«Многие вещи решает толпа»

Эдуард Успенский в эфире «Ъ FM» — о «правильных» книгах для детей

В России может быть создан перечень книг для чтения в детском саду, идея принадлежит министру образования Ольге Васильевой. В вечернем эфире «Коммерсантъ FM» Петр Косенко и Олег Богданов обсудили с писателем Эдуардом Успенским, какие книги могут попасть в список «правильных» и кто его должен составлять.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Петр Косенко: Как вам в целом идея создания такого списка? Какие книги бы вы включили в этот перечень, а какие — не включали бы категорически?

Эдуард Успенский: Я еще боюсь, что подобные вещи, как правило, становятся способом заработка для блатных издательств, для лучших людей, поэтому очень часто становятся предметом спекуляций. А насчет того, как формировать список, я уже думал. Я подумал, что надо составить список не из 100 книг, а из 500 книг. А потом просить родителей вычеркивать постепенно какие-то книжки. И эти книжки будут вычеркнуты.

Чуковского ни у кого рука не поднимется вычеркивать, понимаете, или Барто, или Сергея Иванова, или Бородицкую. В принципе, если будет такой список, ничего страшного нет.

К тому же, может быть, пополнятся библиотеки детских садов. А если в этот процесс будут включаться книги, которые оставляют люди, покидающие детский сад, которые будут оставлять свои книжки там, то скоро наберется нормальная библиотека.

Олег Богданов: В это список, по вашему мнению, нужно включать только русскую литературу — советскую, классическую, новейшую? Или какие-то зарубежные книги тоже могут быть?

Э.У.: Все интересные книжки — от «Мэри Поппинс» до, условно, «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Сейчас очень сложные малыши — есть дети, которым в три года читают уже «Питера Пэна», а есть дети, которые в семь лет еще вообще ничего не читают. Поэтому список должен быть самый разнообразный. И нужно дать возможность воспитательницам выбирать. Еще лучше сделать пластинки, чтобы можно было ставить, а ребята бы сидели и слушали. Еще неплохо бы вернуть диафильмы в детские сады, потому что они приучают к мышлению, не то что мультфильмы, процесс думания включается у ребенка.

О.Б.: А какие вы бы книжки вычеркнули?

Э.У.: Раньше было просто: книжки о Ленине, книжки о революции я бы немедленно вычеркивал.

П.К.: А Сергея Михалкова, например, вы бы вычеркнули?

Э.У.: Он большой мерзавец, но он хорошие стихи писал, к сожалению, поэтому я бы не стал вычеркивать все его стихи, есть замечательные стихи.

П.К.: Когда о каких-то списках, каких-то рамках у нас заходит речь, мы, в первую очередь, начинаем задумываться о том, не что войдет в этот список, а что в этот список не войдет.

Э.У.: Есть такой нюанс: когда дают много воли родителям и говорят, что они являются диктаторами и обучателями, многие берут на себя это право… Например, у меня есть книжка, где Крокодил Гена с Чебурашкой в Новый год ходили к детям, подарки разносили, и в одном месте Крокодилу Гене предложили выпить шампанского. Он сказал: «Я не буду — капля алкоголя убивает крокодила». Большущее количество писем пришло от родителей, то есть родители тоже не очень здорово разбираются...

П.К.: А чем они возмущались? Тем, что вы шампанское упоминали?

Э.У.: Мол, как можно говорить об алкоголе детям? И много писем таких.

Когда у меня вышло стихотворение «Не ходите, дети, ночью в интернет — ничего хорошего в интернете нет», тоже огромное количество писем, что Успенский против интернета, что он косный человек. Сейчас государство отпустило вожжи, поэтому волна такая вот хлынула, шлюзы сняли, поэтому уже многие вещи решает толпа.

П.К.: Это очень странно с учетом того, что постоянно идут разговоры о том, что у нас люди все меньше и меньше читают, что книги слишком дороги, и родители очень часто экономят и не покупают детям много книг. Наоборот, казалось бы, надо поощрять, чтобы покупали книги разные, пусть и не всегда высочайшего уровня, но, по меньшей мере, дети будут приучаться к чтению. Нет ли в этом противоречия? С одной стороны, мы пытаемся какие-то списки вводить, с другой стороны — говорим о том, что у нас меньше читают, в том числе и дети.

Э.У.: Огромный вклад в воспитание читателей вносили журналы «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Костер», «Пионерские зори», «Будильник»… Это большая была машина развлекательно-обучающая, она формировала и детские вкусы, и взрослые. Сейчас все это пущено на самотек. Поэтому с одной стороны список книг — это вещь полезная, с другой стороны, безусловно, вредная. Зависит от того, в чьи руки она попадет, и как будет развиваться.

У «Мурзилки» сейчас, дай бог, тираж 40 тысяч, а был 2 млн — это не «Мурзилка», это так, «Мурзиленочка», понимаете? Тираж журнала «Веселые картинки» был 5 млн, по-моему. Был большой поток, в который пробивались лучшие писатели, все писатели шли через журналы. Сейчас писателю настоящему детскому негде проявиться, нет трибуны для него ни для публикаций, ни для выступлений. Детское телевидение удушили прямо на корню.

О.Б.: Сейчас очень много детских каналов с мультфильмами различными.

Э.У.: Вот это да. Это большой подарок, эти мультфильмы, где тараканы зелененькие прыгают.

П.К.: Подождите, «Чебурашку» тоже показывают, справедливости ради.

Э.У.: Черт с ним, с Чебурашкой. Можно вообще не показывать. Можно было бы другого Чебурашку — современного — делать, в другой манере —более быстрой, как японцы сейчас делают, более интересной. А то, что гоняют старые фильмы — это не является заслугой детского телевидения. Детское телевидение — это шоу, это живое дело, а его нет.

П.К.: Если вас позовут участвовать в составлении этого списка, пойдете?

Э.У.: Только если самым главным буду.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...