Стране требуется дирижер-экономист

Академия наук назвала условия для устойчивого долгосрочного роста

В рамках дискуссии о долгосрочной экономической политике РФ Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН опубликовал доклад, объединяющий идеи рыночной и индикативно-плановой экономики. Академики предлагают властям планово перераспределить доходы сырьевых и финансовых отраслей в пользу модернизации промышленности, отраслевой науки и сохранения финансирования социальной сферы — даже ценой роста бюджетного дефицита. На выходе авторы ждут роста технологичного экспорта и структурной модернизации.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

ИНП РАН опубликовал доклад, призванный внести вклад в экспертную дискуссию ЦСР и Столыпинского клуба об экономполитике и источниках долгосрочного экономического роста. Руководителем работы выступил глава института Виктор Ивантер, авторский коллектив насчитывает более 20 человек, также в работе использованы материалы экономистов ЦМАКП.

Базовая гипотеза доклада в том, что "приемлемый" рост не может быть достигнут только увеличением нормы накопления основного капитала до 25-28% к 2025 году (цель, напомним, зафиксирована долгосрочным прогнозом Минэкономики до 2030 года). "Требуется решить проблему справедливого распределения и эффективного использования доходов",— считают академики. Для этого они предлагают перераспределить "избыточные финансовые ресурсы в экспортно-сырьевой и финансовой сферах" в пользу научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР), энерго- и ресурсоэффективности и снижения смертности, отказавшись от ограничения бюджетных расходов на образование, здравоохранение и науку, а также пенсии.

Помочь этому кроме роста сырьевых доходов должен отказ от жесткого ограничения цен производителей при сдерживании инфляции. В РАН хотят "возобновить дискуссию о приемлемом (с учетом имеющихся структурных диспропорций) уровне роста цен". Рисков перегрева и "голландской болезни" в среднесрочной перспективе авторы доклада не ждут — и это, по их мнению, позволяет отказаться от избыточно жестких бюджетных правил при структурной перестройке.

ТЭК с его валютными доходами, а также химический комплекс, АПК, строительство, машиностроение, коммерческие и персональные услуги по задумке РАН могут обеспечить краткосрочный рост производства без дополнительных инвестиций — за счет расширения экспорта и доли на внутреннем рынке. При этом "справедливое перераспределение" их доходов в среднесрочной перспективе должно оплатить освоение российским бизнесом технологий, а в долгосрочной — тиражирование коммерчески успешных практик для наращивания несырьевого экспорта и снижения зависимости от импорта. Потенциал есть в ИКТ, биотехнологиях, новых материаловедении и энергетике. Традиционным отраслям отводятся дополнительные новые роли. Так, АПК предложен выход на глобальный рынок "экологически безупречной продукции", оборонной промышленности — частичная диверсификация в пользу выпуска гражданской продукции, правительству — координация "взаимодействия заказчиков и потребителей", а машиностроению — оснащение мощностей для углубленной переработки сырья и материалов.

Инфраструктурное же строительство и инвестиционное машиностроение — основные сектора, призванные создавать новый спрос для ускорения роста. Угрозами для этого академики называют несовершенство трансмиссионных механизмов в финансовой системе и накопленные обязательства. Одним из решений им видится снижение ключевой ставки ЦБ до 8% (но не более) — при недозагрузке конкурентоспособных мощностей (см. "Ъ" от 26 января) и текущем уровне занятости это даст экономике оборотный капитал 1,3 трлн руб. без угроз макростабильности. В целом же РАН предлагает перейти от финансирования заемщиков к вложениям в проекты как частным финансовым, так и государственным институтам (ФРП, Фонд развития АПК, АИЖК и др.), задающим бизнесу государственные приоритеты. Однако для этого ЦБ необходимо создать банк плохих долгов и реструктурировать долги строительства и машиностроения. Дефицит бюджета может быть увеличен за счет расходов на инвестиции в развитие (при налоговом стимулировании негосударственных НИОКР и экспорта) — и покрыт заимствованиями у "финансово избыточных" секторов.

"Чтобы все это заработало — долгосрочные цели, образ будущего, структурно-инвестиционная политика, необходимо наличие в стране в том или ином виде системы индикативного планирования",— заключают авторы доклада.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...