Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

УФАС пошло в атаку на Кронштадтский морской завод

Ведомство возбудило административные дела по итогам проверки ремонта крейсера "Аврора"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 14

Антимонопольная проверка закупок Кронштадтского морского завода, проведенных для ремонта крейсера "Аврора", завершенного летом прошлого года, вылилась в возбуждение сразу нескольких административных дел, о чем вчера сообщило Петербургское управление ФАС. На предприятии заявили о готовности оспаривать потенциальные штрафы в суде. Но даже если все дела закончатся для завода максимальными штрафами и предприятие не сможет отстоять свою позицию в арбитраже, верфь выплатит по ним не более 1 млн рублей.


Вчера Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) объявило о возбуждении семи административных дел в отношении Кронштадтского морского завода. Все они касаются закупок, проведенных во время ремонта крейсера "Аврора", который велся на заводе с конца 2014 до середины 2016 года. Все семь дел касаются нарушения предприятием сроков публикации протоколов, составляемых по итогам проведенных закупок. Общая стоимость контрактов, протоколы по которым были размещены заводом с опозданием, составляет около 30 млн рублей.

Также ведомство возбудило в отношении предприятия одно антимонопольное дело о правомерности заключения контракта с ЗВО "Инновент" на поставку кондиционеров. "Информация о закупке сначала была размещена в открытом доступе на сайте госзакупок, но после рассмотрения заявок КМЗ принял решение отказаться от проведения открытой процедуры на том основании, что в контракте на поставку кондиционеров якобы содержатся сведения, содержащие гостайну", — говорится в сообщении УФАС.

Сумма контракта с учетом дополнительного соглашения превысила 50 млн рублей. При этом, как говорят в УФАС, контракт КМЗ с Минобороны на ремонт "Авроры" не предусматривал содержания сведений, относящихся к гостайне, поэтому договоры с подрядчиком должны были заключаться по результатам открытых процедур.

Еще по одному административному делу заводу предписано выплатить штраф. Завод предоставил антимонопольщикам недостоверные сведения о том, в рамках какого контракта проводилось асфальтирование заводской территории. На заводе утверждали, что асфальтирование проводилось в рамках ремонта "Авроры", по итогам проверки оказалось, что работы велись в рамках обслуживания судов Ленинградской военно-морской базы. Заводу выписан штраф на 105 тыс. рублей, гендиректор завода Анатолий Белоев оштрафован на 15 тыс. рублей.

"Следует учесть, что УФАС не является последней инстанцией и завод однозначно будет обжаловать решения органа в судах", — полагает юрист компании "ЮрПартнеръ" Эдуард Гюльбасов.

Господин Белоев отметил, что выплата штрафа предписана антимонопольным органом лишь по одному делу. Квитанции об уплате штрафов на предприятии еще не получили, но по получении будут оспаривать.

Старший юрист корпоративной практики Rightmark Group Олег Лодянов отмечет, что нарушение сроков размещения в открытом доступе протоколов может в соответствии с ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ повлечь административные штрафы в размере от 10 до 30 тыс. рублей. За невыполнение предписания антимонопольного органа в части исполнения закона "О защите конкуренции" заводу может быть предписан штраф от 100 до 500 тыс. рублей, добавил юрист.

Герман Костринский


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение