-то экономический кризис, есть политический. Может ли это фотограф передать? Наверное, может. Я наблюдаю, например, буйство бассейновой жизни на территории Москвы. У Парка Горького, на территории парков, на крышах Москвы. Кто-то успел их запечатлеть? Есть Артём Житинёв, который четко документирует жизнь города. Появился пляж у Парка Горького, он пошел и снял, снял первым, вчера там пляжа не было, но почему остальные не пошли и не сняли?

— Город в фотографиях сейчас можно увидеть в инстаграме любого москвича с геотегом и в разных ракурсах. Люди ежедневно делают такие фотографии и выкладывают в интернет.

— Да, но сможем ли мы спустя 20 лет этими фотографиями воспользоваться? Простейший пример — было уже три-четыре выставки с портретами анфас и профиль расстрелянных людей из архива НКВД. Для лекции я сейчас в интернете могу найти только две-три фотографии найти с тех выставок. Они были и исчезли странным образом навсегда, и снова закрылись в архивах. Так что не все остается в интернете.

— Какими были восьмидесятые для вас не как художника, а просто человека?

— Вот вы можете вспомнить, что было 20–25 лет назад? Ничем жизнь та не отличается от этой. Так же надо было покупать молоко и кормить кошку. Я сначала работал в проектном институте, затем контролером в ВОХР — охранял Министерство угольной промышленности. Был ли я счастлив, имея 72 руб. в кармане? Возможно, сегодня я по нынешней жизни опять имею те же самые 72 руб. в кармане.

— Что вас побудило взять в руки камеру?

— Я снимал с 16 лет, у меня был фотоаппарат «Смена-8М». В 1985 году в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, что-то я увидел такое, чего не было раньше. Такой я был не один.

— А как вы стали интересоваться андерграундной жизнью? Вы сами были частью субкультуры?

— Мне нравились эти персонажи. «Моспроект-1», где я работал, был территорией некоторой свободы, это было сборище не только архитекторов, но и художников. У нас был свой дом культуры, где выступали Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн, группа «Аквариум». Кто-то из приятелей перепечатывал на машинке подпольные рок-журналы, они уже с удовольствие читались с начала 1980-х. А потом рок-культура вышла из подполья, и я из меломана, который слушал рок дома, превратился в посетителя концертов.

— И что вы слушали дома?

— 1985 год — появляются группы «Браво», «Алиса», до этого «Странные игры», «Кино», «Аквариум», чуть раньше «Машина времени». Почему я особенно отмечаю 1985 год? Именно тогда я встретил у Лужников группу молодежи с кассетником, которые слушали группу «Кино».

— Давайте тогда поговорим о «Кино». Сегодняшнее поколение воспринимает Цоя как музыканта в отрыве от общественно-политической повестки. А вы как его воспринимали?

— Смотрите, я не друг семьи, я просто посетитель квартирников, куда можно было прийти, заплатив рубль. Мне трудно сейчас вернуться в этот 1985 год и объяснить, как эти песни срабатывали. Но срабатывали как-то. Сейчас про квартирники написаны книжки Жарикова, Троицкого, то есть людей, которые их и устраивали. Частично такие мероприятия были платными, частично нет, часто группы устраивали открытые прослушивания новых магнит-альбомов.

Я Цоя воспринимал прежде всего как человека с гитарой. Все эти фотографии — Гребенщикова, Цоя, Гаркуши — были сделаны благодаря случайным встречам. Я гулял по Невскому проспекту, а Гребенщиков просто вышел на улицу позвонить. Люди ходили выпить в кафе, и ты мог в это кафе зайти. Не монументы или рок-герои, а простые люди. Мне сейчас говорят: приезжайте на концерт Башлачева, расскажите о встрече с ним. Спасибо, но мне это неинтересно. Получается, что жизнь фотографа — это череда вот таких случайных встреч. С другой стороны, есть заказ редакции, благодаря которому может появиться вдруг какой-нибудь удивительный портрет.

— Расскажите о своем знакомстве с Георгием Пинхасовым (член легендарного фотоагентства «Магнум Фото».— “Ъ”)

— В 1988 году в Париже устраивалась выставка советской фотографии, куда было приглашено 40 фотографов, в том числе Виктор Мизиано, Борис Савельев и я. Но нас как-то не выпустили, получить паспорт было проблемой — какой Париж, зачем вам? Французы занервничали, были звонки из посольства, но нас все равно не пустили. В какой-то момент выставка переехала в Лондон, и вот туда я уже выбрался, возник небольшой тур на поезде через Западный Берлин, овчарки, полиция, трехэтажное купе… Я не знал языка, и именно Пинхасов помогал мне с переводом. С ним мы потом и попали в Париже в клуб «Локомотив», где происходил легендарный концерт групп «Кино» и «Звуки Му» в апреле 1989 года.

— Сегодня вы выбираетесь на концерты поснимать? Вам это интересно?

— Я хожу на немодные группы «Умка», «Дочь Монро и Кеннеди», почему-то в них есть дикая энергия. Действует не на всех, увы, поэтому перед сценой там всегда 25–40 верных слушателей.

— Вы единолично отбирали фотографии для выставки?

— Совместно с куратором. Плюс я делаю дар Московскому музею фотографии. Музею исполняется 20 лет, они занимаются такой масштабной работой в этой стране в области фотографии. Выбор, что важно оставить в истории, часто делает куратор, довольно часто это не ответственность художника.

— Был ли кто-то, кого вы непременно хотели снять?

— В 2002 году мне приснилось, что я снимаю Земфиру, в деталях ее портрет. Сон оказался в руку — мне позвонили из журнала «Афиша» и предложили ее снять. Но я не снял Егора Летова, теперь что тут поделаешь.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...