Годом раньше английский археолог Говард Картер и спонсор его экспедиции археолог-любитель лорд Карнарвон обнаружили в Долине Царей близ Луксора гробницу, на двери которой красовались нетронутые печати. Такого египтологи ни раньше, ни потом не видели. Правда, когда на следующий год археологи вошли внутрь, оказалось, что воры тут все-таки побывали, но разграбить гробницу по-настоящему не успели, а при фараоне Рамсесе VI вход в нее был окончательно замурован.
Про Тутанхамона написано, наверное, все, что можно написать, ему даже приписали расправу над археологами, потревожившими покой его мумии. Он принадлежал к XVIII династии, которая вместе с двумя последующими династиями, XIX и XX, составляет череду фараонов так называемого Нового царства. Это царство длилось почти пять столетий (1552–1078 до н. э.). На это время пришелся пик расцвета и могущества Древнего Египта за все 3 тыс. лет его истории.
Основателем XVIII династии и Нового царства был Яхмос I, а его усыпальница была последней пирамидой в Египте. Его сын Тутмос I перенес место погребения фараонов на новое место близ города Фивы (ныне Луксор). Сейчас это место называют Долиной Царей, там покоятся практически все последующие фараоны. При XVIII династии границы Египта раздвинулись до Индийского океана, а кризис династии начался при отце Тутанхамона фараоне Эхнатоне, супругой которого была Нефертити. С ней фараон прижил шесть дочерей, но сына она ему не могла родить. Тутанхамона родила его второстепенная жена Тия.
Ее мумию, выкопанную в Долине Царей в 1898 году, сначала приняли за Нефертити. Однако ДНК-анализ, проведенный в 2010 году, показал, что эта мумия почти бесспорно (вероятность 99,99%) принадлежит родной матери Тутанхамона, и с той же достоверностью ее ДНК указывает на то, что она была родной дочерью фараона Аменхотепа III, то есть родной сестрой своего мужа Эхнатона.
Тутанхамон был плодом близкородственного брака и отягчен плохой наследственностью. Фактически он был обречен на раннюю смерть. Процарствовал он девять лет и умер в возрасте 19 лет весной 1333 или 1334 года до н. э. (о весне свидетельствует венок на его шее из васильков и ромашек). Признаки насильственной смерти ученые искали у него целых три года. В 2007–2009 гг. они провели рентгеновский, томографический, радиологический, ДНК-анализы и еще массу других исследований мумии. Но доказательств убийства Тутанхамона не нашлось. Зато обнаружился целый букет тяжелых наследственных патологий, в частности, волчья пасть и редкая форма остеохондрита (болезнь Келера). Бесспорных доказательств пока нет, но под сильным подозрением остается наличие у Тутанхамона еще и синдрома Шерешевского—Тернера (женоподобность и умеренная олигофрения).
Наверное, он вообще остался бы безвестным в истории, если бы спустя два века после его кончины фараон Рамсес VI из XX династии более уважительно относился бы к гробницам своих предшественников и при строительстве своей собственной не завалил бы вход в гробницу Тутанхамона.
До недавнего времени в лицо самого знаменитого фараона современности знали только несколько сотен специалистов-египтологов, туристы могли видеть только посмертную маску, которую знают, наверное, во всем мире. В 2008 году мумию достали из саркофага и поместили за стеклянной витриной в левой части усыпальницы. Это была вынужденная мера, мумия быстро разлагалась из-за сильной влажности в гробнице, которую создавал поток туристов. Теперь специальные приборы берегут Тутанхамона в специальном микроклимате за стеклом.
Сергей Петухов