Ученые ИМКЭС СО РАН с помощью специальной аппаратуры зафиксировали обледенение самолетов на высоте менее 1 км и при положительных температурах. Открытие ставит новые задачи перед авиацией, в особенности перед малой, при обеспечении безопасности полетов.
Как рассказал замдиректора ИМКЭС СО РАН по научной работе Владимир Зуев в корпоративном издании «Академический проспект», ранее считалось, что самолет подвержен обледенению на высоте около 3 км. Ученые с 2012 года с помощью специального оборудования наблюдали за воздушными судами в аэропортах Толмачево и Богашево, проводили точный анализ показателей и пришли к выводу, что причина кроется в снижении границы облаков из-за глобального потепления.
Более того, установлены факты обледенения воздушных судов при температуре до +10 градусов и, наоборот, при очень низких температурах, где воздух пересушен. Физику данного явления еще предстоит изучать. Фактически, отмечают ученые, непосредственно перед землей самолет теряет управляемость и ведет себя как автомобиль на скользкой дороге. В таких условиях высока вероятность падения авиалайнера, что может привести к жертвам. За последние 7 лет произошло 4 авиакатастрофы из-за обледенения.
Основываясь на полученных данных ученые поставили задачу создать программно-аппаратный комплекс сверхкраткосрочного прогноза состояния атмосферы. Ей уже заинтересовались представители Росавиации, Авиаметтелекома, Росгидромета и других организаций. Программа сможет учитывать изменение климата и региональные особенности атмосферы. Краткосрочный прогноз поможет повысить безопасность полетов, уверены в ИМКЭС СО РАН.