"Силовые машины" остались в убытке

второй год подряд

Чистый убыток ПАО "Силовые машины" за 2016 год достиг 4 млрд рублей, увеличившись в три раза относительно результата годом ранее. Если в 2015 году "Силовые машины" списывали убытки на разовые эффекты неденежного характера, то сейчас к этому фактору прибавилась переоценка валютных статей баланса из-за укрепления курса рубля. Аналитики отмечают, что последние дивиденды "Силовые машины" выплачивали за первое полугодие 2014 года в размере 2,25 млрд рублей, которые получила компания Highstat Limited Алексея Мордашова.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Вчера "Силовые машины" опубликовали отчетность по МСФО за 2016 год. В этот период группа компаний увеличила выручку почти на 30% относительно 2015 года, до 77 млрд рублей. На рост показателя, по данным "Силовых машин", повлияли международные проекты, чье исполнение находится в активной стадии: АЭС "Куданкулам" и ТЭС "Барх" в Индии, а также Белорусская АЭС. Кроме того, на выручке группы положительно отразилось завершение строительства ЖК "Московский квартал" дочерней компанией ООО "СМ-Девелопмент". Портфель заказов "Силовых машин" на 31 декабря 2016 года остался неизменным по сравнению с предыдущим периодом и равен $5,5 млрд.

Несмотря на рост выручки, "Силовые машины" второй год подряд демонстрируют чистый убыток. По итогам 2016 года он составил 4 млрд рублей, что в три раза выше чистого убытка годом ранее. "Силовые машины" объясняют, что существенное влияние на результат оказали разовые эффекты неденежного характера (как и в 2015 году, см. "Ъ" от 19.02.2016), а также бухгалтерские отрицательные курсовые разницы в размере 3,8 млрд рублей. "Это связано с переоценкой валютных статей баланса в связи с укреплением курса рубля (примерно на 12,2 рубля)", — прокомментировал "Ъ" директор по экономике и финансам "Силовых машин" Вадим Чечнев. Относительно разовых эффектов неденежного характера топ-менеджер уточнил, что был создан резерв под просроченную дебиторскую задолженность по одному из контрагентов. В 2015 году группа создала аналогичный резерв по проекту ТЭС "Барх".

Кроме того, "Силовым машинам" не удалось увеличить инвестиции в 1,5 раза по году, как изначально планировала компания. В 2016 году объем капитальных инвестиций составил 2,3 млрд рублей, что всего на 21% выше показателя 2015 года. "Реализованы основные запланированные мероприятия, платежи по прочим инвестпроектам будут осуществлены в 2017 году", — объясняет господин Чечнев. По его словам, самый приоритетный инвестпроект для "Силовых машин" в 2017 году — это разработка тихоходной турбины для АЭС. Первая поставка такой турбины планируется на Курскую АЭС, работы по которой ведут "Силовые машины".

Аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев называет финансовый результат "Силовых машин" условной величиной, зависящей от особенностей расчетов. "Компания имеет большой портфель долгосрочных проектов, это требует формирования больших резервов по рискам. Например, судя по аудиторскому заключению к отчету за прошлый год, по состоянию на 31 декабря 2016 года группа имела остатки торговой дебиторской задолженности в сумме свыше 22 млрд рублей и задолженности покупателей по договорам на строительство в сумме свыше 85 млрд рублей", — отмечает аналитик. По словам господина Калачева, по мере выполнения работ, прохождения платежей и, соответственно, расформирования резервов, компания вновь должна начать отражать в отчетности прибыль. Но в случае банкротства заказчиков сформированные резервы будут списываться на убыток.

Господин Калачев напоминает, что последний раз "Силовые машины" выплачивали промежуточные дивиденды за первое полугодие 2014 года в размере 2,25 млрд рублей. Единственным акционером "Силовых машин" с декабря 2013 года является кипрская компания Highstat Limited, принадлежащая Алексею Мордашову.

Алексей Кириченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...