Тунис отказался создавать лагеря для ливийских беженцев

По мнению премьер-министра страны, для «молодой демократии» это пока слишком накладно

Премьер-министр Туниса Юсеф Шахед на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель отверг возможность создания на территории страны лагерей для ливийских беженцев. По его словам, у страны на это нет ресурсов. Госпожа Меркель также обсудила с тунисским коллегой возможность ускоренной депортации тунисцев в случае решения не предоставлять им статус беженцев. Накануне визита германское правительство приняло новую миграционную политику с тем, чтобы снизить число остающихся в стране мигрантов.

Премьер-министр Туниса Юсеф Шахед и канцлер Германии Ангела Меркель

Фото: Hannibal Hanschke, Reuters

До переговоров с канцлером Германии господин Шахед встретился с министром экономики ФРГ Вольфгангом Шойбле и во время пресс-конференции поблагодарил Германию за финансовую и техническую помощь. После встречи с канцлером, как ожидается, он встретится с федеральным министром образования Йоханной Ванкой. «С одной стороны мы хотим оказывать всестороннюю помощь, но с другой — мы должны вести интенсивный диалог по проблемам безопасности,— предупредила госпожа Меркель.— И Германия, и Тунис находятся на прицеле у международного терроризма».

Накануне визита в прессе появились сообщения о том, что федеральный канцлер намерена обсудить создание лагеря для беженцев в Тунисе, откуда они могли бы подавать прошения о статусе в ЕС, для того чтобы предотвратить незаконные перевозки мигрантов в Средиземном море. По данным, приведенным на пресс-конференции, количество жертв среди мигрантов, пересекших Средиземное море, достигло 4,6 тыс. человек. Однако в ходе пресс-конференции госпожа Меркель заявила о том, что это невозможно. «Лагерь может помочь в вопросе предотвращения незаконных перевозок. Но лишь лагерь в Ливии. Тунису это не подходит». Ранее, во вторник, немецкие газеты писали, что Юсеф Шахед «не видит возможности создать лагерь для беженцев в Тунисе». «Тунис — очень молодая демократия. Я не думаю, что у нас есть необходимые ресурсы для создания лагеря,— приводит слова премьер-министра газета Bild.— Необходимо найти решение совместно с Ливией. Это единственный путь».

Кроме того, речь шла о возможности ускорения депортации мигрантов, которые не получили статус беженца, в Тунис. Хотя, по заявлению самого господина Шахеда, число тунисцев в Германии невелико — всего около 1 тыс. человек, этот вопрос оказался очень важен для госпожи Меркель, поскольку террорист Анис Амри, совершивший теракт на рождественской ярмарке в Берлине в декабре, прибыл как раз из Туниса. «Среди граждан Туниса, как показывает случай с Амри, есть преступники. Они составляют небольшой процент, но их необходимо экстрадировать обратно в Тунис,— сказала Ангела Меркель на пресс-конференции.— И в этом вопросе мы должны быть активнее». «Когда Анис Амри покинул Тунис в 2011 году, он не был террористом,— возразил Юсеф Шахед.— Он радикализировался только во время заключения в Италии». Поэтому, считает премьер-министр, Тунис не несет ответственности за эту трагедию.

В то же время политики из оппозиционных партий зеленых и левых предостерегли федерального канцлера от заключения сделки с Тунисом. Глава фракции зеленых в Бундестаге Катрин Гёринг-Эккардт считает, что «Ангела Меркель не имеет права совершать в случае с Тунисом ту же ошибку, которую она совершила с Турцией» (заключив сделку по беженцам.—“Ъ”). Глава партии левых Катя Киппинг также указала на то, что «Ангеле Меркель следует, вместо усиления защиты от беженцев, подтолкнуть премьер-министра Туниса к уважению прав человека». За день до визита главы правительства Туниса в ФРГ международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад об участившихся случаях нарушения прав человека в Тунисе и беззакония, творимого службами безопасности под прикрытием антитеррористической деятельности.

9 февраля в Берлине по итогам совещания госпожи Меркель с главами федеральных земель был принят новый миграционный план, состоящий из 16 пунктов, целью которого является повышение числа отказов на заявления о предоставлении убежища и ускорение высылки мигрантов. Помимо «корректировки депортационной политики», комплекс мер предусматривает создание в Берлине в течение следующих трех месяцев единого центра поддержки выезжающих под руководством МВД ФРГ, который будет координировать отправку мигрантов на родину. Перед непосредственной отправкой людей планируют размещать на «несколько дней или недель» в «федеральных центрах депортации». Также в этом году правительство планирует выделить на программы по высылке и реинтеграции €90 млн.

Принятие таких мер стало логичным и разумным продолжением попыток руководства ФРГ уменьшить количество остающихся мигрантов, сообщил “Ъ” руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. «Создание институтов для ускорения высылки мигрантов — последовательный шаг,— заметил он.— 1 февраля была принята программа Starthilfe Plus, которая позволяет людям, которые добровольно покидают ФРГ, получить финансовую помощь, причем чем раньше они согласятся это сделать, тем больше сумма — до €1,2 тыс.». Эксперт также считает, что новые меры по созданию специализированных центров экономически оправданы, поскольку «платежи и расходы на питание одного беженца, которые оплачивает Германия, в месяц составляют несколько сот евро».

В прошлом году в ведомства ФРГ было подано рекордное количество заявок на получение статуса беженца — 722 370. Эта цифра почти в два раза повышает показатели 2015 года. Причем за последние три года доля отказов колебалась на уровне 25–30%, следовательно, большая часть прибывших мигрантов оставалась в Европе. Наибольшее количество беженцев прибыло из Сирии.

С другой стороны, в Германии активизируются и защитники беженцев. Недавно по стране прокатилась волна протестов против высылки мигрантов после того, как в декабре и январе в Афганистан были депортированы 60 человек. Как сообщает Spiegel, активисты, среди которых много представителей партии левых, зеленых и даже СДПГ, указывают на недопустимость высылки в страну, в которой ведутся открытые боевые действия против мирного населения. В итоге пять федеральных земель — Берлин, Шлезвиг-Гольштейн, Бремен, Нижняя Саксония и Рейнланд-Пфальц — отложили депортацию мигрантов в Афганистан со своей территории.

Александр Быковский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...