«Закон Яровой» хотят сначала опробовать на пилотном проекте. Как пишет газета «Ведомости», экспертная группа при правительстве предложила повременить с реализацией антитеррористических мер по всей стране.
Поправки о хранении данных могут протестировать на сетях одного из операторов связи. Согласно «закону Яровой», именно они обязаны хранить записи звонков и сообщения пользователей в течение полугода. Данные о фактах соединения должны сохраняться в течение трех лет.
Радиостанция «Коммерсантъ FM» выяснила, кто из участников рынка готов поучаствовать в тестировании поправок.
Руководитель пресс-службы группы МТС Дмитрий Солодовников: «Мы готовы принять участие в пилотном проекте. Это позволит операторам связи и оборудования получить информацию о возможности реализации этого закона. Конечно, это также позволит понять, насколько приоритетны те или иные типы хранимой информации, определить целесообразность хранения каждого из них и рассмотреть вопрос о сроках».
Директор по связям с государственными органами компании «МегаФон» Дмитрий Петров: «Мы надеемся, что по итогам этого пилотного проекта будут подтверждены или опровергнуты многие опасения. Хранение такого объема информации о частной жизни лиц представляет достаточно большой интерес для разного рода злоумышленников. И хранение этой информации у российских операторов очень рискованно. Поэтому первое изменение, которое бы мы предложили, — это хранить все на стороне уполномоченного органа. А второе направление — сократить существенно объемы хранения. Таким образом мы узнаем цену этого проекта и будем предлагать механизмы по минимизации расходов».
Чем может закончиться «репетиция» «пакета Яровой»?
Руководитель проектов по информационной безопасности компании КРОК Павел Луцик считает, что правоохранительные органы могут снизить свои требования к операторам: «Операторы смогут определить хранилище каких объемов нужно под эти данные и его стоимость и, возможно, оптимизировать свои первоначальные расчеты. Правоохранителям пилотный проект поможет понять, какая реальная информация востребована, а какая является избыточной. Целесообразно хранить тексты, голос, в частности, телефонные разговоры. А остальные типы информации лучше фиксировать и хранить именно по запросу правоохранительных органов. Если не хранить совсем видео, реально от 50 до 80% можно сэкономить. Если хранить видео по запросу правоохранительных органов — это капля в море, может, 3-5% дополнительно к тексту и звуковой информации».
Операторы связи считают, что затраты на соблюдение этих требований составят триллионы рублей. Только МТС оценивала свои расходы в 400 млрд, что сравнимо с годовой выручкой компании.
Проверка антитеррористических поправок нужна хотя бы для того, чтобы показать их несовершенство, считает генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков: «Я считаю, что это достаточно хороший вариант, потому что законопроект очень сырой. Люди, которые над ним трудились, ничего не понимают в телекоммуникациях и, к сожалению, не решают основной вопрос безопасности страны и граждан. На сегодняшний момент в документе очень много противоречий по объемам и типам хранения информации. Лучше обкатать его на 1-3 регионах, где будут видны инвестиции, которые необходимо сделать, и те объемы информации, которые нужно хранить. Пилотный проект — это хороший вариант, чтобы показать, что здесь гораздо больше проблем, чем выгоды».
Сотовые операторы должны исполнить требования «пакета Яровой» к лету следующего года. Как отмечает газета «Ведомости», если закон будет сначала отрабатываться в рамках пилотного проекта, сроки сдвинутся. Информацию о звонках и сообщениях россиян начнут собирать с 2019 года.