Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Уральский полпред рассказал о непростых ситуациях

Игорь Холманских подвел итоги 2016 года

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских вчера на пресс-конференции подвел итоги 2016 года. В частности, он рассказал об успехах и неудачах региональной экономики, объяснил, чем занимается на посту полпреда, и признался, что не имеет губернаторских амбиций.


Пресс-конференцию полпред Игорь Холманских начал с зачитывания положительных социально-экономических показателей региона по итогам 2016 года. «Экономика округа начинает выходить из кризиса. Рост промышленного производства увеличился на 1,6%. Положительные сдвиги и в сельском хозяйстве», — доложил он. По его словам, совокупный убыток нерентабельных предприятий снизился в 2,6 раз. Затем господин Холманских перешел к проблемам региональной экономики. «Сохраняются и негативные тенденции. Главная из них — общее падение уровней жизни и потребления граждан. Снизился розничный товарооборот. Непростая ситуация в жилищно-строительном комплексе: в 2016 году общий объем введенных площадей составил лишь 79,5% от показателей 2015 года», — констатировал он.

Впрочем, журналистов в первую очередь интересовало будущее, а не прошлое: они попросили у полпреда совет, как провести выборы губернатора Свердловской области (намечены на сентябрь). Господин Холманских вздохнул и сказал, что выборы надо провести в рамках законодательства. «Есть круг лиц, кто уже заявился для участия в выборах, но обещать — не значит жениться», — добавил он, уточнив, что сам встречается с представителями всех партий. «Пускай у них другие политические взгляды, но это наши граждане», — пояснил он. При этом господин Холманских категорично заявил, что сам становиться губернатором не собирается. «С 2012 года у меня есть поручение быть полномочным представителем, других поручений у меня нет», — подчеркнул он. И тут неожиданно журналисты спросили у него, чем занимается аппарат полномочного представителя. Игорь Холманских изменился в лице и опять вздохнул. «Ну, хорошо. Одна из основных задач полпредства — контроль за исполнением указов и поручений президента. Кроме того, во всех регионах УрФО работают приемные полпредства для обращений жителей», — рассказал он.

Игорю Холманских также пришлось ответить на вопросы, касающиеся проблемных проектов, с которыми ассоциируется уральское полпредство. В частности, журналисты спросили о будущем «Корпорации развития», генеральный директор которой Сергей Маслов обвиняется по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Полпред лаконично заметил, что корпорация «реализует важные проекты», но она должна доказать основным акционерам (Тюменская область, ЯНАО и ХМАО) их «жизнеспособность». Кроме того, он сказал, что уральская окружная телекомпания «Ермак», о закрытии которой стало известно на прошлой неделе, может возобновить работу. «Варианты существуют. Первоочередная задача — рассчитаться по задолженности перед сотрудниками. Месяц-два и телекомпания возобновит вещание», — сказал он.

В завершении пресс-конференции господин Холманских по просьбе прессы оценил эффективность перехода главного идеолога администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова в администрацию Свердловской области. «Мы стараемся в кадровую политику не вмешиваться, — осторожно начал полпред. — Но рано утверждать, что все политические вопросы урегулированы. Даже „технический” вопрос внедрения новой транспортной схемы в Екатеринбурге приобрел политический окрас. А как повлияет на выборы, посмотрим, подведем итоги. Но дело неблагодарное».

Юлия Позднякова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя