Как чукчи ассимилировали эскимосов

Популяционная генетика

Популяционный скрининг позволил уточнить картину этногенеза эскимосов, коряков и чукчей.

У народов Крайнего Севера отбор в ходе эволюции шел на приспособление к экстремальным природно-климатическим условиям и диете с высоким содержанием жирных кислот. В их генотипе закрепились "арктические" мутации. Наиболее изучена мутация гена CPT1A в 11-й хромосоме. CPT1A кодирует карнитин-о-пальмитоилтрансферазу 1А — один из ключевых ферментов транспорта жирных кислот в митохондриальный матрикс для их последующего бета-окисления. Несмотря на жирную пищу, в крови носителей этой мутации уровень холестерина низкий.

Генетики магаданского Института биологических проблем Севера впервые провели масштабный популяционный скрининг CPT1A среди коренного населения Сибири (у чукчей, коряков, эвенов, эвенков, якутов, бурят и алтайцев) и Восточной Азии (корейцев). Высокая частотность арктического варианта CPT1A обнаружена только в береговых популяциях: 66% у коряков, 56% у чукчей и 30% у эвенов. Попутно магаданские генетики выявили еще пять локусов в ДНК, встречаемость которых вместе с мутантным геном CPT1A у разных народов Севера позволяет уточнить картину их этногенеза.

Оказалось, что "арктические" мутации возникли еще у предков эскимосов, живших по восточному берегу Камчатки и на побережье Охотского моря. Но потом туда пришли более многочисленные коряки и чукчи, и к началу 1 тыс. н. э. береговые чукчи и коряки одну часть эскимосов вытеснили на американский континент, другую ассимилировали, усвоив от них и полезные мутации. Иными словами, сохранившиеся до наших дней российские эскимосы, которых сейчас меньше двух тысяч, этнически остаются эскимосами, но генетически они уже давно и в значительной степени чукчи и коряки. У эвенов же "эскимосские мутации" вторичны, они приобрели их от коряков и чукчей.

Б.А. Малярчук, М.В. Деренко, Г.А. Денисова, А.Н. Литвинов. Распространенность арктического варианта гена CPT1A в популяциях коренного населения Сибири. Вавиловский журнал генетики и селекции, 2016, N20(5), с. 571-575.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...