Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Гендиректор «Красного квадрата» перешел в Росимущество

Алексей Кисин вернулся на госслужбу

Гендиректор телепроизводственной компании Аркадия Ротенберга «Красный квадрат» Алексей Кисин назначен замглавы Росимущества. Управлять «Красным квадратом», по данным “Ъ”, будет его прежний гендиректор Илья Кривицкий.


О своем переходе в Росимущество “Ъ” рассказал сам Алексей Кисин. На сайте правительства указано, что соответствующее распоряжение председатель правительства Дмитрий Медведев подписал 10 февраля. Относительно круга своих обязанностей господин Кисин уточнил, что, как планировалось, в него войдет контрольная деятельность, реализация конфиската, взаимодействие с «Открытым правительством» и др.

Алексей Кисин последние полтора года руководил студией «Красный квадрат». Это один из крупнейших производителей телеконтента в России, он снимает популярные шоу по заказу «Первого канала» («Голос.Дети», «Давай поженимся» и др.). В конце 2014 года студия начала снимать проекты и для «России 1». Несколько шоу шли в ее эфире последние два года, но на будущий телесезон для «России 1» пока ничего не снимается, сообщил источник “Ъ” в «Красном квадрате».

Долгие годы компания принадлежала основательнице Ларисе Синельщиковой, а в 2014–2015 годах ее полностью приобрел совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг. Назначение господина Кисина в «Красный квадрат» было неожиданностью — до тех пор он был неизвестен на телевизионном рынке. Юрист по специальности, в 2001–2007 годах он работал в правовом управлении аппарата Госдумы, после чего стал заместителем, а потом и начальником правового управления Центральной избирательной комиссии. Наконец, с 2012 года он был заместителем руководителя Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация). При Алексее Кисине «Красный квадрат» запустил новое направление бизнеса — начал издавать журнал «Контрольная закупка» по мотивам одноименной передачи.

С уходом господина Кисина компанией будет руководить телепродюсер Илья Кривицкий, говорят собеседники “Ъ”. Господин Кривицкий не ответил на запрос. Он возглавлял группу «Красный квадрат» в 2012–2014 годах, затем его ненадолго сменил Роман Саркисов, после чего кресло гендиректора снова занял господин Кривицкий, до тех пор пока акционер не пригласил чиновника Алексея Кисина. С сентября 2015 года Илья Кривицкий занимает должность президента группы.

Выручка ООО «Красный квадрат» в 2015 году упала на 23%, до 4,998 млрд руб., из-за сокращения закупочных цен со стороны «Первого». Данных за 2016 год пока нет, в июне господин Кисин говорил “Ъ”, что ожидает выручку как минимум на уровне 2015 года.

В апреле прошлого года Росимущество возглавил бывший топ-менеджер ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. Его предшественница Ольга Дергунова перешла в ВТБ, вскоре ушли ее заместители Василий Гаршин и Алексей Чубарь. В связи со сменой работы в ноябре ушел Павел Потапов. С тех пор новым замом главы ведомства был назначен Денис Солодовников, так что, по сути, назначение Алексея Кисина — второе при новом руководителе.

Анна Афанасьева



Как у Росимущества сменился глава


В апреле 2016 года Росимущество возглавил бывший топ-менеджер «Норникеля» Дмитрий Пристансков. Руководить ведомством он будет в статусе замглавы Минэкономики, как и его предшественница Ольга Дергунова, заместителем которой господин Пристансков работал до 2014 года. Новому руководителю предстояла масштабная работа по организации давно обещанного властями нового раунда «большой приватизации», необходимой для закрытия нарастающего дефицита федерального бюджета. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение