Компания выстроила систему интеллектуальных ценностей, а по патентам является передовиком в России и одним из мировых лидеров среди нефтяников
Интеллектуальная столица
«Казань на три дня становилась интеллектуальной столицей России»,— заявил председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, открывая в казанском IT-парке II Международный форум «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России». Его организовали правительство Татарстана, Роспатент, Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Коммерциализация, управление, охрана результатов научно-технической деятельности, совершенствование законодательства по их использованию — такими были темы форума.
Место его проведения было выбрано не случайно. Республика — признанный лидер в развитии института интеллектуальной собственности (ИС), первый субъект РФ, принявший программу развития рынка ИС до 2020 года. Такие слова содержались в приветствии форуму председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которое зачитал ее заместитель Ильяс Умаханов. Он возглавляет Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совфеде. Валентина Матвиенко, кстати, лично участвовала в первом аналогичном форуме, который в 2013 году также проходил в Казани.
«Республика занимает четвертое место среди регионов России по коэффициенту изобретательской активности и третье — по рейтингу инновационного развития»,— сообщил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
Инструмент развития
Если Татарстан — в тройке лидеров России, то «Татнефть» — безусловный лидер в республике: 70 процентов патентов, полученных промпредприятиями республики, приходится на долю главной компании РТ. Ее деятельность была наглядно представлена на проходившей в рамках форума экспозиции «Интеллектуальный потенциал Республики Татарстан». Подошедшим к стенду ВИП-персонам первый заместитель генерального директора – главный инженер «Татнефти» Наиль Ибрагимов сообщил следующее: «В корпоративной Стратегии развития до 2025 года, принятой в прошлом году, одной из целей называется удвоение капитализации компании, в том числе благодаря снижению издержек на 10 процентов. Одним из инструментов достижения этой цели являются инновации. Ими компания занималась всегда, но теперь эта деятельность выводится на новый уровень: „Татнефть“ сейчас разрабатывает корпоративную стратегию инновационного развития.
Документ, готовность которого ожидается в этом году, будет основан на лучшем мировом опыте, поэтому для участия в разработке привлечена международная консалтинговая компания»,— такие подробности раскрыл первый замгендиректора автору этих строк. В рамках проекта сформулированы 34 бизнес-вызова.
«Есть высокоэффективные и быстроокупаемые проекты, есть крупные и долгоокупаемые,— сказал Наиль Ибрагимов. — Нам надо сосредоточиться на главных из них, это даст возможность к 2025 году достигнуть стратегических целей».
Разрабатываемая программа НИР и ОПР рассматривается как один из инструментов достижения целей. В качестве приоритетных отобраны семь из бизнес-вызовов. Самый крупный из них — локализация остаточных запасов терригенных отложений девона. Они хотя и выработаны, но там есть серьезный потенциал. Это огромная территория, где когда-то была сплошная нефть, а сейчас только «пятачки». Здесь нужны новые технологические подходы.
Банк знаний
Лейтмотивом форума была проблема развития инновационной базы, структуры информационного обеспечения и ее широкой доступности, прежде всего, для использования патентной информации. В «Татнефти» создана своя уникальная система, которая позволяет тысячам местных Кулибиных не вариться в собственном соку, а пользоваться структурированным массивом знаний.
За инновационную деятельность в компании отвечает инженерный центр. Его директор Руслан Заббаров рассказал журналистам, что в «Татнефти» выстроена система создания интеллектуальных ценностей, начиная от возникновения идеи и заканчивая внедрением в производство, получением охранных документов и коммерциализацией. Этой цели служит IT-инструмент под названием «Эдисон плюс», позволяющий вовлечь каждого сотрудника в процесс создания инноваций. Число корпоративных пользователей данной системы, являющейся банком десятков тысяч рацпредложений, насчитывает около 3 тысяч. Данная система по своему функционалу и наполнению — уникальный продукт в РФ, считает Руслан Заббаров. «Наша компания открыта для всех и готова поделиться своим богатым опытом в области инноваций»,— сказал он.
Компания ежегодно получает около 300 охранных документов на ИС и является мировым лидером среди нефтяных компаний в пересчете на объем добываемой нефти. Но количество — не самоцель, главное — эффективность использования, отметил директор инженерного центра. Сегодня компания использует около 900 патентов, что больше половины имеющихся — это хороший показатель. Экономический эффект в 2016 году составил около 9,31 млрд. Для сравнения: суммарно в 30 крупнейших компаниях республики экономический эффект от патентной деятельности составил 15 млрд руб.
Капитализация нематериального
При этом в инновационную деятельность в «Татнефти» вкладывается более миллиарда в год, то есть налицо 9-кратная эффективность. Но чтобы выполнить намеченные планы, инвестиции в НИР, ОПР, НИОКР должны возрасти кратно, считает руководство компании. Соответственно должна вырасти доля интеллектуальной собственности в капитализации компании.
Потенциал для этого значителен. Вот экспертные данные:
♦ «Татнефть» по количеству ежегодно регистрируемых патентов в соотношении с объемом добываемой нефти в год является абсолютным лидером в мире — 1 патент на 1 млн барр. Следом, по данным Thomson Innovation и BCG Center for Innovation Analytics, идут Total (0,6), ExxonMobil (0,4), Роснефть и ЛУКОЙЛ (по 0,1);
♦ компания ежегодно регистрирует более 200 патентов на изобретения, полезные модели и свидетельства на программы для ЭВМ. В 2016 году было в общей сложности получено 294 охранных документа. В настоящее время компания имеет 21 зарубежный патент, подала 6 заявок на изобретения за пределами России;
♦ по данным Роспатента, в топ-100 патентователей РФ по итогам 2016 года «Татнефть» занимает 4-е место;
♦ по версии Thomson Reuters, «Татнефть» вошла в число глобальных инноваторов наряду с РАН и еще пятью отечественными компаниями, занимающимися космическими разработками. Татарстанская компания в этом рейтинге названа лидером по инновациям в области разведки нефти и газа в масштабах Европы и Ближнего Востока.К сведению, в развитых странах доля нематериальных активов составляет 30-40 процентов от всех активов предприятий, а в наукоемких компаниях этот показатель достигает 70-80 процентов. В России, по самым оптимистичным оценкам, эта доля у наиболее продвинутых компаний доходит до 7 процентов. На форуме можно было услышать высказывания о том, что большинству надо еще достичь планку в 1 процент.
Фарид Мухаметшин на вопрос корреспондента, какой, по его мнению, должна быть доля НМА в стоимости, например, «Татнефти», ответил, что все это зависит от величины компании: «„Татнефть“ — большая, и даже один процент — это приличная сумма. Но, думаю, надо брать планку выше. Главная же задача — создать систему защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности, научиться ею пользоваться. И если это капитализировать, акции компаний вырастут. Татарстан на этом пути после предыдущего форума серьезно продвинулся. Это важнейшее направление в целом по стране».
На правах рекламы.