Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила не для всех?

«Pro et Contra»: Инцидент с директором «Ленкома» стал поводом для общественной дискуссии

от

Полиция проводит проверку по факту инцидента с автомобилем директора театра «Ленком». Руководитель театра позднее позже пояснил, что подъехал к служебному входу, чтобы разгрузить праздничные буклеты. Может ли подобное объяснение оправдывать нарушение ПДД? Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко в рамках программы «Pro et Contra» обсудил ситуацию с председателем Общественного совета при Минкультуры, замминистра культуры в 2006-2008 гг. Павлом Пожигайло и членом Общественной палаты РФ Дмитрием Чугуновым.


Павел Пожигайло: Мы не можем рекламировать суды Линча. Если мы сейчас поддержим действия этого молодого человека, что дальше будет? Кроме того, этот юноша младше Марка Варшавера, и это тоже выглядит некрасиво. Молодой человек мог снять происходящее на телефон и потом запись отправить в правоохранительные органы. Дальше уже полицейские бы разбирались, нарушен ли закон. Ситуации в жизни бывают разные. Мне однажды пришлось сломать автомобилем шлагбаум у въезда в роддом, потому что охранник отказывался меня пропускать, а у моей супруги начались схватки. Мне потом пришлось ее на руках нести до операционной, она была без сознания. Так что общественная активность, конечно, хороша, но до определенного момента.

Дмитрий Чугунов: Я слушаю Павла Пожигайло и не верю своим ушам. Я понимаю стремление, возможно, защитить знакомого человека, но то, что вы, Павел, говорите, — приравнять буклеты к экстренную ситуацию в роддоме, — абсурдно. В ситуации, которую мы обсуждаем, автомобиль мог наехать на пешеходов. Нужно понимать, что безопасность людей стоит на первом месте. Парень ничьих прав не нарушил, он находился в общественном месте и снимал конкретное правонарушение. На видео видно, что выходит пожилой человек, который занимается культурой, и обращается автору видео шесть раз «сопляк», оскорбляя его. Молодой человек, в свою очередь, демонстрирует уважительное отношение и максимально корректно спрашивает: «Вы кто? И почему вы так себя ведете в общественном месте? Вам кто такое право дал?» Если каждый начнет думать, что ему можно подъехать куда-то, наехать на кого-то, куда мы скатимся.

Слушайте полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя